Главные новости

Биатлонная семья скорбит о смерти Вадима Данилова…

03/11/2019
Ушел из жизни директор Спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Республики Башкортостан, судья всероссийской категории, кавалер почетного знака «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», один из ведущих организаторов биатлона Башкортостана – Вадим Николаевич Данилов.

Родившийся 14 ноября 1960 года в Волгоградской области, Вадим Николаевич всю свою жизнь посвятил спорту – его развитию и популяризации. Закончил Волгоградский государственный институт физической культуры (1984 год) и Башкирская академия государственной службы и управления при президенте Республики Башкортостан (2006), кандидат юридических наук. Начав свою работу в спорте в качестве тренера по плаванию, он прошел и изучил все ступени науки спортивного воспитания и управления. Возглавив Спортивную школу биатлона и сам СОК «Биатлон» в июле 2007 года он руководил ими до своего последнего дня.
За его плечами множество проведенных всероссийских и международных соревнований (включая чемпионат мира по летнему биатлону-2012 и чемпионат Европы-2009), огромный труд по организации и развитии биатлона в республике. Руководимый им комплекс неоднократно получал высокую оценку руководства СБР и IBU, а также сборных команд различных стран и регионов РФ.
Во многом благодаря активной работе Вадима Николаевича СОК «Биатлон» Международным союзом биатлонистов была присвоена высшая квалификационная категория «А», дающая право на организацию и проведение крупнейших международных соревнований. Спортивно-оздоровительный комплекс «Биатлон» стал победителем всероссийского национального конкурса «Арена» в номинации «Лучшие спортивные площадки/ плоскостные спортивные сооружения России» в 2009 году.
Под руководством Данилова проводилась работа по повышению квалификации судей, участвующих в проведении соревнований. В Уфе ежегодно проводятся семинары с привлечением судей международной категории по биатлону. Налажена работа тренерского состава школы, улучшены общие показатели тренировочной работы: увеличилось количество спортсменов, входящих в число сборных команд России. Воспитанник школы Максим Чудов стал бронзовым призером Зимних Олимпийских игр в Ванкувере (Канада), трехкратным чемпионом мира, неоднократным победителем и призером этапов Кубка Мира. Антон Бабиков стал чемпионом сира 2017 года, а призер обладательница двух серебряных олимпийских наград Ольга Вилухина именно в Башкирии доросла до большого биатлона.
В качестве судьи Всероссийской категории Вадим Николаевич принимал участие в судействе многих соревнований российского и международного календаря.
Вадим Данилов пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и имел в биатлонной семье верных друзей во всех регионах страны и за рубежом. Память о замечательном человеке надолго сохранится в их сердцах.

Союз биатлонистов России выражает глубокие соболезнования родным и близким Вадима Николаевича.

Спонсоры и партнеры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнеры