Следите за новостями:

Александр Касперович: «Считаю, что Тренерский совет прошел продуктивно»

Старший тренер мужской сборной Александр Касперович рассказал Biathlonrus.com об итогах тренерского совета, критериях отбора на новый сезон и приезде основного состава сборной на летний чемпионат России.

«Считаю, что Тренерский совет прошел продуктивно. Мы, тренеры сборной, предоставили информацию о ходе подготовки. Ничего нового в команде мы не изобретали. Стали больше уделять внимания индивидуализации подготовки. Мы определили направление каждому спортсмену. Развиваем у них те мышцы, которые недостаточно сильны. Сейчас совсем другое направление тренировок в стрелковой части, ведь многие наши спортсмены просто не могут работать с ветром. Весь подготовительный период мы работали с «выносом», работали на ветер. Много трудимся над психологией.   

Тренерский совет дал нам возможность самостоятельно определить состав на первые этапы Кубка мира. Будем спокойно готовиться к соревнованиям. К критериям отбора на чемпионат мира было мало вопросов, потому что мы все четко прописали в проекте. Возник вопрос только о том, что на главный старт сезона можно будет отобраться через эстафеты. Но ведь у нас есть хороший пример Алексея Волкова, когда спортсмен не показал ничего в личных дисциплинах на Олимпиаде в Сочи и при этом прекрасно проявил себя в эстафете – до этого биатлонист отлично проявлял себя на этапах Кубка мира. 

Новый критерий будет на «Ижевской винтовке». Раньше спортсмены были загнаны в очень жесткий отбор, который за всю историю выполняли только несколько человек. Сейчас же двум спортсменам, набравшим наибольшее число очков в Ижевске, реально дается шанс отобраться на этапы Кубка мира.

Сборная приехала соревноваться на чемпионат России основным составом. Тренеры из регионов благодарили нас за это. Но у меня и мысли не было пропускать этот старт. Спортсмены основной и молодежной команд, региональные сборные могут здесь сравнить свою подготовку.  Я и сейчас заявляю, что на «Ижевской винтовке» будут выступать все спортсмены сборной согласно их состоянию – всякое бывает. Например, Алексей Волков получил травму руки в июле и в Чайковском не выступит. Врачи пока не дают ему допуск к стартам. Сейчас он тренируется в полном объеме, но большая нагрузка идет на ноги. Мы с ним и аналитиком ЦСП Андреем Крючковым все это обсуждали». 

Андрей Аносов, медиа-служба СБР