Сообщить о допинге

Главные новости

Михаил Шашилов – об отборе в сборную, шансах и ожиданиях

19/11/2020

18 ноября был объявлен состав сборной России на Кубок мира. О том, по каким принципам строился отбор, чем запомнились контрольные гонки в Тюмени и почему их пропустили сразу несколько спортсменок в интервью пресс-службе СБР рассказал старший тренер женской команды Михаил Шашилов. 

– Михаил Викторович, каким выдался последний перед началом Кубка мира, тюменский сбор?

– Очень нервным. Проще говоря, пребывали в шоке с тех пор, как получили результаты тестов на коронавирус, которые сдали в начале ноября. Сейчас уже можно сказать, что этой заразой переболели Вика Сливко, Настя Шевченко и Лера Васнецова. Слава богу, без последствий, все трое уже начали тренироваться.

Нервотрёпки добавляло то, что тесты не давали объективной картины – у одной и той же спортсменки тест мог быть сегодня отрицательным, завтра положительным, а на третий день снова отрицательным. Народ распереживался – начали вслушиваться в своё самочувствие, на каждый чох реагировали. В такой обстановке и тренировки пошли не так, как хотелось бы, и над контрольными гонками висели нелёгкие мысли.

Сейчас все живы-здоровы, и это главное. Правда, пока никто не знает, как последствия этого вируса на спортсмене скажутся потом.

– Обращало на себя внимание отсутствие в контрольных гонках Светы Мироновой.

– Она простудилась, поэтому решили её поберечь. Сейчас Света снова в строю, хотя вынужденный перерыв не может не сказаться. Миронова слишком много пропустила, чтобы ставить её на первый этап Кубка мира. С другой стороны, до старта у нас ещё есть несколько дней.

Чем запомнились контрольные гонки?

– Когда бежали спринт, снег выпал с утра, все завалило. В тот день как-то всё было не так. У спортсменов было странное какое-то состояние, все переживали. Все чего-то ждали, слушали свой организм. К тому же, когда у них контрольные оказались фактически отборочными, все оказались закрепощёнными, чему тут удивляться? Ульяна (Кайшева) – большой молодец, что в такой обстановке проявила себя. Знала, за что билась, смогла свой большой опыт использовать.

А остальные?

– Безусловно, во время спринта впечатлила Гореева. Ира Казакевич могла всё на финише отыграть, у Ларисы Куклиной тоже финиш не очень получился. Женя Павлова просто замёрзла. И, конечно, не хватало выбывших. Хотелось всех в деле посмотреть, но как получилось – так получилось. Очень жалко Сливко, которая фактически была лидером сборной и в стрельбе, да и не только в стрельбе. 

Вы не сторонник отборочных стартов?

– Скорее противник. Почему я против прямых отборов? Какие условия на них не создай, опытный спортсмен лучше к ним подойдёт и всегда молодежь обыграет. Всегда. Но чтобы весь сезон выдержать – тут время за молодёжью.

Я до контрольных всем сказал, что первая-вторая (в гонке) едут на Кубок мира. И Валерий Николаевич (Польховский) со мной согласился. Потому что у третьей-четвёртой-пятой – у всех приблизительно один уровень.

Кто прошёл подготовку, кто выдержит сезон, вот они и поедут. Заехала Кайшева первая – в команде. Павлова заехала – поехала. Воронина заехала – поехала. Это и есть спортивный принцип. Когда люди бьются, доказывают, что они могут показывать результаты на уровне. 

Что скажете про масс-старт?

– После спринта пришлось переговорить с девчонками – «Вы уж как-то себя показывайте» – и вторая гонка была совсем другой. Было ещё холоднее, старт пришлось переносить. С утра было «минус 15», рассматривали даже вариант, чтобы вообще отменить гонку, хотя для России это смешная температура. Кстати, если бы на это пошли, в состав на Кубок мира сразу попала бы Гореева, а не Воронина – про беременность Кати Юрловой тогда ж никто не знал. 

Рассматривал я и такой вариант, чтобы дать карт-бланш Гореевой и Шевченко – всё равно это наше будущее. Проговаривали, чтобы они соревновались в Кубке IBU без отбора – там есть такая лазейка для молодёжи – чтобы мы могли их попробовать подготовить к чемпионату мира как конкурентов основе. Возможно, со всем этим коронавирусом мы к тому и придём, что молодые будут на ходу к взрослому чемпионату мира, к юниорскому-то уж точно. 

Как теперь будет готовиться Шевченко?

– Настя не пропадёт. Мы и с ней обсудили уже план подготовки, и с Польховским. Хочу, чтобы она поднялась со всей командой под Новый год в горы, и потом выступила с листа на Кубке IBU. Покажет там результат – сможет претендовать на попадание на чемпионат мира.

– Среди тех, кто отобрался в сборную, Кайшева и Павлова, которых Вы в это межсезонье, как говорится, в руках не держали. Довольны их подготовкой?

– Да, безусловно. Оценка их подготовки исключительно положительная. Мы нашли с ними адекватный контакт, все всё понимают. Вообще вся команда знает, что для меня не главное, кто отобрался. Для меня главное – чтобы там (на Кубке мира) бились. Показывали там даже не результат, но свои возможности, выступили в свою силу. Для того, чтобы в десятку лучших попадать от них подвиг потребуется. 

– Кубок мира ещё не начался, а сборная уже лишилась трёх лидеров. Сначала отстранили Катю Глазырину, потом заболела Сливко, в последний момент стало известно, что и Катя Юрлова-Перхт не сможет выступить. Что эти потери значат для остальной команды?

За Катю Юрлову могу только порадоваться: рождение ребёнка – это самое святое, что может быть в жизни. В остальном ничего страшного нет. Конечно, хотелось бы быть поближе к лидерам, будем стараться этим составом. Даём молодым дорогу, у них есть шанс себя проявить. В любом случае этому составу в сезоне потребуются замены, так что шанс будет и у тех, кто остаётся в России.

Я сразу выступал за то, что надо всех делить на две команды, «А» и «Б», а потом из них собрать одну, которая сможет конкурировать на чемпионате мире. Кто-то стартует, кто-то больше тренируется. На нашем сегодняшнем уровне, я считаю, надо так. Иначе нам тяжело. Но главная наша задача прямо сейчас – сдать последний тест и без потерь добраться до Финляндии. Боюсь только, что всё равно ещё догонит этот коронавирус.

– А что будет, если из-за коронавируса Кубок мира свернётся заранее?

– С точки зрения подготовки к Олимпиаде для нас это была бы не такая уж безнадёжная ситуация. Мы бы соревновались внутри страны, развивали и растили команду дома. А вот что там заграницей будут делать, если всё закроют – не знаю. Но есть ощущение, что до Нового года точно будем бегать на Кубке мира. Деньги в рекламные контракты немалые вложены. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры