ЗДЕСЬ

"/> Анна КУНАЕВА: «Отдыхать поеду в деревню!»

Анна КУНАЕВА: «Отдыхать поеду в деревню!»

03/04/2010

Биатлонистка из Удмуртии Анна Кунаева на чемпионате России в спринте стала пятой, в гонке преследования шестой, а в сегодняшнем масс-старте заняла 15-е место. В интервью официальному сайту СБР Анна рассказала, почему ей не хватает стабильности и призналась, что больше всего хочет провести отпуск в родной деревне Митино.

Анна, соревновательный сезон практически завершен. Уже, наверное, можно подвести его итоги?

– По сезону чувствую, что я добавила, ход у меня стабильный и стрельба стала более уверенной. Конечно, сегодня в масс-старте мне не удалось продемонстрировать ту же стрельбу, что я показала в спринте и пасьюте. Пришла на второй рубеж неровно, сама не сообразила, понадеялась на удачу, но, думаю, что завтра соберусь, да и на марафоне хотелось бы на восьми огневых рубежах подтвердить, даже чисто для себя, что я умею стрелять и справляться с эмоциями, со скоростью.

Гонки, где много огневых рубежей вас не пугают?

– В принципе, нет. У нас ведь много дистанций с четырьмя рубежами, да и на тренировках мы проходим по 8-10 огневых рубежей, там все получается неплохо, но нужна соревновательная практика. Думаю, все должно получиться.

В этом сезоне вы как раз очень много выступали...

– Да, стартов получилось много: я выступала на Кубках IBU, но там тоже не всегда получалось со стрельбой, сказывались эмоции и, наверное, неопытность. Ну что ж, будем набираться опыта.

Сильно нервничаете перед стартом?

– Вообще-то я спокойно подхожу к огневому рубежу, но, видимо, всегда хочу показать качественную стрельбу, но не всегда получается.

То есть задача номер один на следующий сезон – чистая стрельба?

– Точно! И поддержать скоростные качества. Сейчас у меня последний старт, может, подустала, может, не хватает технических тренировок – изменилась техника передвижения, и я сама себе мешаю. Немножко неправильно начала ходить и теряюсь в скорости. Надо заняться техникой – еще есть, что исправлять.

Выступлением на чемпионате страны довольны?

– Радует, что на концовку сезона у меня хватает физической подготовки, да и со стрельбой все получилось в спринте и пасьюте. Все три гонки бежала на лыжах, которые готовил мой тренер. Я ему очень благодарна за это, он всегда знает, что именно мне нужно.

После такого трудного сезона, наверное, махнете куда-нибудь на солнечный берег в отпуск?

– Конечно, очень хочется отдохнуть. Но поехать куда-то на море у меня пока не получится. Нужно будет сдать хвосты в Удмуртском государственном университе в Ижевске, где я получаю второе высшее образование. Диплом буду защищать в следующем году.

И какая у вас специальность?

– Факультет экономики и управления нефтяной и газовой промышленности. У меня первое образование техническое, тоже связано с газовой промышленностью.

Неожиданный выбор...

– Решила не ограничивать себя только спортом, стараюсь задумываться о будущем. Вообще мне многие вещи интересны. И хотя факультет у меня не спортивный, декан факультета Алексей Яковлевич Волков и все преподаватели идут мне навстречу, помогают и всегда меня поддерживают. Почти весь отпуск я посвящаю учебе, но все равно отдыхаю от спорта, от беготни. Учеба – это для меня своеобразный отдых, смена деятельности. К тому же я дома практически не бываю, а  хочется уже побыть вместе с семьей, а не собираться снова в дорогу, пусть и в отпуск. Хочу повидать родителей, приехать в деревню, отдохнуть, набраться сил.

В деревне хорошо?

– Очень! У нас в деревне Митино просто замечательно – все есть, а главное – там живут мои друзья и близкие люди, по которым я очень соскучилась, уже не терпится всех повидать. Сходить в школу, пообщаться со своими учителями, там тоже все меня поддерживают, поздравляют с победами.

Вы там знаменитость?

– Ну что-то вроде того. Мне уже не терпится съездить домой, там сделали фильм про меня, мне хочется его посмотреть. Он участвовал в республиканском конкурсе и даже занял какое-то призовое место. Так хочется его увидеть!

Екатерина Новикова, СБР