Главные новости

Господа конгрессмены

03/09/2012

Правила жизни для мирового биатлона до 2014 года утверждены в минувший уик-энд в итальянском Мерано – там состоялся Конгресс IBU, на который раз в два года съезжаются представители всех национальных федераций для принятия стратегических решений. Отказ в рассмотрении вопроса о снижении срока карантина при смене гражданства, Бьорндален и Ханевольд в качестве доверенных лиц Холменколлена, и представлявший заявку Беларуси Александр Тихонов – в фоторепортаже Biathlonrus.com с места событий.

Всегда пунктуальный Конгресс IBU в этот раз работал не так динамично. Спорных вопросов было, видимо, настолько много, что на воскресенье назначили дополнительную послеобеденную рабочую сессию. Причины банальны – чем успешнее становится вид спорта, тем активнее каждая национальная федерация пытается лоббировать свои или чьи-либо интересы. И даже страны, которые в биатлоне неофициально называют «мелкими», хватаются за любую возможность повлиять на стратегически важные решения. А голосующих федераций на этом Конгрессе – 48. Живой пример — двух новых членов технического комитета IBU участники Конгресса выбрали только в седьмом голосовании!

Самым мирным и приятным вопросом этого Конгресса был выбор столицы чемпионата мира 2016. Холменколлен к тому моменту остался единственным кандидатом на право проведения Чемпионата мира 2016. Но несмотря на стопроцентные шансы, поддержать заявку любимого лыжниками и биатлонистами пригорода норвежской столицы прибыли две ярчайшие звезды биатлонной галактики  — Халвард Ханевольд и Уле Эйнар Бьорндален. Их присутствие лучше всяких чиновничьих гарантий – если Холменколлен сумел привезти этих двоих, то и все остальное необходимое точно сделает!

Выбрать столицу чемпионата мира 2017 оказалось гораздо сложнее. За право проведения боролись две знаменитые гостеприимные арены, ежегодно принимающие этапы Кубка мира, — шведский Остерсунд и австрийский Хохфильцен. Обе команды старались заявить о себе как можно эффектнее — накануне выборов оба кандидата приглашали на дружеские ланчи, на входе в зал заседаний работали презентационные стенды с угощениями и рекламными проспектами, а шведы даже пригнали свой знаменитый вакс-грузовик, и Хелена Экхольм проводила по нему экскурсию. Не помогло. Конгресс выбрал Хохфильцен и счастливые австрийцы тут же бросились заклеивать на своем баннере слово “кандидат”.   

Еще эффектней и неожиданней получилась заявка Минска на проведение Конгресса IBU 2014 года. На право стать столицей выборного Конгресса претендовал еще и украинский Киев, но Минск сделал умопомрачительный ход – заявку презентовал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов, месяц назад объявивший о решении сотрудничать с федерацией биатлона Белоруссии и по торжественному случаю прибывший в Мерано на роскошном белом ролс-ройсе. Итог – перевес в пользу Минска в 4 голоса при 48–ми голосующих странах.

Команда СБР тем временем работала по другим принципиальным направлениям. На рассмотрение Конгресса 2012 был вынесен вопрос о сокращении срока карантина после смены гражданства с двух лет до одного года. Вопрос для российских функционеров тревожный – после Игр в Ванкувере, где две бывшие наши соотечественницы (Анастасия Кузьмина и Елена Хрусталева) завоевали олимпийские медали, каждый переход воспринимается болезненно. И сокращение срока запрета на выступление в международных соревнованиях за другую страну накануне Игр в Сочи могло сподвигнуть еще кого-то из спортсменов на переход. Но решением Исполкома рассмотрение вопроса было отложено до следующего Конгресса. То есть до сентября 2014 года.

Возможность выступать на Чемпионате Европы спортсменам юниорского возраста  – еще один стратегический вопрос для российской стороны. На Конгресс IBU было выдвинуто предложение отключить юниоров от чемпионата Европы, поскольку в этом возрасте проводится отдельный чемпионат мира. Для стран с большим количеством занимающихся биатлоном  — минус крупный международный старт, позволяющий обкатывать резерв, а также приносящий дивиденды спортсменам и тренерам за завоевание титулов. В этом вопросе Россия консолидировалась с большинством крупных биатлонных держав. Завершился Конгресс еще одним перспективным российским проектом — команда во главе с руководителем лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» Андреем Марковым презентовала этап Кубка мира в Сочи, который пройдет с 4 по 10 марта 2013 года. 

Все решения, принятые на Конгрессе IBU в Мерано, будут действовать минимум 2 года. Принятие незначительных поправок возможно на заседаниях Исполкома IBU, который собирается каждые полгода, но все стратегические решения — все-таки будут уже после Олимпийских Игр в Сочи. Учитывая, что следующий Конгресс пройдет накануне нового олимпийского цикла и будет выборным, вполне логично ждать более кардинальных решений, чем те, что случились в Мерано.  



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры