Главные новости

НаПравление

17/12/2012

Пока уютный и бесконечно доброжелательный мир российского биатлона с упоением обсуждает итоги этапа Кубка мира в Поклюке, в Москве на очередное заседание собрались члены Правления СБР. Повод – итоги календарного года. Biathlonrus.com, присутствовавший на заседании, публикует главные тезисы собрания, на котором отчетливо ощущалось, что не только результатами сборной России живет СБР. 

Правление СБР – это семь авторитетных персон, которые принимают ключевые для организации решения. Большая семерка утверждает или нет штатные перестановки и тренерские назначения, переходы спортсменов и критерии отбора в сборную, программы мат-тех поддержки и конкурсы детских школ — в общем, каждый важный шаг СБР. Совет директоров, чтобы было понятнее.

В большинстве случаев Правление принимает решения заочным голосованием, но минимум 2–3 раза в год собираются онлайн. Последнее очное собрание случилось в апреле 2012, когда утверждали тренерский штаб и состав команды на сезон 2012–2013. Нынче повод скромнее – итоги работы СБР за календарный год.

Позиции в IBU. С этого вопроса началось заседание.

И позиции наши крепки. Пример: в сентябре 2012 в Италии прошел очередной Конгресс IBU (предыдущий был в 2010, предстоящий будет в 2014). Российская сторона с тревогой ехала в итальянский Мерано – в повестке значился вопрос о сокращении карантина при смене спортивного гражданства с двух до одного года. Вопрос лоббировался странами, где своих еще не достаточно понавоспитывали, а хочется выставлять полноценную эстафету. Для России, где своих воспитанников с избытком, смена гражданства — больная мозоль. В итоге вопрос был снят с повестки, и карантин сохранен. А страны, где своих не понавоспитывали, избавлены от соблазна переманить спортсменов в надежде усилиться перед Играми в Сочи.

Еще один аргумент в пользу продуктивной работы в IBU – количество международных соревнований на российской земле. Оно увеличивается. Два этапа Кубка мира (Сочи 2013 и Ханты 2013), летний Чемпионат мира, Кубок IBU в Острове, два крупных международных старта (Москва и Камчатка) и Кубок Губернатора Тюмени – даже Германия может начинать завидовать количеству рейтинговых биатлонных событий.

Подготовка и результаты сборной России.

Вопрос всегда актуальный, но в декабре обсуждаемый без экспрессии – только стартовали, по сути. Позади декабрьский блок, 7 медалей в активе (1–1–5), второе место в общем зачете у мужчин, первое – у женщин. Зафиксированы сложности со стрельбой у мужчин и с функционалкой у женщин. До Чемпионата мира и предолимпийской недели в Сочи – никаких грандиозных выводов, но замечания от титулованных спортсменов, входящих в состав Правления (Олимпийские чемпионы Дмитрий Васильев и Сергей Чепиков), выслушаны.

Член Правления СБР, Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков:

«Мужская команда, на мой взгляд, правильно провела подготовительный период и уже сейчас выступает на очень высоком функциональном уровне. Каждый из ребят готов претендовать на пьедестал. Где-то, может быть, не везет, где-то вмешивается психология. Но принципиально – у нас ровная команда высокого уровня,  и думаю, что она будет прогрессировать.

По женской команде вопросов больше – думаю, все рассчитывали на более высокие результаты. Пока вижу плюс только в том, что молодые спортсменки — например, Глазырина и Шумилова — набирают форму и чувствуют себя более уверенно. Сегодня мы обсуждали и проблемы подготовки, и возможные коррективы в программу подготовки. У спортсменок сейчас небольшой перерыв и есть время исправить недочеты подготовки».

Вице-президент СБР по спорту высших достижений, призер Олимпийских игр Виктор Майгуров:

«Члены правления отметили, что к мужской команде меньше вопросов по функциональной подготовке, но есть вопросы по качеству стрельбы. В женский команде, наоборот, стрельба более стабильна, но есть вопросы к функциональной подготовке. Вопрос связан в большей степени с методикой подготовки и неудовлетворительным выбором лыж спортсменом на гонку. Дело не в выборе варианта смазки – в этом сервис бригада отработала на отлично. Но, к сожалению, спортсмены, а в большей части спортсменки, не смогли выбрать правильные лыжи. Может быть, у кого-то не было нужной пары с необходимой структурой. Кому-то не хватило опыта выбора лыж, как, например, Ольге Зайцевой, бегающей первый год на «Россиньоле». Наши сервисеры ей помогают, но это специфические лыжи, к которым нужно приспособиться. В этом у нас есть определенный потенциал, над которым будет проведена работа в ближайшие две недели до этапа Кубка мира в Оберхофе. Мы надеемся, что с учетом сделанных выводов весь этот анализ конвертируется в реальный результат».        

Сочи.

Главный вопрос на предстоящие 13 месяцев для всех представителей всех спортивных структур. Правление СБР – не исключение. Нынче обсуждался в двух направлениях – прием двух крупных соревнований на биатлонном комплексе «Лаура» зимой 2013, и использование собственных разработок для достижения максимального результата в Сочи 2014.  

По первому направлению за исключением мелких недочетов — почти предстартовая готовность к проведению регионального Кубка IBU с 22 по 27 января, а затем и мартовского Кубка мира (4–10 марта).

По второму – темпы собственных разработок, направленных на улучшение результата в Сочи не так впечатляющи, как хотелось бы. В процессе и работа над улучшенной российской винтовкой, и над патроном, и над мазями для лыж. Однако, рассчитывать за пару лет догнать остальной мир, десятками лет кропотливо работавший над спортивными технологиями, слегка легкомысленно.

Эта работа – на будущее после Сочи.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры