Сообщить о допинге

Вышла в свет книга двукратного олимпийского чемпиона Виктора Федоровича Маматова

Вышла в свет книга двукратного олимпийского чемпиона Виктора Федоровича Маматова

16 ноября в Москве прошла презентация книги двукратного олимпийского чемпиона Виктора Фёдоровича Маматова. Мне приятно констатировать, что книжка эта была подготовлена и напечатана по инициативе Совета ветеранов СБР и то, что наш первый издательский опыт получился во всех отношениях удачным.

 

Мы специально подгадали выход книги на середину ноября. В последние выходные осени в Новосибирске, родном городе Маматова, проходит юношеский турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона. Турнир, кстати, имеет очень солидную историю – в этом году он пройдет уже в 47-й раз. В разные годы его победителями и призёрами были такие известные впоследствии биатлонисты как Михаил Кочкин, Яна Романова, Елена Хрусталева, Екатерина Иванова и многие другие.

 


К сожалению, на очередной свой турнир Виктор Федорович отправиться не сможет, поскольку находится сейчас на лечении в доме ветеранов труда. Чувствует себя он неплохо, и всей душой хотел отправиться и в Новосибирск, и на презентацию книги, но карантинные ограничения в наши дни особенно строги – приехать он не смог. На презентации мы связались с ним по громкой связи, и Виктор Фёдорович поблагодарил всех, кто помог осуществить его давнее желание – книжку воспоминаний он хотел выпустить ещё 10 лет назад. Приятно было слышать и осознавать, что работа нашего Совета находит добрый отклик и, что особенно важно в работе с ветеранами, не опаздывает. Виктор Фёдорович, кстати, очень активно принимал участие в работе над книгой, внимательно вычитывал всё, включая подписи к фотографиям, находил (насколько это было возможно, находясь в медицинском центре) нужные материалы и фотографии, делал замечания. Мы даже решили, что в новом году выпустим новый тираж, увеличив объём книжки на 8 страниц. Можно сказать, работа захватила его, придав так необходимый в его годы – летом Маматову стукнет 85 – заряд бодрости и оптимизма.

 

Кстати, 120 экземпляров книжки мы отвезем в Новосибирск и вручим участникам очередного маматовского турнира – пусть таким образом Виктор Фёдорович всё-таки будет присутствовать на соревнованиях своего имени.

 

Что касается нашего издательского проекта – книжка Маматова лишь первая ласточка. На очереди фундаментальный труд под обязывающим названием «Энциклопедия биатлона». Его мы готовим к 30-летию Союза биатлонистов России (славную дату отметим 26 февраля). Первый том энциклопедии посвящен спортсменам, завоёвывавшим олимпийские медали и побеждавшим на чемпионатах мира с 1958 года и поныне. На текущий момент это 78 биатлонистов. Есть ещё одна задумка, связанная с биатлонными аренами СССР и России, их основании и развитии – это инициатива Вадима Ивановича Мелихова, который в декабре, кстати, тоже отмечает юбилей – своё 80-летие. Вот таковы ближайшие планы. Не могу не сказать слов благодарности вице-президенту СБР и главе Федерации биатлона Московской области Алексею Нуждову который лично поддерживает наш проект и оказывает всяческую помощь.

 

 

Геннадий Раменский, глава Совета ветеранов СБР



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры