Кристина Резцова – о самоподготовке: Семинский перевал, работа без лактометра и допинг-пробы

29/10/2021

Кристина Резцова ярко вернулась в биатлон после рождения ребёнка, убедительно выступив на летнем чемпионате страны в Тюмени. О том, как она готовилась к контрольным гонкам, которые пройдут на «Жемчужине Сибири» в середине ноября, и в целом к сезону, Кристина рассказала пресс-службе СБР.

- Как вы провели период после окончания летнего чемпионата России?

- Буквально пару дней провела в Москве, чтобы решить какие-то неотложные вопросы, после чего уехала в Санкт-Петербург на восстановительный сбор. Там я пробыла неделю, немного покаталась на лыжах в туннеле, а затем поехала на первый снег на Семинский перевал. Пробыла на высоте 16 дней, и 24 октября вернулась в Москву.

- И почти сразу в Тюмень?

- Да, ещё на летнем чемпионате старший тренер сборной России Михаил Викторович Шашилов сказал, что я и ещё две девочки - Тамара Дербушева и Маргарита Васильева - допущены до отборочных стартов, при условии, что мы проведём сбор в Тюмени с 25 октября.

- В Санкт-Петербурге и на Семинском перевале вы самостоятельно тренировались? Папа не помогал?

- Нет, я работала одна. А папа летом помог мне сделать новую ложу и исправить грубые ошибки, которые неизбежны в стрельбе после пропущенного сезона. Но в целом я сама выстраиваю план своей работы. Когда ты много лет тренируешься в команде, начинать самостоятельную работу непривычно, ощущался дискомфорт. Ведь тут не просто работу нужно распланировать и провести, но и решить все организационные вопросы. Да, мы ездим с мужем, он помогает мне работать над лыжной техникой и пристреливает меня перед тренировкой. В остальном я работаю сама. Неудобно, согласна, но зато я могу сосредоточиться исключительно на тех аспектах подготовки, которые считаю необходимыми на данный момент времени. При работе в команде такое просто невозможно. Ну и после рождения ребёнка выполнять общую нагрузку, наверное, неправильно.

- А как вы контролируете своё состояние? Лактат самостоятельно замеряете?

- Честно? У меня нет лактометра. За лето я только трижды сдавала лактат. У меня было мало скоростных работ, ведь я больший упор сделала на восстановление объёма после пропуска сезона. Первый раз я сдала лактат после контрольного кросса, который мы бежали с Ларисой Куклиной, а затем дважды после скоростной работы накануне летнего чемпионата России. За долгое время работы в команде я хорошо изучила свой организм и знаю, какой лактат соответствует пульсу и ощущениям.

- С момента возвращения в биатлон после рождения ребёнка и до сегодняшнего дня вы сдавали допинг-пробы?

- Первый раз допинг-офицеры явились ко мне в марте, когда я только-только встала на лыжи. Второй раз – на чемпионате России я попала в число спортсменок, которых пригласили на допинг-контроль. И в третий раз ко мне приезжали в Санкт-Петербург во время восстановительного сбора.

- Семинский перевал – удобная для вас высота? Евгения Буртасова говорит, что лучше она там будет работать, чем в Сочи, где всегда болеет.

- И я с ней согласна. Я в Сочи не болею, но сколько раз была, столько раз чувствовала себя не очень. После Сочи у меня никогда нет прибавки. На Семинском же мне комфортно. Но это коварная высота, нужно знать, как дозировать нагрузку, чтобы получить эффект. Я в конце августа – начале сентября тоже там была, а потом приехала на чемпионат России. Сейчас понимаю, что прошедший сбор на Семинском перевале дал хорошую прибавку на соревнованиях.