Сообщить о допинге

Главные новости

Город древний, биатлон – юный. О попытке «второго дыхания» биатлона в Псковской области

20/04/2021

Псковская область известна всем сведущим в биатлоне людям базой «Юность» в Острове. Облюбованная более 20 лет назад еще лыжниками, база знавала времена, когда УТС на берегу озера Гороховое где-нибудь в мае-июне был обязательным в программе подготовки и лыжной и биатлонной сборных – и даже конькобежцы сюда заглядывали. Ныне СОК «Юность» переживает непростые времена и требует основательной реконструкции. Вместе с тем сам псковский биатлон, кажется, нашел альтернативные точки роста, и этими точками должен стать областной центр, а также такие города как Великие Луки, Невель и Струги Красные. 

Говоря о возможности роста, речь идет, конечно же, о пневматическом биатлоне. Популярность биатлона на Псковщине, без преувеличения, огромна – многие родители готовы отдать своих детей в секции, а детей, готовых бежать туда, не спрашивая разрешения родителей – еще больше. Проблема, собственно, в школах. На сегодняшний день их в целой области всего две – одна в Острове, а вторая – во Пскове. В одной, преодолевая неустрой (хочется верить, временный) Елена Вайгина, во второй, в еще более экстремальных условиях, учит детей любви к биатлону Олег Макеев. Что такое – любить биатлон во Пскове – за этим ваш корреспондент наблюдал в течении двух дней. Формальным поводом для командировки стала отправка во Псков 10 пневматических винтовок МР да 10 новых мишенных установок к ним. Не бог весть какая помощь - скажете вы? Во Пскове так не думают. Обратившаяся в ходе регулярной видео-конференции «Региональная планерка» за помощью, Елена Вайгина посетовала на то что в программу помощи регионам, которую СБР проводит уже несколько лет, ее область в текущем году не поспевает, а заниматься решительно не на чем. Вице-президент Союза биатлонистов Алексей Нуждов изыскал собственные возможности для того чтобы помощь пришла туда – где ее ждут, а я отправился в тысячелетний город чтобы, как говорится, своими глазами увидеть. И вот – что я увидел.

На роллерах по федеральной трассе

Небольшая, по российским масштабам, Псковская область – единственный регион в стране, граничащий сразу с тремя государствами: Белоруссией, Латвией и Эстонией. Пережившая непростые 90-е и начало «нулевых», областная столица стремительно растет и ее население приближается к 250 тысяч. Городская ДЮСШ «Ника» (гребной спорт, биатлон и лыжные гонки) способна охватить… 25 человек -  то есть каждого тысячного жителя города. Большего не позволяет ни материально-техническая база, ни физические возможности Олега Макеева, который работает шесть дней в неделю.

Утро тренера начинается в подвальном тире при городской школе №10 – там в соседстве  со спортсменами-стрелками готовятся и будущие биатлонисты. Есть, кстати, в городе и тир для малокалиберного оружия, и туда Макееву тоже нужно поспевать, но дети есть дети – тем более что получение винтовок вызвало у будущих биатлонистов и их родителей прилив неподдельного энтузиазма (ведь до этого детишки упражнялись с винтовками образца еще 2010 года, которые ни один уважающий себя тренер уже давно детям не доверяет). Дошло до того что родители, не надеясь уже на милости судьбы сами стали покупать современные МРки своим детям. Как раз в день, когда спустился в подвал на утреннюю тренировку, там пристреливалась одна из них – ее юному обладателю 11 лет. С новым оружием он мог бы иметь огромное преимущество над своими сверстниками, но  теперь у него серьезная конкуренция.

– Стрельба традиционно была нашим слабым местом, – рассказывает Олег Макеев. – Собственно и мишени, на которых мы до недавнего времени тренировались были большего диаметра. Как результат – на соревнованиях уровня «Снежного снайпера» ребята собирали на каждом рубеже от трех промахов и больше. Теперь, я уверен, за время летних лагерей мы подтянем стрельбу на качественно иной уровень.

