Следите за новостями:

Владимир Владимирович Брагин

Тренер мужской команды

Биография
Дата рождения
23 Августа 1961
Родной город
с. Юсьва, Пермская область
Фотографии
Информация на сайте
Досье

Из первых уст факты биографии Владимира Брагина, прошедшего путь от работы с юношами в Урае до «Брагин-team» с Дмитрием Ярошенко и национальной команды: 

— О биатлонисте по фамилии Брагин слышать не приходилось. С чего начинался ваш путь в биатлоне?

— В биатлоне я провел только несколько гонок, и те на уровне округа. Так что не решусь назвать себя «бывшим биатлонистом», а вот лыжными гонками занимался. После армии попробовал биатлон для расширения кругозора. Потом стал работать тренером по лыжным гонкам в Урае. В ХМАО у нас изначально была детская спортивная школа, а года с 1993–1994 стали создаваться ее филиалы. Тот тренер, у которого я занимался еще сам в Ханты-Мансийске, захотел поработать в биатлоне. Решили и открыли филиал в Урае. Так и затянуло меня в биатлон насовсем.

— Дорога до сборной начиналась с юношеской команды Урая?

— Да. Начинал я работать с юношами 78–79 года рождения в Урае. Потом с ребятами перешел в сборную округа. Юноши доросли до юниоров, а после и до взрослых. Так я постепенно и стал работать с мужчинами. Команда у нас всегда была хорошая, потому что в ХМАО были все необходимые условия. В 1998 году мы округом выиграли все юношеские соревнования. Мало-помалу появились ребята, которые стали выигрывать медали на чемпионатах мира среди юниоров и отбираться в сборную страны. Это были парни 79–82 годов рождения. Потом подросло поколение Артема Гусева, Дима Ярошенко вернулся, Алексей Трусов подключился. Затем подтянулись молодые ребята — Пащенко и Корнев.

— В сборную страны вас впервые привлек Александр Касперович?

— Да. В сборной мы отработали подготовительный период в молодежной команде за год до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Это была группа»Б», в которой под руководством Касперовича тренировалось много молодых талантливых ребят – тот же Евгений Устюгов к примеру.

— Вы работали в качестве тренера по стрельбе или функциональной подготовке?

— Такого особого разделения не было. Мы закрывали все позиции: и как тренеры по стрельбе, и как специалисты по функциональной подготовке, и как сервисеры, да и логистика была на нас. В регионах тренеры так и работали. Это сейчас у региональных команд стали появляться врачи и массажисты.   

— Какое выступление подопечных было для вас самым запоминающим и ярким?

— Артем Гусев выиграл две золотые медали на чемпионате Европы по биатлону в Нове-Место в 2008 году. Это был редкий случай, ведь Артем не готовился в сборной команде, а смог завоевать золото в спринте и эстафете. Тогда чемпионат Европы не имел ограничения по возрасту – там выступали сильные спортсмены: норвежец Ларс Бергер, поляк Томаш Сикора, чехи Михал Шлезингр, Ондрей Моравец и многие другие. Обычно медали выигрывали сборники, а тут получилось, что Артем отобрался с российских соревнований, готовясь в регионе под моим руководством. Жаль, что не все получилось, когда возвращался Дима Ярошенко. Хотя на летнем чемпионате мира тоже в Нове-Место он выиграл всю соревновательную программу.

— Кто из ваших спортсменов обладал самым высоким потенциалом?

— Я бы не хотел так обозначать, ведь было много талантливых ребят. Кто-то рано заканчивал, парни 79–го года рождения были очень сильные… Может быть, в плане предоставления им всех условий вышло не совсем правильно. Ребята получили все еще будучи юношами и юниорами, поэтому среди мужчин мотивация пропала. Ну а так, конечно, Гусев, Трусов и, естественно, Ярошенко были очень талантливы.

— Когда вы тренировали эту тройку, то вашу группу прозвали «Брагин-team». Откуда взялось это название?

— Все вопросы к Диме Ярошенко (улыбается). Он был одним из первых, за кем начали ездить болельщики. Дима легко шел на контакт, помогал им, а в ответ к нему было теплое отношение. Вот Димины персональные болельщики тогда и придумали это название. Тогда у нас действительно была команда. Три основных парня Гусев, Трусов, Ярошенко, а потом подтянулся молодой Петр Пащенко.

— Вы успели поработать и с опытными спортсменами, и с совсем зелеными резервистами. С кем интереснее?

— С молодыми, конечно, интереснее. Взрослые спортсмены могут какие-то вещи знать даже лучше, чем тренер. Дима Ярошенко прошел школу первой сборной, двукратным чемпионом мира стал. Где-то мы с ним советовались. Этих опытных ребят уже нужно было не столько тренировать, сколько правильно подсказать некоторые нюансы.

— В сезоне 2014/2015 вы работали с молодежной командой, из которой в составе сборной закрепились Алексей Корнев, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко, Матвей Елисеев и Юрий Шопин.

— Да, было очень интересно. Ребята еще многое не знают и смотрят на тренера с открытом ртом. Нам пошли на встречу при формировании состава – дали собрать действительно молодых ребят. Команда была интересная, и было желание работать. Ребята в ней собрались перспективные, и все еще остаются таковыми. Мы же собрали группу, которая была моложе на 3–4 года так называемого молодежного возраста (прим. 26 лет).

— На Олимпиаде в Сочи вы были ассистентом главного судьи. Возможно ли совмещать судейство и тренерскую карьеру?

— Сейчас совмещать никак нельзя. В прошлом году я работал с молодежной сборной, поэтому судить международные соревнования я уже не мог. Тренеры сборных команд не должны обслуживать международные соревнования. Я очень благодарен нашему ведущему судье Вадиму Ивановичу Мелихову, что он много помогал мне своими знаниями и опытом. Он меня очень многому в жизни научил, не только судейской практике. Мы с ним много работали, период был очень интересный. Он все прошел и обладает колоссальным опытом. Вадим Иванович воспитал много отличных судей, но пока организовать соревнования на том уровне, как умеет он, не может никто в России.