Следите за новостями:

Александр Селифонов: «Хотим протестировать работу на олимпийской базе в Сочи перед чемпионатом мира»

Старший тренер сборной России по резерву Александр Селифонов подвёл итоги отбора на летнее первенство мира в Чайковском и рассказал о подготовке сборной России к соревнованиям в Чейле Градистее.

— Выступление ваших подопечных в Чайковском оправдало ожидания?

— Ребята и девчонки проявили себя в целом неплохо, но не все в этот период оказались в хорошей форме и смогли показать высокий результат. Всего в команду попало четыре девушки и два парня, плюс Алексей Чулев, который готовился с нами за счёт своей организации. Девчонки показали неплохую стрельбу и с учётом проделанной работы я удовлетворён их состоянием.

— Была ли специальная подводка команды к этим стартам?

— Пока специальных скоростных тренировок мы не проводили и целенаправленно к этим отборочным стартам не готовились, но ребята неплохо справились с задачей. Мы также будем следить и за ребятами из регионов, которые прошли отбор. Планируем взять их на сбор, чтобы заранее определиться с составом на первый вид программы — смешанную эстафету. Будем стараться достойно выступить на первенстве мира.

— Вас не удивило, что у юниорок результаты в Чайковском были выше, чем у женщин?

— Нет. Дело в том, что женщин приехало всего 12 человек, и не было никого из ближайшего резерва сборной. Уровень этих спортсменок не так высок. Все остальные серьёзно готовятся к зимнему сезону, к отборочным стартам в ноябре, даже те спортсменки, которые находятся на индивидуальной подготовке. На фоне взрослых юниорки себя проявили хорошо. Это говорит о том, что именно среди них нужно искать будущие резервы для основной команды. Также в состав команды на чемпионат мира было решено включить Екатерину Аввакумову, у которой были хорошие результаты в прошлом сезоне в Кубке России.

— Какие ближайшие планы команды? Ребята успеют отдохнуть от сборов и соревнований?

— Отдыха практически не будет. 5 августа юниорские команды вылетают на очередной сбор. Девушки будут тренироваться в Румынии, а ребята — в Болгарии. Спортсмены, которые отобрались на чемпионат и первенство мира, с 10 по 25 августа проведут двухнедельный сбор в Сочи, откуда переедут в Румынию для участия в соревнованиях. В Сочи они пройдут акклиматизацию и проделают необходимую работу на высоте для улучшения физического и функционального состояния. Отдельно будем проводить с ними психологическую и стрелковую работу.

— Почему решили разбить команду на две части?

— Мы хотим протестировать работу на олимпийской базе в Сочи перед ответственными стартами, поэтому спортсменов из регионов, в том числе которым предстоит выступать в Румынии среди взрослых, пригласили туда. С методической точки зрения будет интересно сравнить тех, кто поднимется на высоту две тысячи метров и тех, кто будет готовиться непосредственно в Румынии. 

Александр Круглов, специально для Biathlonrus.com