Сообщить о допинге

Главные новости

Нашему биатлону – 64

10/01/2022

Очередное исследование рубрики «Исторический биатлон» вполне сознательно было приурочено к окончанию январских праздников. 9 января в подмосковной Яхроме была проведена первая на территории нашей страны гонка по правилам, которые UIPMB разослал всем странам-участницам великого эксперимента под названием «modern winter biathlon».

В предыдущих статьях рубрики мы уже предпринимали попытку установить день рождения мирового биатлона (наиболее подходящим видится 27 октября 1956 года – когда письмо с правилами нового вида спорта было разослано по всему свету), а также выясняли – кого можно считать «родителями» отечественного биатлона. Несмотря на то, что с 1955 года переписку с UIPMB вела Секция современного пятиборья СССР, ответственную миссию проведения соревнований поручили стрелкам и лыжникам. Резолюция главы Госкомспорта Николая Романова не оставляла места для трактовки:


– Срочно рассмотреть… дать мнение по существу… включить в программу первенства СССР… подготовить команды для участия в 8 зимних Олимпийских Играх.

Однако, крутая резолюция на письме, написанная спустя три месяца после его поступления в Госкомспорт (25 января 1957), требовала каких никаких реальных сроков – тогда как очередное первенство СССР по лыжным гонкам было запланировано на середину марта (в Свердловске), и воткнуть в его программу такую сложно-техническую гонку… Словом, не было ни времени ни средств. В итоге была проведена довольно странная «военизированная гонка на 30 км», участники которой на финише должны были поразить с дистанции 100 метров два резиновых шара. Чемпионом в этом состязании стал 25-летний москвич Владимир Маринычев, но относить его к биатлону ни в коем случае нельзя – равно как и к патрульным гонкам, участником которых Маринычеву не раз доводилось бывать. Мартовская гонка с участием 26 спортсменов так и осталась в истории своеобразным «полуфабрикатом».

Не одни только советские лыжники испытывали проблемы с апробацией modern winter biathlon. К началу весны UIPMB стало понятно, что должного числа национальных команд собрать не удастся и от намерения провести первый чемпионат мира уже в 1957 году в итальянской Аосте пришлось отказаться (чемпионат мира добрался туда, в итоге, в 1959-м).

К тому чтобы провести гонку на 20 км с четырьмя огневыми рубежами в рамках чемпионата СССР 1958 готовились серьезно. Раз серьезно – значит с пониманием, что, прежде чем разыграть медали первенства страны, надо провести генеральную репетицию. Провести ее решили в подмосковной Яхроме. Почему именно там? Потому что места эти давно были облюбованы лыжниками (это сейчас там – куда ни глянь – горнолыжный спуск, а в середине прошлого века…), потому что удобно было и добираться, и оборудовать импровизированные стрельбища (не забывайте – стрельба велась из тех же винтовок, с которыми войну выиграли).


Страхуясь от возможной неудачи (как обеспечивать судейство новой дисциплины – представление было довольно приблизительное) состязание назвали «соревнованием по лыжным гонкам сильнейших лыжников СССР». На старт вышло 27 спортсменов, из коих финишировало 26. По иронии, не смог закончить гонку Виктор Бутаков, ставший через два месяца нашим первым призером чемпионата мира. Прибывший на место событий авторитетный журналист «Советского спорта» Игорь Немухин написал репортаж о премьере, который с редкой для того времени оперативностью уже на следующий день вышел на первой полосе главной спортивной газеты страны – рекомендуем прочитать полностью.


Что касается Яхромы – биатлонисты («зимние двоеборцы» – по правилам наименования тех лет) еще не раз проводили там свои контрольные старты и тренировки. Уникальные фото, предлагаемые вашему вниманию – из семейного архива семьи Пшеницыных. Валентин Пшеницын – участник первого чемпионата мира и двух олимпийских турниров, многолетний главный тренер ВС по биатлону и личный наставник двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева, чемпионов мира Геннадия Ковалева, Александра Ушакова и многих других. Ну а 9 января 1958 года он показал второй результат.

Потом будет еще немало гонок, но вот это «соревнование сильнейших лыжников СССР» стало премьерой биатлона на территории нашей страны. Через месяц будет разыграно звание чемпиона страны по зимнему двоеборью, но об этом – в нашей следующей публикации.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры