Сообщить о допинге

Главные новости

Дарья Виролайнен: «Приеду в Тюмень на этапы Кубка России»

12/10/2020

В марте 2019 года российская биатлонистка Дарья Виролайнен родила сына Алекса-Кристиана и с тех пор крайне редко появлялась в информационном поле. В ноябре Дарья, постоянно проживающая в Финляндии, намерена приехать на этапы Кубка России. О своих планах и процессе подготовки к сезону она рассказала в интервью пресс-службе СБР.

– Готовлюсь к сезону полным ходом, но дома. Роллеры, кросс, имитация, велосипед, стрельба – все условия для подготовки есть. Получилось пару раз выехать в Отепя и провести два тренировочных сбора, когда были открыты границы. Планировала съездить на летний чемпионат России в Тюмень, чтобы оценить степень своей готовности, но в связи с пандемией был риск не вернуться обратно. Либо вернуться, а потом уже не въехать в Россию. Так что решила повременить. Вместо России поехала в Эстонию, поучаствовала в местном чемпионате (прим. на этих соревнованиях Дарья выиграла спринт). В любом случае соревнования – лучшая тренировка.

– И как вам уровень чемпионата Эстонии?

– На женский спринт вышли, кажется, человек десять. Больше в Эстонии и нет биатлонисток. Участвовали те девочки, которые выступают в Кубке мира и Кубке IBU. Уровень с российским сложно сравнивать, сами понимаете. А с Финляндией сравнить не могу, потому что в местных соревнованиях я не участвовала.

– Подготовку начали в мае? Кто писал вам тренировочный план?

– Летнюю – да. Но у меня лыжный сезон растянулся. Я же готовилась в России к чемпионату страны, который в итоге был отменён. Пришлось возвращаться домой в Финляндию. Поехали с семьей на снег, и весь апрель я каталась на лыжах, а в мае приступила к летней подготовке. Тренировочные планы составлял муж Роман, со мной только некоторые нюансы согласовывал. Он отвечает за функциональную подготовку, а папа отвечает за стрелковую часть. Правда, он не может приехать и непосредственно работать со мной на стрельбище, но я постоянно с ним на связи, он вносит коррективы в мою работу дистанционно.

– А в России не планировали готовиться?

– Тренер женской сборной России по стрельбе Алексей Волков позвонил мне и предложил готовиться вместе с основной командой за счёт региона (ХМАО-Югра). Но после долгих размышлений я от этого варианта отказалась. В этом случае возникали сложности в нахождении рядом с семьёй, а на данный момент для меня это очень важно. Поэтому готовилась самостоятельно.

– Но остались при этом без горных сборов.

– К сожалению, да. Я даже не помню, когда последний раз такое было. Горная подготовка присутствовала всегда. Думаю, это скажется в дальнейшем, но такой уж период сейчас в жизни. До ноября я буду готовиться в Финляндии.

– А потом?

– Потом приеду в Россию. Пока не могу сказать, когда именно, но точно за какое-то время до этапов Кубка России, которые пройдут в Тюмени. Я обязательно буду в них участвовать. Самое главное – нужно приехать и пробежать, посмотреть на своё состояние после такого длинного перерыва. Потом можно будет и о задачах на сезон поговорить. Твёрдо на данный момент могу сказать одно – ещё один сезон я точно пропускать не буду, без соревновательной практики нет смысла тренироваться.

Автор: Андрей Шитихин. Фото: личный архив Дарьи Виролайнен


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры