Следите за новостями:

Юниоры уже в Чехии

В среду юниорская сборная России в полном составе прибыла в Чехию, где в течение двух недель будет готовиться к чемпионату мира среди юниоров и юношей. Biathlonrus.com проводил команду и узнал кто именно будет защищать честь России в чешском городке Нове Место.

В чешском Нове Место 29 января возьмет старт чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей (в России эти соревнования принято обозначать, как первенство мира). Соревнования будут проводиться в двух возрастных категориях – юниоры и юниорки разыграют свои медали, юноши и девушки будут соревноваться отдельно. Состав сборной России был сформирован по итогам двух соревновательных этапов. Первый уфимский этап пришелся на декабрь, решающие же старты прошли в начале января в Ижевске.

Критериями отбора в сборную команду стали четыре старта. В Уфе юные биатлонисты бежали два спринта, а в Ижевске к спринту добавилась индивидуальная гонка. По итогам четырех стартов тренерский штаб сборной определился с составом команд. В мужскую юниорскую сборную вошли: Александр Печенкин, Дмитрий Дюжев, Вячеслав Акимов, Николай Якушов и Иван Крюков. По юношам на первенстве мира будут выступать Александр Мерзляков, Александр Логинов, Максим Цветков и Александр Чернышев.

«Честно говоря, наши прогнозы относительно состава сборной сбылись процентов на 90, - прокомментировал решение тренерского штаба наставник мужской юниорской команды Александр Касперович. – Думали, что сможет пройти отбор и Дмитрий Кононов, который ранее показывал достойные результаты, но в решающий момент этот спортсмен себя не проявил. Хотя на «Ижевской винтовке» Дима выступал среди мужчин и выглядел вполне достойно. Возможно, спортсмена подкосила болезнь, которую он перенес накануне стартов.  Те же слова можно адресовать и Михаилу Бибикову, который также имел шансы поехать в Чехию, но ими не воспользовался.

Что касается Александра Печенкина и Дмитрия Дюжева, то этих ребят я могу назвать лидерами команды. В Уфе и Ижевске они уверенно показали, что их место в составе сборной сомнению не подвергается. Кстати, на «Ижевской винтовке» Печенкин с Дюжевым показали лучшее время прохождения дистанции, а это уже говорит о многом. Потенциал ребят очевиден. К открытием первенства России я бы отнес Ивана Крюкова. Я давно следил за этим парнем из Санкт-Петербурга, но все же его уверенные результаты для нас явились приятной неожиданностью.

В прошедшем межсезонье впервые было принято решение, что вместе с юниорской командой пройдут подготовку к сезону и четверо ребят юношеского возраста. Из этой четверки Александр Мерзляков и Александр Логинов смогли отобраться на первенство мира. Максим Цветков и Александр Чернышев готовились к сезону в составе экспериментальной команды Лопухова».

В составе женской юниорской команды в Чехию отправились: Ольга Галич, Светлана Перминова, Лариса Надеева, Александра Аликина и Татьяна Казакова. Среди девушек будут выступать Елена Баданина, Екатерина Зубова, Кристина Парпалак, Виктория Перминова и Анастасия Михайлова.

«Из тех пяти юниорок, которые будут выступать на первенстве мира, четверо готовились к сезону в составе сборной, — сказал тренер женской юниорской команды Александр Селифонов. – Правда, Светлана Перминова до ноября тренировалась с «молодежкой», но затем присоединилась к нам. А вот Александра Аликина все подготовительные сборы прошла в составе тюменской команды под руководством Леонида Гурьева. Но и она уже в декабре присоединилась к юниорской сборной, успев за прошедший месяц великолепно вписаться в коллектив.

К сожалению, приходится констатировать, что в Нове Место не сможет выступить Лариса Кузнецова, которая показывала очень серьезные результаты. И если бы не травма, которую Лариса получила на тренировке в Уфе, думаю, она отобралась бы в команду. И ведь травму спортсменка получила при обиднейших обстоятельствах. Тренировка проходила после того, как прошел ледяной дождь. На одном из спуском Кузнецова так неудачно упала, что продолжить борьбу за попадание на первенство мира уже не смогла. Кстати, эта биатлонистка также тренировалась в команде Леонида Гурьева. Всего же за место в сборной реально конкурировали 10–12 спортсменок.

В нашей команде, как и у юниоров, с этого года подготовку к сезону проходили четыре девушки. И в итоге трое из них смогли пройти отбор на первенство мира. Кстати, Виктория Перминова, является родной сестрой Светланы из юниорской команды. Вот такой у нас растет семейный дуэт. Единственной девушкой, которая поедет в Чехию, но готовилась к сезону отдельно, стала Кристина Парпалак. Эта спортсменка тренировалась в сборной Ханты-Мансийска у Виктора Мальгина».

Сборная России добиралась в Нове Место через Вену. Россияне прилетели в столицу Австрии, после чего 2,5 часа на автобусе добирались до места назначения. В Нове Место делегация прибыла уже после обеда, поэтому первую тренировку российские биатлонисты проведут уже в четверг.

«Снега в Чехии достаточно, поэтому никаких проблем с подготовкой испытывать мы не должны, — сказал Александр Касперович уже с места событий. – Проведем здесь двухнедельный учебно-тренировочный сбор, по ходу которого спортсмены пробегут две контрольные тренировки. Контрольные старты будут носить характер подводящих тренировок и на состав участников соревнований влиять не будут. Приблизительно мы уже определились с тем, кто какую гонку побежит. В заключении хотелось бы отметить, что первенство мира – это проходящий этап подготовки молодых спортсменов для перехода в большой биатлон. Победа на чемпионате мира среди юниоров и юношей является показателем того факта, что биатлонист готов побеждать не только физически, но и психологически. Эти ребята в будущем будут составлять костяк национальной команды».

Пресс-служба Союза биатлонистов России