Следите за новостями:

Семинар о развитии биатлона состоялся в Алтайском крае

Управлением спорта и молодежной политики Алтайского края, Алтайским училищем олимпийского резерва, краевыми федерациями по биатлону и лыжным гонкам 16–17 мая был проведен семинар-совещание «Концепция развития биатлона, лыжных гонок и судей в Алтайском крае». Он собрал 70 участников из различных организаций Алтайского края, в которых развиваются лыжные гонки и биатлон.

Эксперт инновационного центра Олимпийского комитета России, кандидат экономических наук Михаил Виноградов заинтересовал слушателей докладом о тренировках элитных спортсменов, рассказал о тонкостях тренировочного процесса, раскрыл небольшие секреты тренировочных нагрузок.

Очень познавательным был доклад педагога-психолога Алтайского училища олимпийского резерва Анны Кузнецовой. Анна Борисовна рассказала о возрастных особенностях психологической подготовки спортсменов и организации спортивной тренировки с их учетом, а также поделилась диагностиками психоэмоциональных состояний спортсменов, как бороться с их ленью и как замотивировать на дальнейшие занятия спортом.

Своим опытом поделилась мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам Ольга Сементина. Она рассказала про методические подходы и исправление ошибок при обучении лыжников на начальном этапе спортивной подготовки.

В связи с тем, что сборная нашей страны по биатлону сейчас находится на восстановительном сборе в Белокурихе, краевая федерация биатлона пригласила 17 мая на семинар представителей тренерского штаба  Николая Загурского и Александра Куделина.

Николай Степанович – заслуженный  тренер России, руководитель комплексной научной группы сборной команды России по биатлону, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры теории и методики легкой атлетики и лыжных гонок Сибирского государственного университета физической культуры и спорта рассказал о тенденциях развития биатлона и подготовке спортивного резерва. А также с помощью специального стрелкового тренажера SCATT показал типичные ошибки в стрелковой подготовке биатлониста.

Раскрыл карты идеальной стрельбы и Александр Иванович Куделин – мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, ныне работающий в сборной страны по биатлону. Он вывел формулу точного выстрела, рассказал о полезности компьютерных тренажеров, фантазиях стрелков, опасностях гипноза и прочитанных книжках по психологии. Его мечта – научить биатлонистов безошибочно стрелять в условиях ветра.

Участники семинара высказали единодушное мнение, что  учёба была очень плодотворной и полученные знания очень пригодятся для результативной работы с детьми в районах и городах Алтайского края. Завершился семинар очередными собраниями федераций по биатлону и лыжным гонкам, где обсудили итоги работы за прошедший спортивный сезон и наметили дальнейшие планы и пути развития.