Сообщить о допинге

Главные новости

Двухсерийный совет. О первом дне тренерского Совета СБР

20/09/2020
В выходной день на летнем чемпионате страны прошел (начал свою работу – формулируя строго) тренерский Совет СБР. Из 12 пунктов, прописанных в повестке заседания успели пройти 9, главными из которых были выборы нового Председателя тренерского Совета и утверждение критериев отбора. Вокруг обоих пунктов ожидалась жаркая дискуссия, которая в обоих случаях не состоялась по причинам субъективного характера.

В прежние годы тренерский совет начинался с утра пораньше и шел до победного – чтобы не сказать до полного изнеможения участников заседания. Нравилось это немногим. Во-первых, пройти за день 12-14 пунктов повестки дня непросто – дискуссии нередко затягивались и к 10-11 пункту специалисты биатлона теряли всякую собранность и по очередному пункту готовы были голосовать, не слушая даже основного доклада. Кроме того, участники Совета в первую очередь тренеры, а свободный от соревнований день предполагает тренировки, которые эти самые тренеры и должны проводить. В Тюмени решили так – начинать Совет в 16 часов (после окончания тренировок) и проводить в два дня.

Как и полагается, открыл Совет президент Союза биатлонистов. Виктор Майгуров постарался быть кратким (12 пунктов все-таки) и в свое выступление посвятил напоминанию о том, что международный календарь в грядущем сезоне претерпел (и претерпевает, в связи со всемирной пандемией) серьёзные изменения, а в работе Совета принимают участие 4 члена Правления СБР (то есть тренеры не должны бояться, что их не услышат).

Взявший слово вслед за Виктором Майгуровым представитель Министерства спорта РФ Алексей Морозов, в свою очередь, нарисовал перед участниками масштабную картину российской биатлонной семьи, к которой все участники Совета принадлежат. Минспорта уделяет этой семье самое пристальное внимание и ведет весьма строгий учет. На текущий момент в 158, работающих в стране, отделениях биатлона официально числятся 17 109 занимающихся. Из них 10 586 участвовали в минувшем сезоне в соревнованиях. Самыми биатлонными регионами страны (исходя из количества занимающихся) можно назвать ХМАО-Югру, Красноярский край, Москву, Башкортостан, Санкт-Петербург, Московскую область и Тюменскую область. На поддержку биатлонной семьи Минспорта выделяет ежегодно чуть более 100 миллионов рублей, а в олимпийские годы цифра превышает 200.
  
В стране работает 957 тренеров, из коих 69 носят звание Заслуженного тренер РФ – такую цифру тоже сообщил собравшимся Алексей Морозов и 44-м из них (членам тренерского Совета, прибывшим в Тюмень) предстоит сейчас выбрать себе председателя.

Кандидатур было выдвинуто несколько: Владимир Барнашов (возглавлявший тренерский совет еще более пяти лет назад), Максим Кугаевский (занимал этот пост в 2018-м), Евгений Редькин (действовавший до этого дня председатель) и Владимир Брагин.

Кугаевский взял самоотвод сразу, заявив, что одного года работы ему хватило. Слышать упреки в том, что он отстаивает интересы исключительно Тюменской области он больше не хочет и предложил собственную кандидатуру:
- Я считаю, что самым достойным кандидатом мог бы стать главный тренер сборной – Валерий Польховский.

Явно не ожидавший такого поворота Польховский хотел было отказаться сразу, но доверие коллеги поколебало его категоричный настрой, и он согласился – в конце концов главному тренеру страны не пристало бояться трудностей и внезапных вводных.

Владимир Барнашов, вспомнив собственные годы пребывания на хлопотном месте, тоже снял свою кандидатуру, а Евгений Редькин призвал делегатов поддержать своего земляка Владимира Брагина и тоже отказался от борьбы за сохранение за собой почетных, но очень непростых обязанностей.
  
