Главные новости

Нажитое и прожитое

16/03/2015

Руководитель пресс-службы СБР Константин Бойцов рассуждает об итогах чемпионата мира по биатлону в финском Контиолахти, рассуждая о дозревающих и проводящих полную перезагрузку. 

На завершившемся в Контиолахти чемпионате мира при желании можно рассмотреть много похожих черт с предолимпийским чемпионатом мира 2013 года в Нове Место. Медали завоевали более 10 стран (впрочем, и в 11, и в 12 году число обладателей наград биатлонного чемпионата мира переваливало за 10), в эстафете оба наших квартета синхронно забежали на обидное четвертое место, а в медальном зачете (не рассказывайте только будто никто его не считает и вообще не обращает никакого внимания) команда России оказалась в итоге на пятом месте – как и два года назад в Чехии. Буксуем, если рассуждать формально. А если с Олимпиадой сравнивать – так и вовсе назад откатились. Одним словом, президенты меняются, а «глубоких аналитиков» к тренировочному процессу все никак не привлекут и даже поста советника по спорту какого-нибудь не предложат.

Давайте, друзья, уговоримся – Олимпиады будем сравнивать с Олимпиадами, Кубки России с Кубками России, а чемпионаты мира, соответственно, с чемпионатами мира. А то ведь, неровен час, подадим пример норвежцам или белорусам. Что там у норвежцев в Сочи было? Три золота, серебро и бронза. А в Контиолахти? Золото, два серебра и бронзы еще сколько-то. Гьеланд с Экхофом, пишите заявление по собственному. А у Белоруссии — каково? О, ужас! Эдер, как ты их тренировал?! Чемодан-вокзал-Хохфильцен!

Только вот не напишут. И чемоданы паковать не побегут. Потому как Олимпиада – это Олимпиада. К ней четыре года готовятся. Такие комбинации и партии разыгрывают – просто «мама дорогая». А потом… Потом Олимпиада проходит, и на повестку дня выходят насущные задачи. Кому-то своих лидеров и «дозревающих» до 2018 года в порядке сохранить, кому-то – полную перезагрузку произвести. Про лидеров и «дозревающих» — это про наших мужчин (не про них одних, но про другие команды – пусть у других биатлонных федераций и союзов голова болит), про полную перезагрузку – сами знаете про кого. И вот, значит, в первый год этого интересного и увлекательного процесса, наша сборная едет на чемпионат мира и привозит оттуда золотую и серебряную награду. Много это или мало? У Франции, Германии, Норвегии и Чехии – поболее собралось. То есть – как будто бы и не здорово выступили. Или давайте с другими послеолимпийскими чемпионатами сравним.

2015                1          1          0

2011                0          3          0

2007                1          1          1

2003                2          2          1

1999                0          3          1

Глубже не полезем – там медалей сильно меньше разыгрывалось. Чемпионаты 2003 и 2011 года стоило бы пометить звездочкой – оба дома, в Ханты-Мансийске проходили и, стало быть, ко многому обязывали. В 2003 удалось «не подвести» — хотя золото «ковали», буквально, в два последних соревновательных дня. В 2011 не сложилось тоже, хотя наверное очень старались. В остальном все на уровне – не выбиваясь, так сказать.

В чем краткий итог чемпионата нынешнего? Мужская сборная, натурально, недобрала – ни до тренерских чаяний, ни, тем более, ожиданий болельщиков. Вроде бы и по сезону все так обнадеживающе выглядело, и на самом чемпионате лидеры (Шипулин и Гараничев) достойную скорость показывали. «Рассыпалась стрельба» — поговаривали тренеры между собой. Давно (сколько в биатлоне работаю) не слышал, чтобы на результат нашей команды (мужской ли, женской ли) серьезного негативное влияние оказывала стрельба. Всегда коньком нашим считалась. В скорости проигрывали – и нередко, но чтобы в стрельбе… Итог – Шипулин с шестого подряд главного старта сезона уезжает с медалью, а остальным – не улыбнулось. И это, конечно, повод для серьезного разбора. Чтобы сезон успешно выступать, а на главном старте «проседать» с функциональным состоянием – такое наша мужская сборная уже проходила, пора бы сделать выводы. Какими они будут – подождем до тренерского совета в Тюмени, он уже скоро.

Про победу Екатерины Юрловой каких только версий и гипотез не прочитал. Если суммировать мнения – золото досталось нам случайно и было добыто спортсменкой, которая к сборной вообще никакого отношения не имеет. Как говорится, «сварили у себя на хуторе», принесли и пришлись ко двору. Итог – никому не известная спортсменка спасает престиж команды, которой до нее еще вчера не было никакого дела.

Пойдем по порядку. Во-первых, никакая не неизвестная. В заявочном листе сборной России в Контиолахти, в послужном списке Юрловой значился старт в шести гонках двух чемпионатов мира. Это, на минутку, больше – чем пробежали на чемпионатах мира Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина и даже Яна Романова. Можно  сколько угодно ерничать, но золото завоевала спортсменка с самым основательным опытом участия в чемпионатах мира.

Теперь о пути (вернее даже – о возвращении) Юрловой в сборную. Списки на централизованную подготовку подавались весной – еще до того как в СБР началось обновление. Тогда же утвердили принципы отбора – которые исключали даже гипотетическую возможность для Кати участвовать в декабрьских стартах Кубка мира. Вместе с тем механизм попадания в главную команду работал и был прост – отбирайся на чемпионат Европы, там доказывай и приезжай на сбор. Алгоритм был Катей (вместе с ее личными тренерам) выполнен и Юрлова прибыла на сбор, где ее ждали. Ждали с надеждой, потому что опытных спортсменок, действительно, мало, а лидеров и вовсе нет, а еще травма Подчуфаровой, а еще эстафета все никак не сложится…

Руководи тренерским штабом какой-нибудь условный самодур – Юрлову, вероятно, даже не вызвали бы в сборную. Две бронзовых медали на чемпионатах Европы – не бог весть какая заявка для 30–летней спортсменки. Люди в прежние годы чемпионами континента становились – никто не замечал, а тут вдруг… Но тренерский штаб сборной (а с ним и руководство СБР) сумели грамотно оценить положение, быстро найти общий язык и с Анатолием Хованцевым и с Виктором Юрловым, понять друг друга – и Катя сделала счастливыми миллионы болельщиков.

В целом, нашей женской сборной в трех гонках немного не хватило до медалей – Шумиловой, Виролайнен, эстафетному квартету. По сути, они оказались в том самом положении, в котором были юные немки год назад в олимпийском Сочи. Кто-нибудь напомнит мне, как выступили в 2014 году Дальмайер, Хильдебранд и Пройсс? А ведь Дальмайер и Хильдебранд еще на взрослых чемпионатах мира выступить успели. И, замечу, на цветочных церемониях там не появлялись. Я это к тому, что наша женская сборная заслуживает каких угодно оценок, но не надменно-снисходительного — «да если бы не Юрлова». Задачей, видимо, уже нового тренерского штаба команды будет – сохранить импульс. И тогда в следующем сезоне тем же немкам придется куда как труднее. А что до неудач… О них справьтесь у лидеров общего зачета Кубка мира – у них наверняка найдется немало убедительных аргументов.

То что я написал – не вполне еще итоги. Скорее – личные впечатления. Итоги подведет тренерский совет. Ждите – мы вам расскажем. 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры