Главные новости

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов – об «Ижевской винтовке» и перспективах биатлона в регионе

23/11/2017

На прошедшем в Ижевске пресс-туре в рамках презентации Календаря событийного туризма Удмуртии глава республики Александр Бречалов встретился с представителями СМИ и рассказал о своем видении развития спорта в регионе, уделил большое внимание биатлонным соревнованиям «Ижевская винтовка», а также обозначил ключевые для республики виды спорта.

– Александр Владимирович, на пост главы республики вы заступили недавно, и потому очень интересно узнать о ваших личных взаимоотношениях с биатлоном и о том, намерены ли вы что-то предпринять для возрождения потускневшей славы легендарного турнира «Ижевская винтовка» и удмуртского биатлона в целом. Конкуренция в России растет, и некогда доминировавший в стране регион не всегда ее выдерживает?

– В этом году декабрь у нас вообще богат на спортивные события. Параллельно с «Ижевской винтовкой» пройдет и лыжный марафон на призы нашей великой лыжницы Галины Алексеевны Кулаковой. Марафон будет доступен для участия решительно всех желающих. Скажу больше – я сам, хотя и имею лыжной подготовки, намерен принять в нем участие. Сколько пробегу, пока не скажу. Но пробежать надо уже хотя бы для того, чтобы поддержать старт.

Что касается «Ижевской винтовки» – один из дней я обязательно буду на стадионе (открывать соревнования или закрывать их – не так, в сущности, важно). Для республики этот старт из разряда тех, которые просто необходимо проводить на высоком организационном уровне – это дело чести, в конце концов. У Ижевска уже забрали женскую часть «Ижевки». Это очень печально, и переговоры о том, чтобы возвратить ее, мы уже ведем. Но прежде чем серьезно садиться и разговаривать, нам нужно убедиться в своих возможностях. Уверен, уже в этом году нам будет что показать. Вы знаете, конечно, что региональную федерацию биатлона на днях возглавил Иван Черезов, с которым мы регулярно и полезно общаемся на предмет того, как привлечь зрителя, как заставить говорить об «Ижевской винтовке». Всего я вам пока сообщить не готов, но, поверьте, работаем всерьез.

Конечно, мне досадно – я слишком поздно узнал о том, что у нас не пройдет женская часть соревнований и что сам турнир «понижен» в статусе от чемпионата страны до Кубка России. Повторюсь, я прекрасно понимаю, что к таким соревнованиям надо начинать готовиться не за месяц, а гораздо раньше – буквально на следующий день после окончания предыдущих таких же соревнований. Что ж, в данный момент мы располагаем месяцем и мы по крайней мере подготовимся. Знаете, в начале июня у нас прошел чемпионат страны по триатлону. Я тогда еще только приступал в республике к делам – мне было не до триатлона, и я приехал уже непосредственно на соревнования, которые как раз проходили на комплексе Демидова. Разочарование мое было сильнейшим – все лучшие российские спортсмены на старте и… ни одного зрителя. Притом что сами соревнования получились замечательными по уровню и накалу.

– Союз биатлонистов уже не первый год бьется за то, чтобы из Ижевска велись хотя бы онлайн-трансляции…

– Прекрасно вас понимаю и поддерживаю. Не готов пообещать, что уже на нынешних соревнованиях эта трансляция будет обеспечена на высочайшем уровне. Я, поверьте, знаю, что это такое и что нужно для того, чтобы обеспечить ее качество. Но я привык такие капитальные вещи решать заранее – еще на стадии формирования пула партнеров. Без трансляции эта «Ижевка» не останется, но уже к следующему году мы будем готовиться очень серьезно – дабы был интерес и бизнеса, и зрителей (притом, зрители эти были не «по разнарядке»). Словом, сейчас мы сделаем только первый шаг, и не только в отношении «Ижевской винтовки» и комплекса Демидова. Оценивая первые шаги и сам подход Ивана Черезова к новому для себя делу, могу сказать, что этот подход мне очень нравится. Им уже обозначены задачи по закреплению «на территории» тех из наших биатлонистов, кто «делает результат» – и я его поддерживаю. Также в целом утверждена программа по укреплению инфраструктуры и развитию биатлона в республике. Нужно строить современную гостиничную базу, вообще приводить знаменитый комплекс в соответствие с требованиями времени. Кроме того, нужно создавать не менее достойный центр на севере республики, в Глазове. Удмуртия во все годы готовит очень хороших спортсменов и в биатлоне, и в лыжных гонках, и наша перспектива в этих видах спорта выглядит неплохо. Планов очень много. Вместе с тем, я ответственно подхожу к своим словам и не имею права скрывать, что реализовать их быстро будет сложно – 2018 год в финансовом плане будет непростым для всех. Но мы умеем неплохо работать с частным бизнесом. Буквально сегодня мы подписали очень хорошее соглашение по развитию в республике детского и юношеского хоккея, а для того, чтобы поддержать федерацию биатлона Удмуртии, ведем сейчас диалог с тремя очень крупными компаниями. Подробности будут в ближайшее время.

Лично для меня во всем этом очень важна тема, чтобы все спортивные организации и клубы республики находили возможность себя «подать», сделать свой вид спорта интересным и привлекательным для инвесторов. Профессиональных клубов это особенно касается. С их представителями мы в первый раз встречались уже в апреле, и я уже тогда дал им прямое поручение – сформировать предложение, спонсорские пакеты, из которых было бы ясно – для чего та или иная команда играет за свою республику и за свой город? Скажем, есть у них понимание, что в составе команды должны быть свои доморощенные игроки, коль скоро мы ведем речь о развитии того или иного спорта в регионе. Ведь свой «родной» спортсмен – это совершенно особая эмоция для зрителя и для инвестора, который себя позиционирует, поддерживая ту или иную команду. Вот, скажем, я болею за ЦСКА, и мне очень приятно, что в составе хоккейного клуба играют воспитанники удмуртского хоккея, пусть даже в основу они попадают и нерегулярно. Но это эмоция, это то, ради чего зритель идет на стадион, а инвестор жертвует средства. Увы, у большинства республиканских команд такого понимания нет. Дайте деньги из бюджета, и мы будем играть во что-то… Помилуйте, ни одного серьезного инвестора таким подходом не заинтересуешь. Вот почему в случае с хоккеем структуры Гуцериева пошли нам навстречу – мы четко объяснили, что и в какие сроки мы намерены сделать в хоккее. А засыпать, как это делалось ранее, крупных спонсоров просьбами дать денег на автобус, стул, стол, микрофон и остальной список из двухсот позиций. Для решения таких вопросов существуют в командах другие службы, которые должны работать.

Извините, отвлекся. Итак – приоритетами среди циклических видов спорта в республике будут биатлон, лыжные гонки, легкая атлетика и велоспорт.

– Не можем не задать вопрос о судьбе ижевской биатлонной винтовки, из которой когда-то стреляли все отечественные биатлонисты, а ныне это почти редкость. Что лично вы думаете о приоритете использования российским биатлонистами российского оружия и что для этого следует предпринять?

– У меня пока очень короткий ответ на этот вопрос – я не знаю. Концерн «Калашников» – это очень профессиональные люди, если мы говорим о руководстве, об управленцах. Я очень много общался и с Алексеем Криворучко, с его коллегами, и могу сказать одно – если они не видят экономической или маркетинговой перспективы… мне трудно их убедить. Поверьте, Алексей Юрьевич – большой патриот России. Я ему задавал эти вопросы. Не стану углубляться в детали наших разговоров, но ситуация сейчас непростая, тем более что на международной арене в отношении концерна «Калашников» действуют санкции. Набор всех обстоятельств пока, увы, не в пользу винтовки. Возможно, через какое-то время ситуация изменится – руководители концерна очень живо реагируют на любые изменения и знают, что такое агрессивная (в хорошем смысле) маркетинговая политика. Пока что я со своей стороны даже не пытаюсь как-то влиять на отношение этих людей к биатлонному проекту – они все знают лучше меня. Восемь тысяч сотрудников, огромные негосударственные инвестиции, невероятная модернизация производственных мощностей… Концерн стремительно развивается и, уверен, как только найдет возможность – возьмется за биатлонный проект более серьезно.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры