Следите за новостями:

СБР направил в IBU запрос по переходу Анастасии Калины в Белоруссию

В адрес Союза биатлонистов России поступило официальное письмо от Белорусской федерации биатлона, в котором белорусская сторона сообщила, что российская биатлонистка Анастасия Калина переехала на постоянное место жительства в Республику Беларусь и получила гражданство этой страны. По информации Biathlonrus.com, сборная Белоруссии планирует в ближайшее время заявить Анастасию Калину на этап Кубка IBU. 

«В прошлом сезоне Настю вызвали в сборную России на этап Кубка IBU в Острове, который проходил в январе 2013 года, – рассказал Biathlonrus.com вице-президент СБР по резерву Александр Куракин. — Спортсменку заявили на спринт, она получила стартовый номер 55, но начать гонку отказалась якобы из-за болезни. Видимо, уже тогда спортсменка с тренером запланировали переход в другую сборную, хотя находилась на соревнованиях за счет сборной России. Если бы она тогда стартовала, то спортсменке сто процентов светил бы двухлетний карантин. Сейчас же нужно юридически разбираться в этой ситуации, ведь Калина была заявлена на гонку, а значит представляла нашу страну на соревнованиях – в протоколе есть ее фамилия. 

Весной тренеры молодежной сборной России вызывали Настю для подготовки в команде. Но вместо этого Настя со своим личным тренером Константином Вайгиным решили готовиться к сезону самостоятельно. Настя была кандидатом в сборную и сохраняла шансы на попадание в состав национальной команды через «Ижевскую винтовку» в декабре этого года. Жаль, что они вместе со своим тренером Константином Вайгиным решили поступить так. Кстати, Вайгин уже не первый раз перетаскивает своих подопечных из страны в страну – точно так же он поступал со своей экс-женой Лилией Вайгиной-Ефремовой. Лиля тренировалась у меня в сборной России с 1999 по 2001 год, а затем перешла в белорусскую команду, после чего вместе с Вайгиным перешла уже в сборную Украины.

По человечески, очень некрасиво все получилось — все эти годы Россия вкладывала средства в подготовку Анастасии Калины. Во время беременности для спортсменки делалось все возможное, СБР помогал ей финансово – никто ее никогда не бросал. После рождения ребенка ей даже помогли с няней, чтобы спортсменка скорее приступила к тренировкам. Но, как говорят, каждый выбирает по себе» — заключил Куракин.

Согласно Конституции Международного союза биатлонистов (IBU), статья 2.6, спортсменка может представлять новую страну в соревнованиях, проводимых IBU, если прошло, по меньшей мере, два года с тех пор, как она в последний раз представляла свою прежнюю страну. В январе 2013 года Анастасия Калина в составе сборной России была заявлена на спринтерскую гонку в рамках этапа Кубка IBU в Острове, однако, не вышла на нее, сославшись на болезнь.

СБР направил в IBU официальный запрос с просьбой детально разобраться в ситуации.