Сообщить о допинге

Новости

Памяти Дмитрия Алексашина

24/08/2020
Сегодня мы предлагаем вниманию всех, кто лично знал и всех кто работал (а таких немало) с Дмитрием Яковлевичем Алексашиным, еще раз вспомнить этого незаурядного специалиста, ушедшего от нас 9 дней назад. Родственники и многочисленные друзья и коллеги Дмитрия Яковлевича помогли собрать интересную фотогалерею, которая, мы уверены, будет интересна всем любителям биатлона, членам огромной биатлонной семьи, подвижником и строителем которой был Дмитрий Алексашин.

Всем, кто интересуется биатлоном, хорошо известно, что именно Дмитрий Яковлевич был одним из сооснователй, в 1992 году, Союза биатлонистов России: именно его усилиями собиралась Учредительная Конференция в Ижевске, писался Устав, сколачивался первый рабочий штаб СБР. При этом сам соучредитель практически никогда не лез на первые роли в Союзе. Мастер спорта по биатлону, заслуженный тренер РСФСР и России, он, видимо, всегда считал, что есть в биатлонной семье люди более достойные, более заслуженные, а его предназначение помочь им строить и сохранять эту самую семью – в каком бы отчаянном положении не находились дела, какие бы ссоры и конфликты не кипели в нашем неспокойном хозяйстве.

Он многократно выдвигал свою кандидатуру на пост Президента СБР, но, за единственным исключением, отказывался в последний момент от борьбы за этот пост – хотя имел немало соратников и друзей (все-таки отвечал он за связь с регионами, а голосуют именно они). Дмитрий Яковлевич имел немалый авторитет и в Министерстве спорта, и в Олимпийском комитете России – более того, именно на нем держался СБР в сложный период с 2000 по 2006 годы, когда формальный глава Союза Александр Иванович Тихонов, в силу разных причин не появлялся на рабочем месте. Что, казалось бы, мешало Алексашину, державшему в своих руках всю полноту власти, де-юре закрепить это положение. Не сделал, не посчитал возможным. Уж если кому и стоит сказать спасибо, за то, что в первой половине «нулевых» наш биатлон умел и быть в первых рядах, и избегать громких скандалов, и находить достаточные средства для развития – это Алексашину. Он, конечно, не был ярким оратором, но в его скупых и, порой, казалось, банальных словах, часто содержалось больше справедливости и правды, больше пользы для биатлонной семьи – чем в иных броских, но пустых репликах. Так и прожил СБР с 1992 по 2018 год с вице-президентом (временами гостренером, членом Совета ОКР, многочисленных экспертных советов при Минспорта, участником рабочих комиссий IBU…много еще кем) Дмитрием Яковлевичем Алексашиным.

На Конференцию 2018 года он, почти уже привычно, снова выдвинул свою кандидатуру на пост №1, и… не взял самоотовод. Не получив, по итогам то Конференции никаких постов и задач в новом составе СБР, он еще долго не мог смириться с мыслью о том что дел для него в биатлоне нет. Они, впрочем, были – регионы по-прежнему звали в гости заслуженного ветерана, обращались за консультацией, да и просто за добрым советом – тем самым, которого так теперь будет не хватать семье, которую он оставил.
Вечная ему память….

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры