Сообщить о допинге

Совет ветеранов СБР возглавил заслуженный тренер СССР и России Геннадий Раменский

10/06/2021

Совет ветеранов СБР возглавил заслуженный тренер СССР и России Геннадий Раменский

Дорогие любители биатлона! Многие из вас знают, что с недавнего времени Совет ветеранов СБР возглавил заслуженный тренер СССР и России Геннадий Раменский. Геннадий Михайлович, помимо того, что он замечательный тренер – ещё и яркий рассказчик, душа любой компании. В архиве СБР, между тем, скопилось немало интереснейших исторических фото, многие из которых ни разу не публиковались.

Геннадий Раменский вызвался рассказать о сюжетах и героях этих исторических реликвий – тем более, что и сам он присутствует на многих фото, или же находился где-то рядом в момент, когда фотограф нажимал на кнопку затвора. Если у вас возникнут вопросы или пожелания, можете адресовать их лично Геннадию Михайловичу в его аккаунтах в соцсетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100053782980633

https://vk.com/id676368878

 

Итак, сегодня премьера рубрики.

 

Друзья, в моем возрасте и с моим стажем работы каждый просмотр старых фото чреват приступом ностальгии.

Очередной такой приступ настиг меня при разборе архивов, оставшихся после недавно ушедших друзей-товарищей – Александра Привалова, Владимира Иерусалимского, Геннадия Челюканова. Я подумал, что, может быть, мои воспоминания (и фото – среди них немало редких) будут интересны не мне одному, и решил поделиться всем этим с вами – дабы услышать ваше мнение, в частности, о моих воспоминаниях, об их достоверности, о способности пробудить интерес. Ведь все это – на нашу мельницу, мельницу отечественного биатлона, памяти славных побед и свершений…


Это фото сделано в Кирово-Чепецке, на чемпионате СССР в 1984 году. Совсем недавно отгремела Олимпиада в Сараево, где наша на 100% обновленная после Игр-1980, самая молодая (средний возраст – 21 год) команда в непростой борьбе добыла эстафетное золото.

На снимке цвет, элита тренерского цеха СССР! Что ни человек, то легенда! Сколько великих спортсменов воспитано ими! Сколько славных дел! Многих из них уже нет с нами, но очень хочется, чтобы память об этих прекрасных людях продолжала жить. Расскажу понемногу о каждом из них.

 

Итак, слева направо:

Геннадий Егорович ЧЕЛЮКАНОВ: Работал в новосибирском биатлонном центре и сборной – с армейскими спортсменами. Великолепный оружейник! Для него в оружии не было никаких секретов. Подход к стрельбищу, уход с него – было его специализацией, и в этом ему мало было равных. До своих последних дней он работал с молодыми биатлонистами не только из Новосибирской области, но всей Сибири. Из последних наших выдающихся биатлонистов, кто обращался к нему – Анна Богалий. В его тренерской и мастерской на новосибирском комплексе всегда было полно народу, он и умер, собственно, придя как-то с работы домой и почувствовав, что больше не может…

 

Валерий Иванович ТАРАКАНОВ: Замечательный лыжник, много пользы принесший биатлону – как смежному виду спорта. Несколько дней назад ему исполнилось 80 лет. Чемпион мира, олимпийский чемпион в эстафете. На том турнире он был как представитель ЦСКА, в котором отвечал за зимние виды.

 

Михаил Григорьевич ДУРНЕВ: Председатель Федерации биатлона Новосибирской области, очень деятельный был человек, один из главных закоперщиков в Федерации биатлона СССР тех лет. В те годы федерацию возглавляли генералы из КГБ (где-то космонавты, где-то комсомольские деятели, а биатлону вот – особисты достались) – так что основная работа была на нём.

 

Владимир Николаевич МЕЛЬНИКОВ: Ещё один новосибирец – ярчайшая личность! Был замечательным гонщиком на лыжах, потом стал отличным биатлонистом. Заслуженный тренер СССР и России. Именно он, возвращаясь с чемпионата Советского Союза из Кирово-Чепецка, вместе Александром Тихоновым задержал особо опасного преступника (а сам Мельников ещё и спас Тихонову жизнь, отдёрнув его назад – когда преступник готов был вонзить финку в грудь тогда ещё совсем молодого биатлониста) за что их наградили орденами Красной Звезды.

 

Александр Васильевич ПРИВАЛОВ: Тут все эпитеты меркнут – легенда из легенд. С 1966 года возглавлял сборную СССР, очень многое сделал для развития биатлона в стране. О его работе говорят выдающиеся результаты национальной команды на протяжении не лет, а целых десятилетий.

 

Владимир Михайлович МЕЛАНЬИН: Первый советский олимпийский чемпион по биатлону. Поначалу был сильнейшим гонщиком, потом стал выдающимся биатлонистом. Краса и гордость Кировской области! Именно он на заре биатлона стал первым королём этого вида спорта, выиграв три чемпионата мира и Олимпийские Игры! Не случайно именно он здесь в центре – король и хозяин биатлона кировской земли.

 

Меня вы, надеюсь, узнали.

 

Георгий Иванович БУЛОЧКИН: Фронтовик, герой Великой Отечественной войны. Служил штурманом, а когда его самолет зимой 41-го сбили, две недели тащил на себе раненого командира, притом что и сам был ранен. За отвагу был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Дружил с великим советским актером Николаем Крючковым – в честь Георгия Ивановича в фильме "Небесный тихоход" герой Крючкова носит фамилию Булочкин. После войны работал с лыжниками и биатлонистами в ЦСКА и сборной, вывел в люди немало выдающихся спортсменов. Как он умел завести, увлечь, скомандовать так, что оставалась лишь ответить «Есть!» и идти хоть на первый, хоть на последний этап!

 

Евгений Петрович НОВИКОВ: Один из первых наших арбитров международной категории. Уже тогда пользовался огромным авторитетом в отечественном и мировом биатлоне. Именно он через 8 лет станет первым президентом Союза биатлонистов России. Сильный руководитель, выдающийся организатор! Биатлонный стадион в Раубичах, турнир "Ижевская винтовка" – везде у истоков стоял Новиков.

 

Владимир Вениаминович ИЕРУСАЛИМСКИЙ. Начав работать в 1966 году ещё с Приваловым в основной сборной, он после 1974 года «отошёл в тень», работая с «молодёжкой». Именно он вырастил и воспитал новую волну нашего биатлона: Дмитрий Васильев, Альгис Шална, Юрий Кашкаров, Валерий Медведцев, Александр Попов… – пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить, кого он взял «перспективными» и довёл до олимпийских высот, а не наоборот – что мы так часто видим в последние годы! Техника, тактика – за это он отвечал в национальной команде. Неутомимый труженик. Даже подготовка трассы всегда была на нём! Раньше ведь не было такой техники как сейчас, чтобы делать трассы. Лопату в руки и – вперед: кидать снег. А Иерусалимский – в первых рядах. Лыжники говорили – если до нас тренировалась группа Иерусалимского, значит трасса сделана идеально! Здесь он накануне своего второго прихода в основную сборную: через год завоюет золото чемпионата мира Кашкаров, через два выиграет все что можно Медведцев….

 

Вот такие люди! На одном, друзья снимке! Счастливые слезы воспоминания и грустные мысли – как могли мы всё это промотать? Впрочем, я верю, что доживу до нового золотого поколения! Надежда ведь продлевает жизнь!




Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры