Следите за новостями:

Умер Заслуженный тренер России Николай Спигин

28.08.1937 – 12.07.2016

Во вторник в Москве на 79 году жизни скончался Заслуженный тренер России по стрельбе и биатлону – Николай Андреевич Спигин.

Заработав звание Заслуженного тренера в стрелковом спорте еще в 60–х годах (среди его воспитанников несколько чемпионов Европы), Николай Андреевич частично сменил квалификацию и сделал успешную карьеру в биатлоне. Начинал он с того, что ставил стрелковую подготовку биатлонистам ДСО «Динамо» – там среди его первых воспитанников был и будущий чемпион СССР (а позже – Заслуженный тренер РФ) Александр Селифонов. Позже Спигин трудился в сборной Профсоюзов, а в 80–х годах Николай Андреевич плодотворно работал в молодежной сборной страны. При его непосредственном участии одерживали свои первые большие победы на международной арене Альгис Шална, Валерий Медведцев, Александр Попов, Сергей Чепиков…

Значителен его вклад и в становление Союза биатлонистов России, а его дочь – Ольга Подзолкова – уже не одно десятилетие является генеральным секретарем СБР. В последние годы Николай Андреевич работал в СДЮШОР по биатлону Тушино.

Союз биатлонистов России и вся биатлонная семья выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Николая Андреевича и лично – Ольге Николаевне. Память об этом человеке, который беззаветно любил спорт, на многие десятилетия сохранится в сердцах его многочисленных учеников.