Следите за новостями:

Выступления тренеров в рамках конкурса на замещение вакантных должностей тренеров сборной России

На заседании Тренерского совета СБР, которое сейчас проходит в Ханты-Мансийске, начались выступления специалистов в рамках конкурса на замещение вакантных должностей тренеров сборной России.

Утверждена комиссия по рассмотрению заявок, которых поступило более 20, в составе: председателя – Владимира Барнашова, представителя Минспорта РФ – Сергея Косилова, представителя Олимпийского комитета России – Александра Грушина, членов Тренерского совета СБР – Валерия Медведцева, Максима Кугаевского, Юрия Кашкарова, Сергея Басова.

Первым на трибуну поднялся Александр Касперович, соискатель на должность старшего тренера мужской сборной.

«За основу плана подготовки должен быть положен анализ выступления команды в предыдущих сезонах, особенно на главных стартах. В хорошем функциональном состоянии на Олимпиаде были Антон Шипулин и Евгений Гараничев.  Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Алексей Волков не смогли реализовать свой потенциал. Нам нужно еще раз внимательно посмотреть вопрос подводки к главному старту. Возраст наших спортсменов позволяет утверждать, что они способны прогрессировать.

Стратегическими целями на сезоны 2014/2015 и 2015/2016 является выявление широкого круга кандидатов, которые смогут претендовать на медали Олимпийских игр. В сезонах 2016/2017 и 2017/2018 необходимо будет работать над выведением выбранных спортсменов на пик спортивной формы. Тактическими целями является подготовка спортсменов, которые смогут достичь максимального результата на чемпионатах мира 2015, 2016, 2017 годов», — рассказал Касперович.

Программу Владимира Королькевича, который претендует на должность старшего тренера женской сборной России, представил Александр Селифонов, так как сам тренер не смог приехать в Ханты-Мансийск по состоянию здоровья.

«В короткий срок нам необходимо приблизиться к лидерам мирового биатлона и найти методики для достижения наших целей. Есть проблемные факторы, которым нужно уделить особое внимание: избыточный вес спортсменок, слабый мышечный каркас или торс, низкие показатели силы и технико-тактические показатели, недостаточная моторика и координация, самоотдача. Эти проблемы необходимо решать с привлечением специалистов, в том числе из других видов спорта. Также необходимо расширить список кандидаток в сборную», — основные тезисы программы Королькевича.

Как всегда подробно и детально выступил Александр Куракин, соискатель на должность старшего тренера резерва: «Нам необходимо выйти на следующий уровень. Количество тренировочных дней должно составить не менее 270, а в условиях среднегорья из них не менее 90. Объективно осуществлять систему отбора в резервные сборные команды. Нужно грамотно в одни и те же сроки использовать базы, чтобы проводить сравнение с предыдущими годами. Нам нужно наладить передачу спортсменов на следующие звенья – от юношей к юниорам, от юниоров к молодежной команде, от молодежки в основу».

Александр Селифонов, также претендующий на должность старшего тренера по резерву, представил свой доклад.

«Основной задачей резервной сборной является подготовка резерва, которая в будущем сможет выйти на высокий мировой уровень. У нас уже просматриваются спортсменки, которые смогут потеснить спортсменок основы в будущем. Вижу свою роль во взаимодействии между тренерами групп. Необходимо просмотреть все данные, проанализировать их», — сказал Селифонов.

Медиа-служба СБР