Следите за новостями:

Универсиада готова к старту

Сегодня в турецком Эрзуруме состоится торжественная церемония открытия ХХV Всемирной зимней Универсиады, а в субботу индивидуальными гонками возьмут старт соревнования биатлонистов.

Биатлон на Универсиадах появился не сразу, хотя в 1960 году уже входил в программу Олимпийских игр. Его дебют состоялся лишь на 11–х всемирных студенческих играх 1983 года в столице Болгарии Софии. Все три вида дисциплины первой Универсиады были выиграны советскими биатлонистами. Тарас Дольный победил в спринте, индивидуальной гонке и в составе эстафетной четверки сборной СССР. Женский биатлон появился в программе Универсиад также в Софии шесть лет спустя и на три года раньше своего олимпийского дебюта. Первой нашей чемпионкой в спринте стала Луиза Черепанова.

В последующие годы отечественная школа биатлона регулярно делегировала своих представителей на Универсиады, и биатлонисты ни разу не возвращались домой без наград. В 2005 и 2007 годах Андрей Маковеев стал самым титулованным спортсменом в истории студенческого биатлона, завоевав пять золотых медалей. На играх в Турине в 2007 году наша биатлонная команда завоевала три золотых, две серебряные и три бронзовые награды, а в 2009 году в китайском Харбине выиграла треть всего российского золотого запаса – шесть наград высшей пробы и три серебра.

В составе команды, отправившейся в Турцию два призёра предыдущих студенческих игр. Марина Коровина выиграла серебряную медаль в Харбине-2009, а Максим Ихсанов завоевал бронзу в Турине-2007. В составе наших соперников немало известных на мировом уровне спортсменов: призеры Кубка IBU из Германии сестры Хильдебранд, украинцы Артём Прима, Сергей Семенов, Елена Пидгрушная и Вита Семеренко, чемпионы мира по летнему биатлону из Словакии Матей Кажар и Душан Шимочко, белорус Евгений Абраменко и польки Кристина Палка и другие.

Состав мужской сборной России: Кондрашов Алексей, Огарков Александр, Лапшин Тимофей, Ушаков Артем, Ихсанов Максим, Трусов Алексей, Бочарников Сергей, Гараничев Евгений.

Состав женской сборной России: Садилова Мария, Виролайнен Дарья, Коровина Марина, Белкина Надежда, Денисова Ульяна, Романова Анастасия, Седова Евгения, Панченко Юлия.

Расписание соревнований (время Московское):
29 января. 11–00. Мужчины. Индивидуальная гонка
29 января. 14–00. Женщины. Индивидуальая гонка
1 февраля. 11–00. Мужчины. Спринт
1 февраля. 14–00. Женщины. Спринт
2 февраля. 11–00. Мужчины. Преследование
2 февраля. 14–00. Мужчины. Преследование
4 февраля. 11–00. Смешанная эстафета
5 февраля. 11–00. Мужчины. Масс-старт
5 февраля. 13–00. Женщины. Масс-старт


Пресс-служба Союза биатлонистов России