Евгений УСТЮГОВ: «Надеюсь сохранить пик формы до Олимпиады»

16/01/2010

Евгений Устюгов в масс-старте на этапе Кубка мира в Рупольдинге занял второе место, отыграв на последнем круге 15 секунд отставания, и сохранил желтую майку лидера общего зачета. В интервью сайту СБР Евгений рассказал о том, что не считает себя фаворитом, и объяснил, почему в начале гонки берег силы.

Женя, поздравляем вас с серебряной медалью. Ожидали от себя такой скорости на последнем круге?

–Если честно, то я сам не ожидал, первые три круга я шел не в полную силу, и было предчувствие, что придется бороться до последних метров. Так, вобщем-то и получилось. Сначала я сознательно шел за большой массой людей, специально не продвигаясь вперед, не хотелось раньше времени торопить события. Как только зашел на штрафной круг, то понял, что бесполезно сегодня бороться за победу, потому что Свендсен - очень непростой спортсмен и отыграть такое большое отставание у него невозможно, но вполне реально побороться за второе место.

На последнем круге вы отыграли более пятнадцати секунд отставания. Как вам это удалось?

– Моя задача была такой – убежать от преследователей, и Свендсена я увидел только в конце гонки – перед заключительным подъемом, но сил у меня хватило, только чтобы удержать свою позицию. Я держался за ним, и на последнем подъеме подумал, что у меня очень хорошо работают лыжи, и я могу еще больше ускориться.

Сегодня главный тренер сборной Владимир Барнашов сказал, что тренерский штаб планирует поставить вас на заключительный этап в завтрашней эстафете как вы восприняли это известие?

– Эстафета в Рупольдинге – последняя перед ответственным стартом, и это своего рода важный эксперимент: поменять участников команды местами, посмотреть, как это будет выглядеть. Поэтому тренеры предложили Максиму на этот раз пробежать третий этап. Насколько я знаю, он и на этом этапе выступает блестяще. Посмотрим, как у нас получится.

Вам самому интересно попробовать себя на четвертом этапе?

– Второй этап намного легче психологически, поэтому хочется бежать второй этап, а не четвертый – самый ответственный, к которому надо быть готовым и физически, и морально. Насколько я готов, пока не могу ответить.

Раньше, на других соревнованиях, вам приходилось стартовать на четвертом этапе?

– Да, например, на юниорских чемпионатах мира. Слава богу, у меня там все хорошо получалось.

Когда вы уходили на штрафной круг, обратили внимание на табло?

– Видел, конечно, кто уходил на дистанцию, но я смотрю всегда не на табло, а на спины спортсменов: мне так удобнее.

Вы неоднократно говорили, что вам все равно, какая на вас майка белая или желтая. Мнение не изменилось?

– Когда надел желтый бип в первый раз, он меня отвлекала. Но сейчас у меня уже совсем другие ощущения.

Чувствуете себя фаворитом?

– Нет, вся первая десятка спортсменов в общем зачете – очень серьезные соперники, и все достойны того, чтобы называться фаворитами.

Вы второй раз в этом сезоне выступаете в масс-старте. Чем он отличается от других гонок?

– Ощущения практически ничем не отличаются от пасьюта, за исключением первого круга, когда всюду царит неразбериха – такое впечатление, что нахожусь в муравейнике: все толкаются, наезжают на лыжи... Надо либо выбираться вперед, либо терпеть. Второй масс-старт в сезоне и второй раз попадаю в этот муравейник.

Как вам кажется, это пик формы?

– Я думаю, что да.

Сохраните его до Ванкувера?

– Надеюсь, да. Будем думать, будем решать, как это все сохранить и удержать на ближайший месяц, а дальше – посмотрим.

Екатерина Новикова, СБР