Сообщить о допинге

Главные новости

Николаю Константиновичу Круглову – 70!

31/01/2020
Сегодня биатлонная семья чествует одного из самых ярких биатлонистов золотой эпохи 70-х – двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира Николая Константиновича Круглова.

В 60-летней истории отечественного биатлона во всей ее россыпи блистательных побед и титулов (только у мужчин за это время 25 человек становились олимпийскими чемпионами и 37 – чемпионами мира) насчитается лишь 8 – завоевавших более одного олимпийского золота. Одним из них является Николай Константинович, для которого Инсбрук-76 стал звездным мигом. Кстати, учитывая, что Белая Олимпиада 1976 года была лишь третьей, на которой разыгрывались эстафетные медали, Круглов-старший стал первым в истории мирового биатлона спортсменом, завоевавшим на одних Играх два золота. Больше было невозможно!

Четыре года спустя двукратному олимпийскому чемпиону не было предоставлено даже шанса – умножить число своих наград. Притом нельзя сказать что то тренерское решение было несправедливым или необоснованным – те кто полетел в Лейк-Плэсид привезли домой 2 золотые 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Три гонки – три медали. Такова была конкуренция! Потому та эпоха и была для нашего биатлона золотой – хоть и подпирали финны и норвежцы, а восточные немцы так и вовсе наступали по всему фронту.

Для завоевания медалей чемпионатов мира Николаю Константиновичу тоже было предоставлено не слишком много шансов:
- Первый домашний чемпионат мира в Минске (1974) – и золото в эстафете, где дебютанту (!!!) было доверено бежать последний этап.
- С чемпионата мира в Антхольце (1975) Круглов вернулся домой с золотой и двумя серебряными медалями, став при этом первым в истории отечественного биатлона чемпионом мира в спринте (кстати, трех медалей на одном чемпионате мира никто из наших биатлонистов до того года тоже не завоевывал).

Не остался Николай Константинович без медалей чемпионатов мира и в 1976, и в 1977, и в 1979 годах… Про 1978 года (там Круглов также показал один их лучших среди советских спортсменов личный результат, став пятым в индивидуалке) патриарх и легенда нашего тренерского цеха Александр Васильевич Привалов до сих пор не может спокойно вспоминать. Отсутствие в команде смазки на тающий под ногами снег Хохфильцена (никаких систем искусственного оснежения тогда не было и в помине) лишило наших стреляющих лыжников шансов на медали – взгляните хотя бы на протокол гонки на 20 км:

1978 - Чемпионат мира
Хохфильцен (Австрия)
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА
1. Одд Лирхус (Норвегия) – 1:05.26,3 (1,0,0,0)
2. Франк Ульрих (ГДР) - +9,4 (1,1,0,0)
3. Эберхард Реш (ГДР) - +37,9 (0,1,0,1)…
5. Николай Круглов (СССР) - +1.44,4 (0,0,0,0)…
10. Владимир Барнашов (СССР) - +3.41,3 (3,0,0,0)…
17. Александр Тихонов (СССР) - +5.07,5 (0,1,2,0)…
20. Александр Ушаков (СССР) - +5.39,8 (0,1,1,2)

Итого – шесть чемпионатов мира, 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовых награды. Для сравнения - в новом веке сравниться по трофеям, добытым на чемпионатах мира, среди российских биатлонистов могут лишь трое: Максим Чудов, Иван Черезов, да сын двукратного олимпийского чемпиона – Николай Круглов-младший.

Вот из каких величин стоит, пожалуй, составлять шкалу звёздности в отечественном биатлоне. И раз это так, остается пожелать Николаю Константиновичу крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы стать свидетелем таких побед, которые напомнили бы ему и всем нам о том, что Россия была и есть – великая биатлонная держава. Думается, это стало бы лучшим подарком к нынешнему и всем последующим юбилеям Круглова-старшего и его славных сверстников из золотого поколения 60-х, 70-х, 80-х, 90-х….

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры