Сообщить о допинге

Новости

Первый этап отбора юношей и девушек на первенство мира собрал представителей 24 регионов

19/01/2021
На минувшей неделе в Уфе, на СОК «Биатлон», готовящемся отметить в сентябре свое 20-летие, прошел первый этап отбора на первенство мира среди юношей и девушек. Мороз слегка скорректировал календарь соревнований, но никак не повлиял на их массовость, открытость и объективность результатов.

Недвижимые объекты живут, как правило, значительно дольше людей, но и «стареют» отчего-то быстрее. Уфимский СОК «Биатлон», если заглянуть в метрики, совсем ненамного старше спортсменов, боровшихся на нем с 13 по 16 января за место в сборной страны, но уфимский стадион знают уже во всем биатлонном мире, а с героями прошедших гонок этот самый мир еще только начинает знакомиться. Хотя среди них уже немало победителей и призеров престижных соревнований: Анастасия Зенова, Олег Домичек, Павел Ляшок и другие успели уже и на Юношеской Олимпиаде выступить (да как выступить!), и на первенстве мира – тоже. И тем не менее они еще только вступают в большой биатлон, а башкирская арена уже успела постареть: принять два летних чемпионата мира, чемпионат Европы, множество российских соревнований, стать школой спортивного мастерства для Максима Чудова (он недавно возглавил объединенную Федерацию биатлона и лыжных гонок Башкирии), Ольги Вилухиной, Антона Бабикова, Эдуарда Латыпова и еще многих – кто теперь является ориентиром для юношей и девушек, претендующих на мартовские старты в австрийском Обертиллахе.

Конкуренция в этом возрасте велика – как нигде. Даже на выходе (как все мы надеемся) из пандемии в Уфе собралось 200 спортсменов из 24 регионов. Для справки - «взрослые» российские соревнования и в самые ударные сезоны редко собирают более 15-18. Снялись (вниманию РУСАДА!) трое.

Собственно, представители российской антидопинговой службы могли зафиксировать это и лично – тем более, что официальный представитель СБР, вице-президент и куратор юношеского биатлона Юрий Векшин отправлял по этому поводу в РУСАДА официальное письмо. Поводом для такого письма стал отнюдь не изрядно раздутый СМИ «казус» с досрочным убытием нескольких десятков спортсменов с декабрьской «Ижевской винтовки», который так уж взбудоражил биатлонную семью. Для справки – год назад заключительные гонки «ижевки» не бежали 28 спортсменов (предновогодний ажиотаж с билетами заставляет команды из далеких регионов отправлять своих спортсменов домой всеми возможными способами), а наша коллега Наталья Марьянчик не поленилась посчитать – сколько лыжников гонщиков «не дождались» заключительных предновогодних стартов «Красногорской лыжни» (там цифра поболе чем в биатлоне). Все это – предмет диалога и сотрудничества СБР и РУСАДА, а письмо Юрия Дмитриевича Векшина было проникнуто заботой исключительно о чистоте и прозрачности юношеского биатлона, который он опекает вот уже третий год. В нем содержится приглашение антидопинговых служб и на второй этап отбора – в тот же самый Ижевск (с 25 по 31 января), а потом еще отдельно – на тестирование тех, кто отберется для участия в первенстве мира. А вы говорите – «сбежали от допинг-офицеров».

Что же до уфимских соревнований – с протоколами их можно ознакомиться отдельно, а уровнем проведения все без исключения остались довольны. Уфимскую арену, по имеющейся информации, в недалеком будущем ожидает масштабная реконструкция и серьезные кадровые назначения – впрочем, к этой теме мы, когда настанет время, вернемся отдельно.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры