Главные новости
Александр Касперович: “Моя основная задача поиск таких спортсменов, как Логинов, Черезов или Чудов”
В сентябре у юниоров и юниорок прошли два старта, которые подвели черту под летней подготовкой молодых спортсменов – чемпионат мира в Уфе и первенство России в Ижевске. После завершения соревнований Biathlonrus.com побеседовал со старшим тренером по резерву Александром Касперовичем об их итогах и ярчайших представителях поколения
— Александр Владимирович, хотелось бы узнать ваше мнение о выступлении подопечных в столицах Башкортостана и Удмуртии.
— Начну с чемпионата мира. Тренерам юниорской команды доверили делегировать на эти соревнования трех юниоров и трех юниорок. Остальные ребята отбирались в команду через Кубок России. У девочек были контрольные срезы, и мы послали практически оптимальный состав. Правда, Елена Баданина получила травму из-за падения и на чемпионат мира поехать не смогла. На контрольных стартах у юниоров лучшие результаты показывали Алексей Корнев и Антон Бабиков. Я считаю, они на чемпионате мира выступили достойно, но было видно, что ребята немного перегорели. Корнев в пасьюте справился с нервами, а вот Бабиков — нет. Антон очень сильный спортсмен, я могу множество аргументов привести в его пользу. У него очень высокий уровень МПК
— Много вопросов вызвал выбор основного состава на смешанную эстафету. Почему в первый квартет не включили Александра Печенкина?
— Про Печенкина мы все знаем, что он очень сильный спортсмен. Но парень не очень устойчив в эстафете. Два последних года Печенкин показывал достаточно высокую скорость, но со стрельбой справлялся из восьми. Мы параллельно готовились в сентябре в Отепя. Печенкин был хорош ногами, но его стрельба была не совсем качественной. А вот Бабиков в этом плане был готов хорошо. Думаю, что с составом мы не ошиблись. Дали спортсменам возможность выступить.
Здорово на чемпионате мира проявил себя Петр Пащенко. Он пришел в биатлон из лыжных гонок, очень интересный парень. Он неплохо выступал на летнем чемпионате России прошлого года, но зимой был немного загружен. Надеюсь, что в этом году он будет показывать высокую скорость. Хорошо, когда есть конкуренция.
— Ольга Подчуфарова и Кристина Смирнова в Уфе продемонстрировали превосходную функциональную готовность. Может быть, этим спортсменкам стоит попробовать свои силы, конкурируя с биатлонистками основного состава?
— Все стремятся попасть в главную команду, но нужно время. Необходимо все обсуждать с личными тренерами. Нужно очень внимательно относиться к переходу юниоров и юниорок во взрослый разряд. Два года назад у Подчуфаровой была психологическая травма из-за тактического просчета в подготовке. Она на максимуме проходила первый круг, закисливалась, а на финиш ее потом не хватало. А ведь спортсменка она очень талантливая, и очень интересный человек к тому же. С личным тренером Юрием Лелиным у них взаимопонимание отличное. У Подчуфаровой есть огромный резерв, она надежда нашего биатлона.
Кристину Смирнову я знаю хорошо. Она мне всегда нравилась как спортсменка. Кристина может очень здорово финишировать. Она перешла в биатлон год назад из лыжных гонок. Девочка она способная, не зря старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер отметил ее и Подчуфарову.
— А как вы оцените положение дел с подрастающим поколением прекрасной половины в целом?
— Что касается девочек, то сдвиги тут есть. В прошлом году в команде у юниорок
— Лидер юниорской сборной Александр Логинов чемпионат мира по согласованию с вами пропустил. Соревнования не вписывались в план подготовки?
- У Логинова совсем другие задачи в этом году – он готовится к зимнему сезону. Мы на эту тему с вами уже беседовали. Логинову нужно повысить скоростную выносливость, прохождение первого круга, сократить время нахождения на огневом рубеже. Мы эти задачи поэтапно решаем. На Тренерском совете я озвучил объем в 7900 км циклической нагрузки. Все сравнивают эти данные с основным составом, а не надо ни с кем сравнивать. Все зависит не от объема, а от интенсивности. От того, какое процентное отношение будет в первой, второй, третьей зонах интенсивности. Ведь эффект тренированности организма дает работа в развивающей зоне.
— Что можете сказать о прогрессе Саши? Биатлонист на месте не стоит?
— Мы сравниваем показатели прошлого и нынешнего сезона, смотрим на картину в динамике. Логинов очень серьезно прибавил на рубеже. Из положения лежа у Александра процент попадания — 94,6%, стоя немного похуже – 84,7%. Но за процентами мы не гонимся, стреляли при сильном ветре. Положительная динамика есть и в ОФП. Во время сбора в Болгарии в скорости передвижения на лыжероллерах мы вышли на скорость 8,4 м/с, раньше у меня самую высокую скорость показывал Евгений Устюгов – 7,9 м/с. У нас есть стандартные круги, где мы не меняем рельеф. Для Логинова первенство России стало первым серьезным контрольным стартом, который он работает совсем в другом стрелковом режиме. На чемпионате Эстонии мы уже бегали контрольный старт, там Саша выиграл 2,5 минуты у мужчин, показав очень серьезный результат.
— Какое впечатление в целом оставило юниорское первенство, если отойти от персоналий?
— Я очень рад, что
— На чемпионате мира и первенстве России бросалась в глаза молодость тренерского штаба сборной. Работать с молодыми специалистом – это ваш принцип?
— У нас все говорят о преемственности. Так давайте ею заниматься. Я что сегодня должен брать на работу пенсионеров? Я никого не хочу обидеть. Пенсионер пенсионеру рознь. Вот с Александром Васильевичем Приваловым я, например, всегда в контакте – я очень многому у него научился. Я постоянно беседую с ним и Виктором Федоровичем Маматовым, прислушиваюсь к ним. Но если мы не будем привлекать тренеров, то преемственности у нас никогда не будет. Молодые парни в 30 лет энергичны и амбициозны, они в любой момент готовы встать и работать. У них есть стимул и мотивация. Я горжусь тем, что со мной работают такие прекрасные парни. Наши молодые ребята буквально за три дня смастерили тренировочные городки в Ижевске, да и в других городах тоже. Молодые должны работать, а нам нужно подсказывать и направлять их. Мне говорят:
Ихсанов был спортсменом, а карьеру завершил только в прошлом году. Мы с ним два года вели беседы, никто об этом не знал. Я увидел, что у него есть
— Сейчас юниорская сборная находится в Кисловодске. Каковы задачи этого сбора?
— После первенства России мы выехали в Кисловодск. Задача этого сбора – восстановление ребят после большой весенне-летней работы. Спортсмены у нас молодые, растущие. Идет огромная нагрузка на суставы, опорно-двигательный аппарат, колени, голеностоп. С 3 октября у нас начались водные процедуры восстановительного характера, первую неделю занимаемся лечением. Тренироваться будем тоже, но сменим деятельность — будем заниматься аэробикой и силовой гимнастикой. 6 числа у нас день отдыха, 7 мы начнем делать аэробную работу – запланирована скандинавская ходьба длительностью
— Критериям отбора в сборную сейчас уделяется пристальное внимание. Но вокруг юниорских критериев дискуссий на Тренерском совете было не так уж много.
— Критерии прописаны, что тут еще добавить? Вы учтите, что в этом году мы просмотрели на сборах 26 юниоров. Моя основная задача — поиск таких спортсменов, как Логинов, Черезов или Чудов. Все эти спортсмены прошли подготовку у нас. Мне нужно найти очень сильных биатлонистов – я практически занимаюсь селекционной работой. У нас есть определенные тесты – смотрим результаты зимнего сезона, общее состояние спортсмена, наблюдаем за тем, как человек поддается обучению. Важна координация, физиологическое состояние, биохимическое показатели организма. Ну и естественно базовая работа, которая была проделана до этого. Затем идут тесты – беговые, прыжковые, силовые, стрелковые. Мы не теряем контакта с теми ребятами, которые не пробились в состав команды. Привлечение к тренировкам юниорской сборной возможно даже на основе результатов летнего первенства.