Сообщить о допинге

Главные новости

Казнить нельзя помиловать

03/04/2021
В пятницу, 2 апреля, в Ханты-Мансийске, в рамках программы чемпионата России, прошло весеннее заседание Тренерского совета Союза биатлонистов России. Заседание, прошедшее под руководством президента СБР Виктора Майгурова и председателя Тренерского совета СБР Владимира Брагина, растянулось почти на шесть часов – в повестке дня значились 16 вопросов. Основными из них были тренерские отчёты о подготовке и выступлении сборных команд в сезоне-2020/21.

Первыми отчитывались старшие тренеры мужской и женской сборных, Юрий Каминский и Михаил Шашилов. Работа обеих команд удостоились у членов Тренерского совета удовлетворительных оценок: мужская – единогласно, женская – при двух голосах против и одном воздержавшемся. Безусловно, довольно скромное выступление главных сборных в завершившемся сезоне никого в зале не устроило, однако собратья Каминского и Шашилова по цеху как никто понимали, с чем столкнулись оба наставника.

Наибольший урон нанесла пандемия коронавируса, из-за которой, во-первых, была катастрофически сокращена возможность полноценной подготовки спортсменов в межсезонье. Во-вторых, существенная часть кандидатов на попадание в главную команду, к сожалению, перенесла эту болезнь на себе, некоторые – в довольно тяжёлой форме.

Ещё одним негативным фактором оказался массовый переход на самоподготовку, осуществлённый с подачи предыдущего руководства СБР. Тот же Каминский в начале работы получил в своё расположение всего семерых спортсменов, из которых в ходе сезона пятеро выбывали из строя из-за «короны». Со сходными проблемами столкнулся и Шашилов – в женской сборной сразу пять спортсменок заболели ещё на вкатке в сезон.

Градус обсуждения повысился во время отчётов тренеров резервистов Сергея Белозёрова и Сергея Коновалова, но и работу их команд Тренерский совет оценил на «удовлетворительно». Критика коллег ещё более усилилась при обсуждении отчёта старшего тренера по резерву Николая Большакова – в итоге работу с юниорскими и юношескими сборными оценили как неудовлетворительную.

Из оставшихся пунктов повестки заседания Тренерского совета СБР наибольшую полемику вызвали обсуждение Положения о порядке отбора спортсменов для включения их в состав сборных команд России, а также проект календаря спортивно-массовых мероприятий на сезон-2021/22. А вот рассмотрение расширенного списка кандидатов в сборные команды страны на централизованную подготовку больших вопросов не вызвало.

После того, как рекомендации Тренерского совета будут рассмотрены Правлением СБР, соответствующие документы будут опубликованы на сайте Союза.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры