Главные новости
Ольга Вилухина: «В детстве я часто играла с мальчишками в футбол. Только в нападении!»
В ожидании Олимпийских игр Biathlonrus.com вспоминает истории становления наших спортсменов и представляет первый материал из сериала
Когда я слышу
В дорогу складывали все подряд: термос с чаем, бутерброды с докторской колбасой, минеральную воду, печенье. Если ехали далеко, жарили курицу или пирожки. Я безумно любила
На соревнования обычно брали из дома посуду. Тренер по традиции предупреждал:
Каждый год мы ездили на сплав по реке Белой. От Белорецка проплывали почти 10 км до Каповой пещеры. С нами, лыжниками, были тхэквондисты, волейболисты… Вся спортшкола. Было весело. В последний день, когда продукты оставались, мы вставали пораньше. И пока тренеры спали, втихаря прокалывали банки со сгущенкой и выпивали.
Со сборов никогда не хотела сбежать! Даже мыслей таких не было… Наоборот, рвалась на тренировки, тянулась к команде. Ну и потом мы обычно уезжали на соревнования в пятницу, освобождали от уроков. Я была послушной – дисциплина, режим, отбой по часам.
Конечно, свои приколы тоже были. Зубной пастой никого не мазали, гайки в ботинки не подкладывали, но…
Я выросла во дворе, бегала в основном с друзьями-мальчишками. Играла с ними в футбол. Они меня в нападение ставили! Часто играли двор на двор, капитан команды делал специально картонные медальки на ленточках. У меня одна такая есть!
Мама с папой иногда подначивали бросить лыжи, заняться всерьез учебой. Но сильно моим увлечениям не противились. Хотя могли бы – они у меня далеки от спорта. Мама – оператор котельных установок, папа – инженер-строитель. В душе, наверное, думали, что к старшим классам все изменится, но меня затянуло. А когда про первые успехи напечатали в местной газете – они успокоились. Приятно было. Поняли, что все серьезно, есть результаты. Да и призы стала выигрывать – радиомагнитофон с одной колоночкой, пылесос… Все домой, в копилочку.
А еще помню, как мы однажды приехали на республиканские соревнования – в 80 км от Межгорья — и жили на полу. Одноэтажное здание, с виду страшное. Спали штабелями – в одном отсеке мальчики, в другом – девочки. И так три дня. Но, если честно, по-спартански, редко селились. В основном были обычные гостиницы – без евроремонта, пластиковых окон, но со шкафчиками, минимальными удобствами.
Мои первые лыжи – с обрубленными пятками и остро загнутыми носками. Зато пластиковые, с креплением. Палки, конечно, забавными были – алюминиевые с большими чашечками. Тяжелые, не гнулись. А я еще худенькая была, как карандашик, и еле за собой их тащила. Со стороны, наверное, смешно выглядела:) На республиканских соревнованиях, слава богу, другие лыжи и палки давали –
Первый мой выезд – в 99–м году в Белебей. Это тоже Башкирия, откуда я родом. Бежали 3 километра. Тренер нам выдал синие комбинезоны, перчатки с пупырышками, в которых сейчас картошку перебирают, и розовую шапочку с большим помпоном. Эта шапочка постоянно слезала на глаза, и мне потом вдоль трассы кричали:
Самая первая награда — черно-белая отксеренная грамота. Два километра бежала на городских соревнованиях, еще совсем маленькой была. Грамота, конечно, смешная – видимо, цветной оригинал был один на всех. Так ее разукрасили фломастерами, а мое имя и фамилию написали розовым маркером. У мамы до сих пор хранится.
Первая загранпоездка – 2005 год, меня взяли в сборную Башкортотстана на учебно-тренировочный сбор в Чолпон-Ату, Киргизия. Отличное место – горы, фрукты, теплое озеро Иссык-Куль. Ехали мы, помню, три дня на поезде. Я на боковушке в плацкарте. Читала учебники, как раз заканчивала 11–й класс, чаи гоняла с овсяным печеньем, любовалась из окна верблюдами и озером Балхаш. Еще бы съездила с удовольствием…
В 2006–м тоже забавная поездка была. Я впервые отобралась на юниорский чемпионат мира. А он в Америке проходил, в Преск-Айле. Я тогда еще ни разу на самолете не летала, а тут сразу – большой, завораживающий 10–часовой перелет. Летели из Москвы до Атланты, потом – до Бостона, а оттуда уже всю ночь на автобусе до Преск-Айла. Жили мы на границе с Канадой, в 15 километрах от океана. А напротив отеля — кладбище. Жутковато… Еще мы там сильно поправились – кормили в ресторане в основном фаст-фудом. Но я выиграла три медали, поэтому запомнила только хорошее:)
Дни рождения мы раньше весело отмечали. Ставили самовар, приносили конфеты и пили чай. Ну, еще пекли
Биатлон я первый раз по телевизору увидела в 98–м. Как раз Олимпиада в Нагано. Думала, как же здорово закрывать эти черные чашечки, как красиво выглядят спортсмены с винтовкой. И загорелась. Я вообще никогда не думала, что буду заниматься биатлоном. У нас в Межгорье, закрытом военном городке, и секции такой не было – ни установок, ни стрельбища. Только в 2004–м году впервые стала стрелять. Долго вообще ничего не получалось. В первое время стреляла с упором, мне подставляли
Думала ли тогда об Олимпиаде, чемпионатах мира, медалях? Ну, конечно, думала. Просто все это было далеко, а сейчас – немного ближе.