Сообщить о допинге

Главные новости

Михаил Шашилов – о тренировках на базе НАТО, норвежской диетологии и плане «А» на чемпионат мира

10/02/2021
Разговор со старшим тренером женской сборной России Михаилом Шашиловым состоялся практически в ночь перед стартом чемпионата мира. Лишь вернувшись вечером в отель после дня в разъездах и на горе, у него нашлось время ответить на вопросы пресс-службы СБР.

– Михаил Викторович, чемпионат мира в Поклюке в каком-то смысле ваш тренерский дебют на этом уровне. Волнительный для Вас момент?
– Пора волнений давно прошла. За себя я точно не переживаю, только за девчонок. Физически мы готовы. Сейчас уже важнее вопросы психологии. Как спортсмен себя психологически до старта донесёт. Я так девчонкам и говорю: «Вы только психику свою сберегите. Ничего не надо выдумывать, тогда и посоревнуемся».

– Результаты сборной России в Антхольце вернули болельщикам надежды, которых не было давно. Но и от опасений никуда не деться – сможем ли к этим результатам в Поклюке приблизиться?
– Мы надеемся на лучшее, на удачу, но на сегодняшний день мы – пятые-шестые в мире. Как бы мы не хотели быть выше. Это реальная картина. Победы в Антхольце – уже история, на мире будет по-другому. Соперники, лидеры без дела точно не сидели. Но надежда есть всегда.
Повторю то, что уже говорил не раз и журналистам, и команде – если девчонки выступят на свой сегодняшний уровень, в свою сегодняшнюю силу – у меня к ним вопросов не будет, даже если этой силы до медали не хватит.
Нельзя за сезон перепрыгнуть пропасть, которая отделяет нас от лидеров. Мы отстали от них не сегодня и не вчера. За этот сезон, дай Бог, сократим немного это отставание. Будем работать, в следующем ещё приблизимся. Главное тут – наше поступательное движение, рано или поздно – догоним. Хотя они совсем на месте не стоят, и нам много чему есть поучиться у тех же норвежцев. Они, например, на чемпионат мира даже ресторан свой привезли. Мы пока о такой диетологии можем только мечтать.

– Сборная заехала в Поклюку за две недели до чемпионата. Мнения специалистов, которые в СМИ приводились, на этот счёт были разными…
– С трассами здешними мы, конечно, за это время хорошо познакомились, изучили. Высота Поклюки – коварная, акклиматизация тут проходит непросто. Да и нельзя сказать, что в начале этих двух недель тут все было для нас готово. Сначала пускали только на туристическую трассу, бани закрыты, тренажерный зал – закрыт. Все готовятся к чемпионату мира. Мы, кстати, не одни, кто с этим столкнулся. С нами сюда сборные Украины и Словении заехали, у них те же трудности возникли.

– И как выкручивались?
– Тут рядом база военная, казармы. Словения же в блок НАТО входит. Поехал туда. Встретился с целым генералом, подписали им наши календари новогодние, разную сувенирку привезли, посидели-поговорили-пообщались. Нашли в итоге общий язык, пошли нам навстречу. Пустили в армейский тренажёрный зал, большое спасибо могу им сказать от себя и от команды. Так что считайте частично на базе НАТО к чемпионату мира готовились. (смеётся). Проводили индивидуальные силовые тренировки в тренажёрном зале у местных армейцев.

– С украинками и словенками как-то пересекались?
– У нас отличные отношения. Даже полноценный масс-старт с ними тут провели. Десять километров с четырьмя огневыми рубежами.

– И как, расскажите…
– Наши бежали все пятеро, еще три украинки и двое из сборной Словении. Победила Миронова. Но, сами понимаете, каждый свои задачи решал. Это всего лишь одна тренировка. Всё остальное в штатном режиме. Всё заточено на индивидуальную подводку спортсмена к конкретным гонкам.
У нас видение о том, кто где стартует на чемпионате, конечно было ещё до начала сборов. Поэтому и подводились к конкретным стартам. Со всеми девчонками проговорили заранее, кто где стартует.

– Изменения в этом плане «А» возможны? Вдруг кто-то совсем неожиданно выступит намного лучше прогнозов?
– Сейчас я не вижу равноценных вариантов для таких замен. Замены могут быть только если кто-то, не дай Бог, заболеет. Только по состоянию здоровья.
Давайте честно – в этом году у нас всю программу чемпионата никто не выдержит. Почти всю программу пройдёт одна Миронова. Пока ничего менять я не собираюсь, ни по этапам, ни по командам. Как были наработаны, то что нащупали – где получилось – так всё пока оставляем.

(Фото: Nordic Focus)

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры