«Б» Ольгой Вилухиной — одной из претенденток на место в составе национальной команды на этапах Кубка мира. С летнего чемпионата России в Уфе Вилухина увезла два золота и одно серебро, а в общем зачете соревнований Ольга заняла четвертое место. О восьми килограммах потерянного веса, мурашках на тренировках и максимальных целях на сезон — в интервью Biathlonrus.com.

"/> Ольга Вилухина: «Мы не в курятнике, где курицы бьются за насест»

Ольга Вилухина: «Мы не в курятнике, где курицы бьются за насест»

03/11/2011

Накануне отборочных соревнований на сборе в Муонио Biathlonrus.com публикует интервью с биатлонисткой команды «Б» Ольгой Вилухиной — одной из претенденток на место в составе национальной команды на этапах Кубка мира. С летнего чемпионата России в Уфе Вилухина увезла два золота и одно серебро, а в общем зачете соревнований Ольга заняла четвертое место. О восьми килограммах потерянного веса, мурашках на тренировках и максимальных целях на сезон — в интервью Biathlonrus.com.

— Ольга, всех болельщиков и специалистов волнует вопрос, что в последние два года происходило с одной из потенциально самых ярких звездочек российского биатлона?

— Не хотелось бы, конечно, ворошить прошлое. Прошлый сезон для меня сложился неудачно — подводило здоровье. Я сильно потеряла в весе и не знала как его набрать. Тогда у меня почти не было сил тренироваться, потеря восьми килограмм веса стала просто катастрофой. Еще весной я решила для себя, что нужно забыть о прошлом сезоне и начать все с чистого листа.

— Но из неудачного сезона, наверняка, вынесли для себя что-то? Сделали какие-то выводы?

— Безусловно, определенные выводы были сделаны. Я очень переживала и много думала о том, с кем буду готовиться к сезону 2011/2012. Главной моей задачей было правильно восстановиться, а потом уже думать о будущем. Мне удалось с этим справиться и проблем с весом на данный момент, к счастью, уже нет. На сборах с командой «Б» я стремилась работать и выполнять те требования, которые передо мной ставили тренеры. Я искренне верю, что это должно принести результат.

— После перехода из юниорского возраста вы как-то изменили свое отношение к тренировкам? Мотивации прибавилось?

— Я и в юниорском возрасте всегда была дисциплинированной спортсменкой. Несмотря на те два года, которые, можно сказать, у меня вылетели, есть огромное желание тренироваться и добиваться результата. Рук я не опускаю и продолжаю работать. Два прошлых года в основном составе у меня не сложились. Наверное, поэтому я с большим желанием выхожу на тренировки. Идти на тренировки, как на каторгу — это точно не про меня. Мотивация очень высокая, иногда на тренировках даже бегают мурашки по коже от того, с какой душой ты относишься к работе. Наверное, выделяется адреналин — меня это радует.

0014AA98C992CF5DDD40

— Цели на сезон, конечно, ставите перед собой максимальные?

— Естественно, иначе и быть не может. В ноябре в Муонио будет отбор на этапы Кубка мира — хочется, конечно, удачно выступить там.

— Вас всегда относили к метким стрелкам. В этом году в тренировках вы делали упор на лыжный ход?

— Да. В это межсезонье я старалась много внимания уделять лыжному ходу. Со стрельбой все хорошо и изменений в нее не вносили. В этом году мы стали много работать с железом и со своим весом в тренажерном зале, в прошлом году мы много работали с резиной. Для меня сначала это было немного чуждо, но потом я ощутила, что силы прибавляются — нужно эту силу трансформировать в скорость на трассе.

— Если выделить какой-то главный отличительный признак тренерского штаба команды «Б», чтобы вы отметили?

— Я вижу, что тренеры полностью отдаются работе. Они полностью погружены в тренировочный процесс и заинтересованы в хорошем результате. Стараемся оправдать их надежды. Я тренерами довольна. Они во всем помогают нам, но необходимо и самой анализировать свои показатели — нужно думать над тем, где ты можешь еще прибавить.

— А каково было тренироваться под руководством Вольфганга Пихлера в Рупольдинге?

— Встреча с Пихлером тоже произвела на меня хорошее впечатление. Он очень грамотный специалист, который хорошо знает свое дело. Признаюсь, что на первый совместный сбор с командой «А», который проходил в Рупольдинге в августе, я пришла уже готовой. На первых сборах нам удалось наработать определенную базу, чтобы справляться с нагрузками. Тренировки Пихлера мне очень нравятся — они неординарные. Те тренировки, которые я проводила в прошлые годы, были для меня привычны — например, имитация, если брать развивающую работу. Сейчас у нас другие тренировки — взять тот же подъем в гору. Для меня это новый интересный этап.

002ED5F939493417FEC0

— Ощущалась ли на сборах конкуренция между командами «А» и «Б»? Чувствовалось ли напряжение внутри коллективов?

— Все мы находимся на работе. Я стараюсь не задумываться об этом, ведь мы не в курятнике, где курицы бьются за насест.

— Для себя вы можете выделить кого-то как подругу по команде или же все коллеги в сборной одинаковы близки?

— Все одинаково близки — у меня хорошие отношения со всеми девочками. Не стоит делать выводов по фотографиям, что я с кем-то общаюсь больше или меньше.

— Не раз доводилось слышать, что Екатерина Юрьева и Ольга Вилухина — это паровоз, который тянет вперед команду «Б». Как относитесь к сравнениям с более опытной партнершей по команде?

— Меня и Екатерину ни в коем случае нельзя сравнивать. Взять хотя бы результаты, чего добилась она и чего я. Она ведь чемпионка мира, у меня побед на таком уровне никогда не было. Она умный человек — с ней интересно пообщаться, причем не только о спорте.

— Тогда следующий вопрос о неспортивной стороне. Как вы проводите свободное время на сборах?

— На сборах мы предпочитаем пассивный отдых. Если летом есть возможность, то позагорать на пляже — это отличный вариант. Осенью просто хочется поваляться дома и ничего особенного не делать. Сами понимаете, что после тяжелых тренировок хочется расслабиться.

— Но женщины в любой ситуации остаются женщинами. Успеваете думать о маникюре?

— Да, стараемся. Но нам приходится выполнять много манипуляций с винтовкой, поэтому очень велика вероятность сломать длинные ногти.

— В это межсезонье команда «Б» провела много зарубежных сборов. Какой из городов понравился больше всего?

— Из тех зарубежных сборов, которые мы проводили, мне больше всего понравилось в Эстонии. Очень запомнилось местное озеро. После тренировок в жаркую погоду мы пользовались моментом, чтобы искупаться. Для восстановления это немаловажный фактор.

— А чем запомнилась столица предстоящего чемпионата мира?

— В Рупольдинге уже чувствовалась атмосфера предстоящего чемпионата мира. Это заметно по рекламе, которой там все обвешано. Думаю, что у каждой спортсменки возникали мысли о чемпионате мира во время тренировок в Рупольдинге, этот турнир важная цель для всех нас.