Новости регионов

Состоялась традиционная Гонка Памяти, посвященная великим тренерам и спортсменам Ленинграда/Санкт-Петербурга по лыжным гонкам и биатлону

23/01/2024

22 января на лыжном курорте Охта Парка под Санкт-Петербургом прошла восьмая традиционная Гонка Памяти, посвященная великим тренерам и спортсменам Ленинграда/Санкт-Петербурга по лыжным гонкам и биатлону.

Кубком Памяти ЗТР по биатлону Олонкина и Костенко награжден Мастер спорта СССР по биатлону Михаил Хабаров, 1942 года рождения, воспитанник Олонкина в ЛОС ДСО «Труд». Участник, занявший первое место в возрастной группе М80 на дистанции 5 км. Кубок вручали биатлонисты ЛОС ДСО «Зенит», воспитанники этих великих тренеров.

Кубком Памяти ЗТР по биатлону Кузнецова АФ награждена участница чемпионатов Ленинграда, мастер спорта СССР, занявшая первое место в гонке на 10 км в группе Ж50 , воспитанница Кузнецова Савойская Ольга. Кубок вручали семья Кузнецова и Мастер спорта СССР, Победитель Кубка СССР Лапицкий.

Кубком Памяти Заслуженного мастера спорта СССР, двукратного Олимпийского чемпиона по биатлону Анатолия Алябьева награжден участник Гонки Памяти, курсант Военного Института физкультуры Санкт-Петербурга Фомичев Глеб, занявший первое место в гонке на 11 км. Кубок учредил и вручал Чемпион СССР по биатлону Гаврилович.

Кубком Памяти Заслуженных тренеров России по биатлону Кикотя и Бодашко награжден Ушаков Геннадий Петрович, 1938 года рождения, Почетный Мастер Спорта СССР (регистрационный № 92). Стоял у истоков советского биатлона. Начиная с 1957 года в течении 6 лет в составе ЦСКА участвовал в военизированных гонках патрулей стран Варшавского договора. В 1958 и 1962 году эти гонки выигрывали. После 1962 года эти гонки стали входить в программу Спартакиад Дружественных армий Варшавского договора. В составе советской команды Ушаков еще четыре раза выигрывал эти Спартакиады, в том числе и последнюю в 1972 году. В составе этих команд вместе с Геннадием Петровичем участвовали известные советские биатлонисты Пузанов, Меланьин, Губин. За высокие спортивные результаты Ушаков получил от Ленинградского Горисполкома в собственность квартиру в Ленинграде и автомобиль Москвич 412. В сегодняшней гонке на дистанции 5 км Ушаков занял 1 место в возрастной группе М80.

Кубком Памяти Заслуженного тренера России, Технического делегата IBU Лалыма награжден инициатор и бессменный организатор этих соревнований Сибирцев.

Инициатором, вдохновителем и организатором этих традиционных соревнований является Михаил Сибирцев, мастер спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону. Слова благодарности хочется сказать семье Кузнецова, семье  Лалыма, Гаврилович, биатлонистам профсоюзных обществ и общества Динамо г. Ленинграда, принимающих участие в  сохранении памяти великих биатлонистов Ленинграда, мастеру спорта СССР Соснину.