В контексте рассказа тренера как бы подразумевалось, для общефизической и лыжной подготовки у юных псковичей есть достойные условия. Однако, днем ранее я успел посетить роллерную тренировку и, признаться, испытал известный культурный шок. Проходила эта тренировка на очень хорошем полотне… федеральной трассы объездной городской дороги. Один из ее участков еще не сдан в эксплуатацию и вот – биатлонисты и лыжники ловят момент и гоняют каждый день в тягун и вниз. Первой мыслью было – позвонить в организацию-заказчик с вопросом «надолго ль такое счастье?». Не стал – еще пришлют охрану (мало ли чего), а так дети еще месяц-другой, глядишь, позанимаются.

Место, где расположен этот самый участок трассы, чрезвычайно живописно – по одну из сторон асфальтового полотна высится огромный холм, с вершины которого железный Александр Невский в окружении своей дружины наблюдает за происходящим. Памятник посвящен, как несложно догадаться Ледовому побоищу – хотя до предполагаемого места славной битвы отсюда довольно далеко. Горожан это, однако, ничуть не смущает – живописный холм давно облюбовали любители катания на лыжах и прочих зимних забав, благо места для них вдоволь и зимой, в хорошую погоду (снегом нынешние псковские зимы, увы, не балуют) святой князь ежедневно принимает сотни и сотни разновозрастных спортсменов. Нередки средь них и юные биатлонисты, считающие что на сегодня лучшей открытой местности для тренировок им в городе просто не найти. Вот и после посещения тира в школе №10 мой путь лежал на Соколиху к памятнику, где предполагалась стрелковая тренировка для детей 12-13 лет – мишени уже ехали туда на тренерском микроавтобусе.

Погода благоприятствовала и тренировке, и симпатичным фотографиям на фоне грозного монумента. Единственное, что портило атмосферное впечатление от стрелковых занятий – мысль о том – неужели же это и есть тот максимум, о котором может мечтать псковский биатлон: тренировки небольшой группы энтузиастов в спартанских условиях, с отбытием самых способных из них, по мере взросления в Питер, Москву или какой иной регион – надо же как-то расти.

К счастью, шансы у псковского биатлона есть.

Никто кроме…

Автобусная остановка «Промежицы» известна всему Пскову и даже, пожалуй, всем вооружённым силам РФ. Здесь с 50-х годов дислоцируется 2-я отдельная бригада специального назначения – элита ВДВ (см – Википедию). Аккурат по соседству с частью ДЮСШ «Ника» получила серьезный участок хорошо пересеченной местности, позволяющей и круги в 1,5 и 2 км проложить и стрельбище возвести. Притом в планах (не пожалейте времени на просмотр полутораминутного ролика) организация именно пневматического стрельбища (на 20-25 установок) – если в 40 км, в Острове уже есть малокалиберное, к чему «дублер»? Если этот проект удастся организовать – стадион в Промежице может стать одним из немногих в стране современных биатлонных объектов, специализирующихся именно на пневматике, как, скажем, «Снежинка» в подмосковных Химках или «Кабельщик» в Кольчугино (Владимирская область).   

По словам тренера (и депутата городской Думы) Сергея Мусиенко для начала земельных и строительных работ на документах не хватает одной только подписи… Одной подписи – и количество занимающихся биатлоном в городе может вырасти в разы.

- Мы очень рассчитываем на поддержку Союза биатлонистов – притом поддержку не столько материальную, сколько административную. Центр зимних видов спорта (а именно так задекларирован будущий спортивный объект) должен стать грандиозным импульсом для растущего и развивающегося города. Он должен стать центром развития детского биатлона в области. Добавьте сюда Великие Луки с их филиалом Академии физкультуры имени Лесгафта, добавьте Невель и Струги Красные (там имеются хорошие лыжные секции) – и вот вам полноценный Кубок области по пневматическому биатлону, с участием по меньшей мере 150 спортсменов разных возрастов. Это мы называем ближайшей задачей, решить которую, как говорят десантники, «никто кроме нас» не может – конечно, при поддержке Администрации области и СБР.    

Нельзя сказать, что на текущий момент, псковского биатлона не видно вовсе – Антон Свотин и Анастасия Калина все еще регулярно отмечаются на первых листах итоговых протоколов главных российских стартов. Однако, будущее – за теми кому сейчас 11-14 лет, за теми кто берет в руки новые пневматические винтовки. Только дав им возможность проявить себя, доверив их хорошим тренерам (не одной лишь четверке энтузиастов, которая работает в области сейчас) – древняя земля может дождаться появления нового поколения биатлонистов.  

Константин Бойцов, пресс-служба СБР



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры