Главные новости

Инспектор Гаджет

09/09/2010
Один из самых молодых и талантливых биатлонистов сборной России, Алексей Волков уделил общению с biathlonrus.com полноценный сончас, неожиданно признавшись, что дневному отдыху он порой предпочитает компьютерные игры. Ярый сторонник новых технологий и их главный проводник среди биатлонистов оказался профессиональным электриком и, оторвавшись от очередной важной миссии, рассказал, чем хорош его новый ноутбук, почему в Эстонии он думал о танковых сражениях и что обещает его внутренний датчик в новом сезоне.


— Обеденный сон — это для тебя непривычно?
— Бывают тренировки тяжелые, приляжешь после — и организм сразу засыпает. Но в основном в сончасе потребности нет. Не то чтобы я мало устаю, работаю как все, просто не хочу спать.


— Чересчур выносливый?
— Не знаю. Мне хочется спать сразу после тренировки, а когда я в душ сходил или на обед, то просто могу лечь, полежать и сразу отдохнуть.


— Это поэтому у тебя из комнаты постоянно «Контр-Страйк» слышно?
— А, это Антон (Шипулин — прим. авт.) у нас постоянно зависает. Я такой человек — люблю электронику, разные ноу-хау. У меня ноутбук игровой, а у остальных парней в основном компактные, - чтобы интернет посмотреть и в скайпе поговорить. А иногда на сборах бывает очень скучно, и поиграть в игрушки очень даже интересно. Вот Антоха увидел у меня «Контр-Страйк» и третий день уже зависает.


— Давно появилась любовь к гаджетам?
— Не сказать, чтобы я вырос на компьютерах, но стараюсь быть разносторонним, разбираться во всем, учиться. Так просто получилось. Мой отец работает диспетчером, так что это такая семейная штука. Я же тоже учился на электрика, и отец с детства пытался мне что-то показывать, покупал нам компьютеры, какие-то доступные гаджеты. Не то чтобы я все детство провел с техникой. Спортсмен же, постоянно на сборах, а раньше ноутбуков не было.


— Зато сейчас слишком много.
— Это точно, меняю каждый год. За техникой не угнаться, все обновляется каждый месяц, появляются какие-то новшества. Я перепробовал много фирм, а совсем недавно приобрел Alienware. Это специальный игровой компьютер. Причем, я купил такой, не самый простой. Для тех, кто в этом деле прошаренный, – просто мечта! Еще со временем хочу ноутбук купить с режимом 3D. Специальные очки надеваешь и вперед. Мне было любопытно, как это выглядит — ощущение примерно такое же, как в 3D-кинотеатре. 


— Это все ради того, чтобы в «Контр-Страйк» играть?
— Не, на самом деле я в него редко играю. Иногда, конечно, бывает — хочется втупую побегать, но в основном мне интересны игры, где есть сюжет. Я играю не просто чтобы посидеть за компьютером, мне важно, чтобы мысль была. Из последнего вот в «Снайпер» играл. Есть еще онлайн-игра, например, тот же «Контр-Страйк», только про танки. В Эстонии играл несколько раз, а в последнее время некогда было.


— Только компьютерами интересуешься?
— Нет, конечно. Хотел вот сейчас себе купить такую штуку, называется «мотоскейтборд». Обзвонил все магазины в Москве — пообещали, что к новому году появится. Это такая смесь скейтборда, но в ней стоит двигатель, то есть не надо толкаться, а сам едет. Просто встал на него, ручку газа выжал и поехал. Я читал на форумах, что его в России уже второй год продают, но в живую еще нигде не видел. Только на картинках и на видео.


— Вам же нельзя травмоопасные штуки.
— Это не травмоопаснее, чем велосипед. Просто встал и поехал. Если будешь прыгать через ямы — конечно, это опасно, а по ровной площадке ничего сложного. 


— В общем твои интересы на спорте не заканчиваются. Электрик внутри еще не побеждает спортсмена?
— Нет, конечно. Преимущественно я спортсмен, но пытаюсь развиваться во многих областях. Время на это, конечно, нужно, но тоже можно найти. В тот же сончас. Домой когда приезжаю, еще проще — друзья на лето разъехались, ты тренируешься один раз в день, и времени достаточно.


— То есть смотришь на биатлон просто как на работу.
— Понимаете, постоянно зацикливаться на чем-то одном — это тоже неправильно. Такие люди результата в спорте не добиваются. Спортсмены же раньше не случайно несколькими видами занимались — и на лыжах один человек бегал, и в биатлон. То же и здесь. Не надо на одном зацикливаться, надо постоянно развивать себя.


— Есть сейчас перед тобой какая-то глобальная задача в спорте, над которой ты бьешься?
— Глобальная? Для меня задача — постоянно развиваться. А так, чтобы что-то кардинально, такого нет. Я себе ставлю задачу попасть в тройку на Кубке Мира. Конечно, хочется в личке, но и эстафета для меня будет выполненной задачей. Во-вторых, хочется и на чемпионате мира удачно выступить, закрепиться в команде. В прошлом году пришлось пробиваться, все было очень непросто.


— Думаешь, в этом году будет проще?
— Конечно, конкуренции стало больше. Нас уже не 8 человек, а 12. Но внутренняя уверенность все равно есть. Получится — буду рад, не получится — буду еще больше работать. Так или иначе, на Кубки мира я собираюсь пробиваться в любом случае. Пусть не на первые этапы, но потом — 100%. Хочется отработать весь сезон.


—У тебя есть собственный внутренний датчик, когда ты чувствуешь, что готов? Сейчас как свою форму оценишь?
—Сейчас, мне кажется, я показываю процентов 80 от своего потенциала. В сезоне буду показывать процентов 90. Может быть, даже больше. Но я четко ощущаю - запас у меня еще есть.


— А как сейчас чувствуешь себя в команде? В сборной есть разделение на тех, кто постарше, и тех, кто помладше?
— Может быть, и так. Но это объективная реальность. Хотя бы потому, что у каждого есть свой круг интересов. Понятно же, что старшим с молодыми просто не интересно. Это то же самое, что и общение с родителями. Их, например, современные технологии не интересуют, так же как и меня не очень занимает, когда взрослые про свои заботы говорят.


— Что должно произойти в твоей профессиональной карьере, чтобы ты понял, что ты окреп, встал на ноги, почувствовал себя среди основы команды?
— Медаль с чемпионата мира. B эстафетная по мне — такая же ценная. Нельзя прохалявить, когда все остальные работают. Так что, я считаю, эстафетная тоже твоя личная награда.


— А будет медаль?
— Будет, несомненно!


Мария Байдина
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры