Главные новости

Александр Барыльник: «Работа в сборной меня захлестнула!»

13/08/2010
Второй сбор подряд занимая паузы между тренировками необычными упражнениями, тренер сборной России по фитнесу Александр Барыльник уже успел собрать урожай пристальных взглядов и положительных отзывов биатлонистов. Biathlonrus.com расспросил новосибирского специалиста о каменном веке физподготовки, упражнениях с резиновым жгутом и спортивном чувстве юмора.


— Когда было объявлено, что в сборной по биатлону будет работать фитнес-тренер, удивление стало первой реакцией. Зачем это профессионалам?
— То, что меня где-то назвали фитнес-тренером, не совсем правильно. Я — тренер по физподготовке. То, что я даю — это не йога, не какие-то сложные техники. Спортсменам нужно немного другое. Мы занимаемся дополнительными упражнениями: укрепляем необходимые группы мышц, работаем над растяжкой. В общем, это не совсем то, что принято считать фитнесом.


— Вы и биатлон до 2010 года знали друг о друге?
— Совершенно нет. Я начал заниматься фитнесом, совмещая эту работу с основной, с 1992 года. Сначала просто работал инструктором, потом собирал свои группы. Получил совсем не физкультурное образование, но когда меня во все это утянуло, появились результаты, пошли хорошие отзывы, решился все бросить. Я всегда искал новые методики, которые практикуются в мире и сейчас общаюсь с зарубежными тренерами, веду переписку, знаю, что и где происходит. Вот, например, итальянская школа по физподготовке — очень сильна! А у опытных специалистов всегда есть чему поучиться.


— В биатлонной сборной работа начинается с нуля?
— Не совсем так. Конечно, физподготовка у сборной есть, но общая и основанная на не самых современных методиках. Моя задача — работа над слабыми местами. У кого-то из-за нагрузок есть проблемы с коленями, у кого-то слабая спина, кто-то забивает ноги. Идеальных атлетов не бывает. Неважно, биатлонист или тяжелоатлет, если он не делает дополнительной работы, то спорт быстро заканчивается. К тому же мой интерес — развитие себя, как тренера, я постоянно набираюсь опыта. В России мы сильно отстаем. Я могу сравнивать, как проводится физподготовка в Америке, Италии, и, как мне кажется, то, что у нас — это каменный век.


— Вас порекомендовала в команду Анна Богалий-Титовец. Как это случилось?
— Я всю жизнь прожил в Новосибирске, а если точнее, в Академгородке. С Анной мы познакомились в клубе, в котором я работаю. Просто столкнулись случайно в зале. Я про биатлон не знал ничего и, конечно, не мог даже подумать, кто она такая. Просто увидел на беговой дорожке женщину и как-то интуитивно понял, что передо мной профессионал. Она, во-первых, бежала довольно технично, во-вторых, очень долго. Потом, когда она пошла на растяжку, я сразу заметил проблемы в технике и предложил помочь. Так и познакомились. Уже потом один наш общий знакомый рассказал, с кем я занимался. Конечно, я очень удивился!


— От знакомства до приглашения в сборную прошло много времени?
— Через несколько месяцев Анна предложила поработать с ней на базе биатлонного комплекса в Новосибирске. В процессе я быстро понял, что хотят биатлонисты. До этого я занимался и с баскетбольными командами, и просто проводил групповые занятия, поэтому имел и опыт, и представление о том, что и как происходит. Через некоторое время мне позвонил Владимир Михайлович Барнашов и пригласил в сборную. Мы встретились, поговорили, он интересовался моим подходом, объяснил, что хочет видеть.


— Пришлось его убеждать?
— Пробелы в развитии мы поняли сразу — растяжка, восстановление после нагрузок. Он задал мне вопросы, убедился, что я в этом разбираюсь, и предложил пройти первый сбор. Когда я приехал в Эстонию, мою работу внимательно изучали буквально всей командой. Все тренеры собирались, смотрели за тем, что я даю, как делаю. 


— Волновались перед первой тренировкой?
— Конечно. Но волнение было не такое, как обычно. Я привык работать в условиях, когда у меня все есть, а когда мы приехали в Отепя и мне показали тренажерный зал, то это и залом не хотелось называть. Волнение было за то, что в таких условиях что-то может не получиться. Но все сложилось отлично.


— Поработав с одной олимпийской чемпионкой, уже знали, чего можно ждать от других?
— Проблем с общением не было совершенно. Все, что мне нужно — качество. Еще когда мы в первый раз столкнулись с Анной, я удивился, как она просто со мной разговаривала. В сборной занятия проходят эффективно на 99%. Конечно, бывает, когда после тяжелой тренировки спортсменам нужно переломить себя, чтобы сделать что-то еще, но все получается.


— Быстро перестроились с новосибирского фитнес-клуба на главную команду страны?
— Когда мы уезжали на сбор в Отепя, стояли на вокзале в Москве, я удивился, что обстановка очень простая. Все в обычной одежде, безо всяких опознавательных знаков. Было даже такое чувство, что мы куда-то на Алтай едем в поход, а не на сборы. Ощущение, что я работаю со сборной, пришло только когда мы приехали на базу.


— В фитнесе столько направлений, что если не знать, запутаешься на первом же термине. Какой подход ваш?
— Точно не совсем классический. Я использую разные техники. К тому же, когда мы приезжаем на сбор, у нас не всегда есть возможность заниматься физподготовкой в подходящих условиях. В Оберхофе, например, мы делаем зарядку в помещении ресторана. Это совершенно нормально и в этом даже есть плюсы, но нужно немного адаптировать ситуацию. Здесь же у нас есть здесь зал, но он тоже не делает погоды. Поэтому я и использую методики, которые не требуют большой подготовки. 


— Вы довольны работой?
— Жаль, что пока не получается поработать в полном объеме. Сейчас моя роль меня не очень устраивает, потому что я бы хотел давать коменде больше тренировок. С другой стороны, дело в том, что нагрузки, которым они подвержены, очень велики, и дополнительная работа со мной должна быть очень дозирована. На тренерском совете мы пришли к тому, что давать мои методики нужно аккуратно. 


— Уже видите, кто в течение сезона может прибавить?
— Прогнозировать сложно. Мы занимаемся индивидуальным видом, хотя надо понимать, что эффективно тренироваться в одиночестве спортсмен не может, ему нужна команда. Моя задача — к сезону сделать для каждого индивидуальную программу по физподготовке. Когда начнутся старты, перегружаться ребятам будет нельзя, поэтому нужно будет все построить так, чтобы они могли эффективно поддерживать форму. Мы примерно рассчитали, как все должно быть. 


— Заставить 12 молодых людей с серьезным видом задирать ноги выше головы должно быть не так просто.
— Мужская команда, конечно, любит поюморить, а с девушками чуть проще. На данный момент для них это нормально. Естественно, мы не останавливаемся и не превращаем тренировку в смех, но разрядку получаем. Моя работа — это в том числе и возможность расслабить ребят. Тем более у каждого свой психотип, у кого-то во время нагрузок может смех прорваться, у кого-то еще что-то. Есть еще особенность — девушки подходят к тренировкам более осмысленно. Они, например, все ходят на зарядку, понимают, что и зачем.


— Кажется, вы уже готовы бросить свой клуб ради биатлона?
— Я могу сказать искренне, что меня это захлестнуло. Если будет нужно — брошу, не раздумывая. Мне понравилось, что то, что я могу дать, действительно работает здесь. Я чувствую свою реализацию, чувствую поддержку команды. Я никогда до этого не работал со спортсменами топ-уровня, но вижу, что все складывается удачно. Для меня это действительно супер!


Егор Крецан
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры