Андрей Маковеев готовился к текущему сезону в национальной команде, но затем выступал за резервную сборную. В стартовый день чемпионата России тюменский биатлонист занял второе место в спринте, допустив два промаха на огневом рубеже. В интервью официальному сайту СБР Андрей рассказал об особом настрое на чемпионат России, о неудавшемся сезоне и о планах на возвращение в главную сборную.

Фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ
"/> Андрей МАКОВЕЕВ: «Это моя родная земля, здесь себя беречь не стоит!»

Андрей МАКОВЕЕВ: «Это моя родная земля, здесь себя беречь не стоит!»

31/03/2010

– Я очень доволен своим результатом, – говорит Андрей Маковеев. – Сейчас набрал неплохую форму, уже с конца февраля чувствую себя неплохо, поэтому к чемпионату России подошел в полной боевой готовности.

План подготовки был выстроен таким образом, чтобы выйти на пик формы к стартам в Увате?

– На прошлой неделе я выступал на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске и там, к сожалению, мне не удалось проявить себя. Но я не опустил руки и сосредоточился на подготовке к чемпионату России. Я понимал, что это мой единственный шанс хоть как-то порадовать себя в этом сезоне, который сложился для меня не лучшим образом.

Что не получилось в этом году?

– Никак не ожидал, что выпаду из обоймы основной сборной России. Меня эта ситуация несколько выбила из колеи, но в середине сезона я принял для себя решение сконцентрироваться на подготовке к чемпионату страны. Тяжело было перестроиться: вместо того, чтобы бороться за попадание на Олимпиаду, мне предстояла борьба за место в сборной. На эти старты в Увате я смотрю с прицелом на следующий сезон, который планирую провести в сборной команде.

Вы заняли высокое второе место, допустив два промаха. Удивлены?

– Я понимал, что при плюсовой температуре с одним промахом за призовое место еще можно будет побороться, а с двумя уже проблематично. Но мне сегодня повезло: лыжи работали великолепно все три круга. Зачастую лыжи после двух кругов уже стопорят, но у меня сегодня со скольжением никаких проблем не возникло. За это хочу поблагодарить сервис-бригаду сборной команды, ребята мне очень помогли.

Когда утром проснулись и поняли, что придется бежать в такую теплынь, сильно расстроились?

– Я сегодня из-за погоды приехал на стадион заранее и начал обкатывать лыжи еще за час до старта гонки. Чем дольше катал, тем лыжи хуже и хуже ехали. Было очень сложно выбрать, поэтому неожиданно устал еще до старта гонки (смеется). К счастью, мои старания не прошли даром, и я выбрал лучшую пару лыж.

Но, признайтесь, после второго промаха наверняка распрощались с надеждами на призовую тройку?

– Как говорится, я даже не успел испугаться. Буквально через 500 метров после стрельбища мне сказали, что я иду с хорошим временем и дальше меня вели по лидерам. В этот момент открылось второе дыхание, и заключительный круг я отработал на максимуме своих возмжностей.

Рад своему результату еще и потому, что в Уват в этом году приехали все сильнейшие биатлонисты страны. Те же Алексей Волков с Иваном Черезовым своим попаданием в тройку в очередной раз подтвердили, что на данный момент в сборной собраны действительно лучшие спортсмены. Да, есть у нас ряд биатлонистов, которые находятся на подходе к сборной, но все же их время еще не пришло – это объективно. В одной гонке еще кто-то может выстрелить, но стабильно побеждать пока могут только сборники.

Завтра вам предстоит бежать гонку преследования. Успеете восстановиться?

– Очень на это надеюсь. График чемпионата России очень плотный, поэтому я готовился в том числе и с этой мыслью. Собираюсь здесь бежать все гонки, включая и заключительный марафон. Это моя родная земля, здесь себя беречь не стоит!

Александр Иванов, СБР