Голосование прошло быстро и спустя еще три минуты Владимир Брагин занял место в кресле, от которого так решительно отказались трое его предшественников на посту председателя. Далее собрание вел уже он сам.

Выборы председателей трех комиссий были безальтернативными и скорыми: Николай Ильиных возглавил комиссию по детско-юношескому биатлону, Виктору Никитину поручили комиссию по планированию спортивно-массовых мероприятий, а заботам Сергея Башкирова вверили комиссию по рейтингу.

Далее перешли к планам и ходу подготовки спортивных сборных команд. Останавливаться на этом пункте надолго не будем – во-первых сама подготовка вот уже несколько месяцев идет в режиме ручного управления (причину напоминать излишне), а во-вторых болельщику вряд ли о многом скажут многочисленные цифры и графики, а участники тренерского Совета их уже хорошо знают – материалы были розданы заранее.

Из важных моментов отметим настойчивый призыв главного тренера Валерия Польховского поднять престиж самого института тренеров сборной и больше внимания уделять молодым тренерам, число которых растет медленнее чем многим бы хотелось. Польховский также напомнил собравшимся, что при СБР работает теперь научно-методический совет в составе: Барнашов, Польховский, Грушин, Крючков – представлять их специально не надо.

В выступлениях тренеров сборных лейтмотивом звучало два тезиса:
- Нагрузки которые получали спортсмены, отбиравшиеся для централизованной подготовки в двух последних сезонах были недостаточными и их необходимо было увеличивать. Были опасения в том, что не все их «переварят», но сборники с нагрузками справляются в основном успешно – медицинские показатели свидетельствуют.

 - стрельба во время высокоинтенсивной нагрузки – одно из главных направлений в которых сейчас ведется работа во всех командах. Для отработки этого момента во время тренировок проводятся, среди прочего, контактные гонки. Насколько это эффективно – покажет сезон.

Наконец дошли до критериев отбора. Стоит сказать, что над составлением их немало времени работала группа, возглавляемая прежним председателем Совета – Евгением Редькиным – представители 10 ведущих регионов провели в дискуссиях немало дней, прежде чем положили на бумагу рекомендации, которые новый тренерский штаб в общем и целом одобрил. Итак:

 - На 1-4 этапы Кубка мира состав участников формируется из числа спортсменов, находящихся, в данный момент, на централизованной подготовке (Логинов, Елисеев, Халили, Куклина и Юрлова-Перхт тоже в этом перечне).

 - на 5-7 этапы Кубка мира в состав команды включаются спортсмены выполнившие квалификацию:
4 мужчины и 4 женщины – решением тренерского штаба по итогам выступления на декабрьских этапах Кубка мира. 1 мужчина и 1 женщина – по итогам выступления на этапах Кубка мира, чемпионате и Кубке России («Ижевская винтовка»). 1 мужчина и 1 женщина занимающие первое место в рейтинге Кубка России после 4-5 этапа Кубка России. Еще по одному участнику будет отобрано на основании подсчета очков, набранных на чемпионате и Кубке России (систему подсчета интересующиеся смогут прочитать в полном своде Критериев отбора, который будет опубликован позже.

- на 8-9 этапы Кубка мира спортсмены включаются решением тренерского штаба с учетом выступления на этапах Кубка мира и Кубка IBU.

- аналогично отбираются и участники чемпионата мира в Поклюке

 - на заключительный этап Кубка мира по 6 спортсменов отправляется решением тренерского штаба + 2 мужчины и 2 женщины добавляются к ним из числа топ-10 общего зачета Кубка IBU.

Что касается отбора в другие категории, то здесь предложенная система претерпит известные коррективы – ибо коррективам подвергся и международный календарь. Теперь критерии передадут на утверждение Правлению СБР.

Вот на такой ноте завершился первый день тренерского Совета. Было там и еще кое-что, но об этом – во второй части нашего рассказа, которую вы сможете прочитать на сайте СБР.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры