Главные новости

Дед Мороз: «Нашим биатлонистам нужно верить в собственные силы, тренеров и сказку»

30/12/2021

Наверное, мало кто из болельщиков знает, кто такой Вячеслав Кадомский. Однако все, кто следит за биатлоном, не раз видели его на трибунах в образе Деда Мороза. Перед Новым годом он пообщался с пресс-службой СБР, чтобы пожелать нашим спортсменам удачи, рассказать, почему не смог выбраться в этом сезоне на этапы Кубка мира и поделиться рецептом побед.

Как в российском спорте появился Дед Мороз

– В 1974 году я поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт. Был комсоргом группы. На Новый год наш куратор попросила меня стать Дедом Морозом – все остальные отказались, а я, как комсорг, не смог. И пошло-поехало. Где бы я ни работал – секретарём райкома комсомола, в идеологическом отделе райкома партии, руководителем районного спорткомитета – везде был на Новый год Дедом Морозом.

Болельщиком же я был всегда. Мне очень нравился футбол. В 1990-м меня по профсоюзной линии наградили путёвкой на чемпионат мира по футболу в Италии, представляете? Я так страстно болел за сборную СССР, что на матче с Камеруном, когда наши разгромили соперников, организаторы приставили ко мне на трибунах охрану с собаками. То ли для того, чтобы не побили англичане, которых в Италии тогда было великое множество, то ли моих громких криков испугались. Меня признали лучшим советским болельщиком чемпионата мира по футболу!

Я тогда заканчивал спортивный факультет Тамбовского педагогического института, и, чтобы отправиться на чемпионат мира, мне даже разрешили прервать сессию. Пришлось сдавать все долги по учёбе отдельно. Одна из преподавательниц даже назвала меня «мафиози» – только из Италии вернулся, да и для меня одного пришлось собрать экзаменационную комиссию.

Когда Советский Союз развалился, я занялся бизнесом и продолжил ездить на крупные турниры по футболу за свои деньги. И каждый Новый год всё равно наряжался Дедом Морозом. Поздравлял родных, ходил в детские дома и сады. Пока, наконец, в 2008-м не собрался на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию. Поскольку у нас была целая компания, кто-то и предложил, чтобы я взял с собой костюм Деда Мороза.

«У всех команд есть какие-то примечательные болельщики, а у нашей нет. Давай бери костюм и будешь привлекать к себе внимание», – вот примерно такими словами меня и убедили. Почему бы и нет? Я практически на выходе из аэропорта переоделся, и почувствовал – да, это моё. Я почувствовал себя настоящим спортивным талисманом.

Постепенно Дед Мороз стал моим вторым «я». Я даже построил резиденцию под Тамбовом, куда я всех желающих пускаю бесплатно. Только что уехала группа детей, которые получили массу положительных эмоций.

Как Дед Мороз заразился биатлоном

– Биатлон вошёл в мою жизнь на Играх в Сочи. Я никогда до этого не был на зимних видах спорта, но как можно было пропустить домашнюю Олимпиаду? Это, может быть, раз в жизни случается. В общем, купил билеты на два с лишним десятка событий – на санный спорт, лыжи, бобслей, скелетон, фристайл. Естественно, что всюду я приходил в костюме Деда Мороза.

Но что было на биатлоне – словами не передать. Это такая атмосфера, непредсказуемость, драйв, какая-то особая аура. Какие были эмоции, когда Антон Шипулин опережал немца на финише эстафеты! На футболе, даже на том самом Евро-2008, я такого не испытывал. Да и зимний вид спорта Деду Мороза всё-таки ближе.

После этого я просто забыл о футболе, поскольку биатлон – это совершенно иное. С 2015 года я стараюсь посещать максимально возможное количество этапов Кубка мира. Конечно же, в своём костюме. Мы познакомились с Анной Шипулиной, руководителем фан-группы российского биатлона. Хочу сказать, что мой образ за границей позволяет проходить туда, куда обычным болельщикам вход просто закрыт. Так было даже на Олимпиаде в Пхёнчхане.

В Германии, например, просто невероятное отношение к болельщикам. Они – главные. На этапах Кубка мира мы познакомились с главным биатлонным фанатом мира Норбертом Штарке и главным биатлонным комментатором мира Дмитрием Губерниевым. Полицейские иногда даже дают мне жезлы, чтобы я регулировал дорожное движение после окончания гонок, когда машины разъезжаются. Для них это здорово.

К сожалению, в России не так. Никому мы тут не нужны. На своих родных стадионах нас прижимают и унижают правоохранительные органы. Меня в ту же Германию приглашают не то, что на биатлон, а даже на соревнования по гребле, готовы оплатить все расходы, а в России на стадион могут не пустить, если у меня древко на флаге длиннее положенного.

Хорошо, что нынешний президент СБР Виктор Майгуров относится иначе. Помню, как в Анси мы уже хотели купить билеты по 60 евро, а он договорился с организаторами насчёт аккредитации – у меня теперь она в музее хранится, ведь я там в образе Деда Мороза!

Как Дед Мороз болеет за сборную России

– Я приезжал на чемпионат мира-2020 в Антхольц. Не просто приезжал и болел, а возглавлял делегацию российских болельщиков на первом в истории фан-параде, когда Оргкомитет турнира признал нас лучшими. Я всегда болею за сборную России. В любой ситуации. Кстати, тогда после золота в спринте Александр Логинов бросил победный букет моей Снегурочке – дочке Лере.

У нас очень хорошая команда, на самом деле. Просто нужно в неё верить, ведь другой сборной у нас нет. Но есть болельщики, которые желают своим же спортсменам неудачи – ну как так можно? Добрее нужно быть и терпимее. Так получилось, что в этом сезоне из-за ковидных ограничений не удалось выбраться ни на один этап Кубка мира, да и на Олимпиаду в Пекин не получится.

Но все гонки вместе смотрел в своей резиденции – ни одну не пропустил. Как же было здорово, когда команда сначала завоевала бронзу в эстафете, а потом раскатилась и пошли медали и в личных гонках. У меня уже было приглашение от СБР на этап в Хохфильцене, но туда болельщиков просто не пустили, а на этап в Анси оказалось очень сложно добираться. Жаль, что не получилось приехать, но как радостно было смотреть на переполненные трибуны!

Надеюсь, на расстоянии смог передать свои эмоции и энергию нашей команде. Я уже сказал, что нам, болельщикам, нужно верить в спортсменов. А им самим нужно верить в собственные силы и тренеров, и в сказку тоже.

Я желаю, чтобы в Новом году всё у нашей команды получилось так, как надо. А я лично поболею за сборную на чемпионате мира-2023 в Оберхофе, где мы уже забронировали целый дом. Без поддержки Деда Мороза сборная России точно не останется.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры