«Фан-Конференции» ответила на вопросы болельщиков из социальных сетей Союза биатлонистов России «Твиттера», «Вконтакте», Facebook и «Одноклассников». О решении остаться в группе Вольфганга Пихлера, мыслях об Олимпиаде, отдыхе в Таиланде и свадебных планах Катя рассказала Biathlonrus.com.

"/> Екатерина Глазырина: «Экспериментов сейчас нет – Пихлер видит, чего мне не хватает»

Екатерина Глазырина: «Экспериментов сейчас нет – Пихлер видит, чего мне не хватает»

28/05/2013

Во время андалусского сбора Екатерина Глазырина в «Фан-Конференции» ответила на вопросы болельщиков из социальных сетей Союза биатлонистов России «Твиттера», «Вконтакте», Facebook и «Одноклассников». О решении остаться в группе Вольфганга Пихлера, мыслях об Олимпиаде, отдыхе в Таиланде и свадебных планах Катя рассказала Biathlonrus.com.

— Альбина Верецкая (Вконтакте), Наталья Сущ, Елена Черно (Одноклассники), Oleg Reshetov ‏(Твиттер): Как вы думаете есть ли у женской сборной России шанс повторить триумфы прошлых Олимпиад и выиграть золото в эстафете? Что делается, чтобы результаты были достигнуты? Сочи впереди – отступать некуда!

— Мы к этому и готовимся. Тренируемся и работаем для этого так же, как и все остальные. Олимпиада будет в нашей стране, хочется быть на высоте. Шансы есть, будем стараться. С личным тренером мы пришли к выводу, что при подготовке к сезону лучше будет остаться с Вольфгангом Пихлером. Сан Саныч Селифонов (старший тренер женской сборной – прим. biathlonrus.com) нас поддержал. С Пихлером я уже работаю два года – проделана работа, есть прогресс и останавливаться на полпути было бы неправильно. Будем дальше работать вместе. Мы с Вольфгангом поговорили, он предложил индивидуализированную работу, корректировку конкретно под меня. Эти тренировки будут не сейчас в мае, а чуть позже когда начнется основная работа. В июле-августе я буду тренироваться чуть-чуть индивидуальней.

Экспериментов сейчас нет – Пихлер видит, чего мне не хватает. Он хочет развить мои сильные стороны и подтянуть слабые. Вольфганг строгий тренер, дисциплина у него на первом месте, у нас все по распорядку. Человек он достаточно открытый, общается с нами. Наверное, за два года мы стали лучше понимать немецкий язык. Первый год нам все переводили, на второй мы стали многое понимать без перевода. Спортивная терминология повторяется из тренировки в тренировку.

— Екатерина ‏@Kate_ooos (Твиттер), Геннадий Сторожев (Одноклассники): Катя, как вы отнеслись к разделению команды на две группы? Не внесет ли это негатив среди самих спортсменок?

— Думаю, нет. Это обострит конкуренцию, но негатива не будет – мы ведь все равно одна команда. Тем более, при разных методиках подготовки у нас один старший тренер, который будет отслеживать и корректировать наши программы. Я предпочитаю думать так: все, что ни делается, — к лучшему. Читала, что Ольге Вилухиной дался нелегко переход в другую группу. Мы целый год вместе тренировались и соревновались, даже на отдых летели вместе – конечно, мне будет ее не хватать. Причем не только как хорошего человека в сборной, но и как соперницы на тренировках.

— Игорь Матвеев (Вконтакте): Почему команда и Вы лично продолжаете верить Пихлеру?

— На протяжении двух лет конкретно у меня с Вольфгангом росли результаты. Есть конкретный прирост в стрельбе. Не могу сказать, что есть большой прогресс в ходе, но я вижу, что на некоторых этапах я бежала неплохо. В позапрошлом сезоне мне было тяжелее – там и травма сказалась, и восстановление, и нагрузки. Первый год я только переваривала нагрузки и объемы. В прошлом сезоне было намного легче. На этапе Кубка мира в Остерсунде я заняла третье место. На чемпионате мира была неплохая форма – где-то подкачала стрельба, где-то были какие-то недоработки. Верю Пихлеру, потому что полноценный сезон в команде показал, что с лидерами я могу бороться.

Прошлый и позапрошлый сезоны мне постоянно мешали работать травмы. В это межсезонье я наконец начала тренироваться вместе со всеми.  Хочется прочувствовать это все от и до. Главное, чтобы вся мотивация сохранилась до конца зимы 2014 года. Желания сейчас очень большое, может быть, даже нужно немного сдерживаться себя.

— Игорь Матвеев (Вконтакте): Чего не хватает команде для победы в эстафете?

— Не хватает стабильности. Нужно быть стабильными всей четверке и в лыжном ходе, и в стрельбе. Если у кого-то одного есть проблемы на стрельбе, то это сразу дополнительные секунды. В эстафете нужно идти в числе лидеров, тогда будет победа. Отставать нельзя. Очень многое решает стрельба – каждый дополнительный патрон отнимает около 10 секунд. Ну, и, конечно, нужно, чтобы лыжи катили хорошо.

— Игорь Матвеев (Вконтакте): Предложите, пожалуйста, эстафетные «четверки мечты» всех времен, как России, так и мира?

— Даже не знаю… Думаю, наша олимпийская четверка Ванкувера-2010 была сильнее всех в мире, они это доказали. Так что состав: Светлана Слепцова

Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева. Сейчас я тренируюсь с двумя биатлонистками из той команды – это, конечно, положительно сказывается. У них большой опыт.

- Денис Жибков (Одноклассники): Может всем членам сборной России стоит проводить совместные тренировки с Турой Бергер?

— А зачем? У всех разные системы подготовки. У них своя система, по которой они готовятся четырехлетний цикл – у нас своя. Кому-то она подходит, кому-то – нет. По стрельбе, я бы, конечно, с удовольствием что-нибудь подсмотрела у Туры. Но вообще я уверена, что у каждого свой путь.

— Игорь Матвеев (Вконтакте): Молодая, красивая… оно вам надо?

— Конечно, надо. Я выбрала этот путь сама, никто меня не заставлял. Я всегда выбираю сама. Я вижу себя в спорте – пока не достигла чего-то наивысшего, то не брошу это дело. Почему я должна заниматься чем-то другим, если еще есть непокоренные вершины?

Екатерина Глазырина на отдыхе в Таиланде

— Ирина Мариковская (Вконтакте): Катюш, я думаю тебя просто достали уже с вопросами о тренере. Хочу спросить, а ты помнишь как первый раз встала на лыжи, какие они были?

— Честно говоря, не помню своих первых лыж. Я помню, как пришла в лыжную секцию. Мой будущий тренер Анастасия Ивановна Пухарева пришла к нам в класс и спросила, кто хочет тренироваться в лыжной секции. Сразу был лес рук и все хотели заниматься, но на тренировку из класса в итоге пришли только два человека :) Тогда мы катались на обычном школьном стадионе. Лыжами занимались моя сестра-двойняшка Маша и двоюродная сестра — все прошли через лыжи. Мы приходили на уроки, брали полупластиковые лыжи.

— Ирина Анфимова (Вконтакте): Сколько слоев одежды надеваете на гонку и на тренировку?(извините, если слишком интимно)

— Если не ошибаюсь, вопрос от болельщиков из Свердловской области. Количество слоев одежды зависит от погоды. Если уж очень холодно, то термобелье, термофутболка, комбез. А обычно только термобелье и комбез.

— Анастасия Кузнецова (Вконтакте): Екатерина, вам нравится Екатеринбург? Что больше всего нравится в этом городе?

— Город мне нравится. Когда я только приехала туда в 2005 году, город был мне совсем незнаком. Мой первый тренер Александр Павлович Непряхин не видел для меня перспектив в Пермском крае. Были проблемы на тот момент – у нас не было всех условий для повышения спортивного мастерства.  Я благодарна Александру Павловичу, что он дал мне такую возможность – выступать за другой регион, договорившись с Валерием Алексеевичем Шитиковым о моем переходе. Именно в Екатеринбурге я доросла до уровня сборной.

Екатеринбург сначала показался мне очень большим, а я считала, что в маленьком городе жить проще, когда все близко расположено. Все друзья и родня у меня были в Чайковском, а в Екатеринбурге сначала не было никого – только тренировки. За эти семь лет я понемногу узнавала город. Сейчас он мне нравится. Город развивается и не стоит на месте – большие дома, высотки… Возможно Всемирная выставка ЭКСПО-2020  там будет.

— Анастасия Кузнецова (Вконтакте): Если бы у вас появилась возможность жить в другом городе, то на какой именно город пал бы ваш выбор?

— На Барнаул :) Там живет мой друг. Ну, и природа там очень красивая – горный Алтай. Но думаю, что в дальнейшем мы все-таки будем вместе жить в Екатеринбурге. Сейчас мы  живем на три города: Чайковский, Екатеринбург, Барнаул.

Я думала, что можно в этом году съездить во время отпуска на Алтай в Белокуриху. Но все-таки решила поехать на море в Таиланд. Отдых был в апреле, хотелось найти место потеплее. Не везде в это время комфортные условия. Два раза были в Турции, захотелось увидеть другую страну. В Таиланде было много интересного: шоу слонов, храм обезьян… Интересно было узнать традиции и особенности страны. Больше всего в Таиланде мне понравилось чистое море. Но, честно, говоря, даже в этом коротком отпуске думала о предстоящем сезоне – у нас большие задачи в этом году, и мысли о них не отпускают.

— Юлиана Набиуллина (Вконтакте): Есть ли у вас молодой человек? Если да, когда думаете выйти замуж?

— Есть. Встречаемся достаточно давно, чтобы прийти к таком взвешенному решению, как свадьба. Думаю, что случится это после Олимпиады в Сочи. Сейчас Антон работает тренером в Барнауле с маленькими ребятами.  Познакомились мы на Семинском перевале на сборах.

— Анастасия Кузнецова (Вконтакте): Ваше любимое блюдо, от которого не смогли бы отказаться? Любите готовить?

— Может быть, я и любила бы, если б было где. В Екатеринбурге я живу в школе биатлона, а там нет условий, чтобы готовить самостоятельно. Когда приезжаю домой, то в основном хожу в гости. Готовить самой практически нет возможности. Я люблю итальянскую кухню: тирамису, пасты, салаты.   Сама могу приготовить супы, отбивные…

— Анастасия Волкова ‏@ShipulinaNastya (Твиттер) Екатерина когда-нибудь была в Ижевске? Собирается ли она приехать туда летом?

— Была, и не один раз. Как на соревнованиях, так и просто в гостях у Ани Кунаевой. У нашей группы сборов летом в Ижевске не планируется, может быть, буду проездом.

— Павел Ромашов (Вконтакте): Катя, вы много думаете о предстоящей Олимпиаде?

— От этих мыслей не убежать, но стараюсь не зацикливаться и спокойно работать. Конечно, я продумываю свой план подготовки, но не такого, что я выхожу на тренировку и считаю, сколько дней, часов, минут осталось до Игр. Знаю, что осталось мало времени для работы над собой, поэтому стараюсь работать на все сто.

— Александра Мацегора (Вконтакте): Катя, не кому не секрет, что вы та из немногих, кому подходят тренировки Пихлера, если все идет по плану, и в следующем сезоне будет прогресс, готовы ли вы дальше с ним тренироваться, даже если вы будете одна у него спортсменка?

— Все будет зависеть от этого года. Считаю, что сильный спортсмен будет сильным у любого тренера. Проверим :)

— Tamara Oliva (Facebook): Екатерина, на взгляд со стороны, вы очень скромный человек… Не мешает ли это вам на соревнованиях? Как настраиваете себя на борьбу с соперницами на соревнованиях?

— Не мешает. Думаю, что вопрос в большей степени про расталкивание на первом этапе эстафеты. Но тут ведь у всех своя тактика. Первый этап у сборной Польши, например, бегает Кристина Палка. Первый круг ее обычно не видно, второй круг она идет рядом с лидерами, а на третьем выкладывается полностью и уже в числе лидеров. Не могу сказать, что скромность мне мешает в спорте. Хотя в жизни я частенько скромничаю. Звездной болезни у меня нет, на улицах не узнают :) Если не ошибаюсь, у Ирины Винер есть очень хорошая фраза: «Пока находишься на пьедестале – ты звезда. Как только сошла с него – ты обычный человек, продолжай работать».