Следите за новостями:

Региональные тренеры признали неудовлетворительными итоги сезона

28 марта в Увате состоялся тренерский совет с участием тренеров, представителей региональных команд и личных наставников спортсменов. Более 40 специалистов собрались, чтобы проанализировать спортивные результаты минувшей зимы и вынести коллективное решение по оценке работы тренерского штаба сборной сезона 2011–2012.

Свои отчеты заседающим представили главный тренер сборных Валерий Польховский, старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер и тренер команды Павел Ростовцев, старший тренер мужской команды Андрей Гербулов и тренер по функциональной подготовке Николай Лопухов, а также тренеры резервных команд. В качестве экспертов на совете выступили четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, олимпийский чемпион Юрий Кашкаров, призер Олимпийских игр Виктор Майгуров, а также личные тренеры спортсменов сборной – Максим Кугаевский, Леонид Гурьев, Валерий Захаров, Владимир Путров. После многочасовой острой дискуссии подавляющее большинство региональных представителей и тренеров проголосовало за то, чтобы признать работу тренерских штабов мужской и женской команд неудовлетворительной.

Государственный тренер сборной России Владимир Барнашов рассказал Biathlonrus.com, что изначально планировалось подвести два итога выступления мужской и женской команд – по сезону и по чемпионату мира.

«Мы сначала хотели сделать две оценки – одну по сезону и одну по чемпионату мира. Но пришли к решению, что сезон нужно оценивать по главному старту. Олимпийские игры все-таки будут одни, и тренерскому штабу сборной это нужно понимать и привыкать к этому. Оценку будут получать по главному старту», — сказал Барнашов. 

По его словам, обе сборные за выступление в Рупольдинге получили неудовлетворительные оценки.

«Выступление сборной на главном старте никого не удовлетворило. И мужской и женской сборной поставлен неуд. По мужской части многие отметили серьезный прогресс. К женской больше вопросов, но мы сделаем паузу, и не будем говорить о прогрессе и регрессе — команде заложена база, работа проделана большая. Все без исключения, в том числе и тренеры сборной, признали, что у обеих команд был провален подготовительный период к главному старту. Погода или какие-то другие факторы помешали — нам надо разобрать с тренерами всю подготовку к чемпионату мира буквально по дням. В целом по сезону были замечательные выступления. И та же женская команда выросла в этом сезоне. Но подготовительный период был провален», — заметил он.

Говоря о подготовке сборной на следующий сезон, государственный тренер подчеркнул, что планируется создание «второй альтернативной команды».

«Тренерами была высказана мысль о том, чтобы создать вторую альтернативную команду и придать ей равнозначный статус. В этом году у нас было две команды, но они делились на группы А и Б.  Насколько я знаю, в следующем сезоне две команды будут сохранены Министерством спорта. Но, видимо, нужно будет придать им равнозначный статус. Также некоторые специалисты предложили уделить больше внимания среднегорной подготовке. Олимпиада будет в Сочи, поэтому нам нужно будет ставить среднегорную подготовку во главу угла», — заявил Барнашов.

Специалист добавил, что более детально планы на следующий сезон будут обсуждаться после утверждения тренерского состава.

«Мы сейчас оформим протокол и предложения тренерского совета передадим Правлению СБР. Нас еще ждет экспертный совет в Министерстве спорта. Когда будет утвержден тренерский состав, то тогда уже будем обсуждать планы подготовки на следующий год», — заключил Барнашов.

Тренерский совет с осени 2011 года решением Правления СБР стал структурой, основной задачей которой является внесение предложений Правлению. Все решения, принятые на тренерском совете, носят рекомендательный характер.

Медиа-служба СБР