Главные новости

Остров везения

14/01/2013

Подсчитав награды российских спортсменов на этапе Кубка мира в Рупольдинге и выслушав комментарии спортсменов и тренеров, Biathlonrus.com решил в кои-то веки уступить понедельничную главную страницу Кубку IBU. Поводов достаточно – небольшой городок, принявший впервые в российской истории зимний этап Кубка IBU, оказался везучим для сборной России. Четыре из пяти золотых, снайперская стрельба Екатерины Юрьевой, первые победы Алексея Слепова, высокие гости и место Острова на спортивной карте России – в фоторепортаже Biathlonrus.com.

Новость этапа – сборная России выиграла четыре из пяти гонок в Острове

Четыре золотые медали из пяти возможных – итог этапа Кубка IBU в Острове для сборной России. Лишь в первый день хозяева соревнований решили проявить гостеприимство, позволив выиграть смешанную эстафету норвежцам. Российские биатлонисты завоевали бронзу. В последующие дни иностранные спортсмены могли лишь рассчитывать на места со второго и ниже. Остров для нашей команды стал настоящим «островом везения». Но если вспомнить известную пословицу: везет тому, кто сам везет.

Герой этапа – Алексей Слепов

Безусловно, главным действующим лицом этапа стал Алексей Слепов, который в пятницу в спринте праздновал свою первую в карьере победу на этапе Кубка IBU. На следующий день он повторил успех, став лучшим в гонке преследования. После финиша в пасьюте спортсмен, который не так давно пришел в биатлон из гладких лыж, признался, что смог одержать победы, благодаря прогрессу в стрельбе. «У меня теперь индивидуальный тренер по стрелковой подготовке, поэтому я стал лучше стрелять», — объяснил он свой успех.

В пасьюте компанию Слепову на пьедестале составили Александр Печенкин и Сергей Клячин. Иван Черезов показал четвертый результат.

«Здорово, что здесь так много зрителей, которые поддерживают нас. Атмосфера просто отличная! Тем радостнее, что мы поднялись на подиум втроем», — заметил Слепов.

Героиня этапа – Екатерина Юрьева

В женской части соревнований героиней этапа стала Екатерина Юрьева. Поймавшая кураж еще на предыдущем этапе в Отепя (Эстония), спортсменка продолжила собирать золотые награды в Острове. Благодаря точной и хладнокровной стрельбе Юрьева победила в спринте и гонке преследования. Таким образом, россиянка оформила четыре подряд победы в Кубке IBU. Успех героев Острова не остался незамеченным старшими тренерами основных сборных России – Юрьева и Слепов вызваны на этапе Кубка мира в Антерсельве, который стартует 17 января.

Казус этапа

В день заезда в Острове чуть не случился коллапс – в миниатюрный городок разом нагрянули 118 участников из 32 стран, а с ними примерно еще столько же сопровождающих лиц! Еще не очень опытной команде оргкомитета этапа в Острове пришлось тяжко. На помощь пришли российские биатлонные «бетмэны» — судейский корпус под руководством главнокомандующего Техкомом СБР Вадима Мелихова и менеджеры национальной сборной. В итоге сообща команда единомышленников остановила надвигающийся коллапс, а участники Кубка IBU уже не обращали внимания даже на то, что большинство из них жили в сорока минутах езды до стадиона. Как отшутился на следующий же день немец Даниэль Бём: «Мне какая разница сколько ехать – сел в автобус и сплю!».

Гость этапа – Виталий Мутко

Первый в истории России зимний этап Кубка IBU привлек внимание самых высоких гостей. Посмотреть субботние гонки преследования приехал лично министр спорта РФ Виталий Мутко. Глава ведомства остался доволен результатами и организацией соревнований. «Этап Кубка IBU прошел на очень высоком уровне. Международная биатлонная федерация осталась очень довольна тем, как все было здесь организовано. Я бы хотел поздравить устроителей соревнований, руководство Псковской области с таким замечательным турниром», — сказал Мутко.

Бонус этапа – перспектива строительства гостиницы в Острове

Естественно, министру спорта РФ показали и рассказали не только все хорошее, но и о сложностях поговорили. О сложностях размещения спортсменов при проведении таких крупных соревнований, как этап Кубка IBU в том числе. В результате местные власти получили одобрение на строительство новой гостиницы при спортивном комплексе по федеральной программе. У Острова теперь есть и господдержка, и лобби в получении крупных биатлонных соревнований, и опыт.

Заявление этапа – Виктор Майгуров: «Остров — стратегическая точка для российского биатлона»

«В первый день, когда сразу же приехало много команд, были сложности с логистикой, – рассказал Biathlonrus.com вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров. — Но все понимают, что недостаток опыта у оргкомитета – проблема решаемая. Да и сами участники быстро забыли об этих сложностях, потому что все остальное было организовано на очень высоком уровне, не уступающем Кубку мира: от вакс-кабин до интернета, распространяемого повсеместно. Спортивная часть – подготовка трассы, стрельбища и остальных рабочих зон — вообще была эталонной. Организаторы и судьи заехали за неделю до старта и круглыми сутками тщательно готовили стадион. В итоге представители IBU очень высоко оценили уровень организации. Для нас это важно, потому что Остров — стратегическая точка для российского биатлона. В Острове хорошая зима, мягкий климат, регион рядом с границей. Глава островского района Павел Мищенков – тренер олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Михаила Иванова и губернатор области Андрей Турчак готовы развивать и совершенствовать лыже-биатлонный комплекс в Острове, понимая, что сейчас у региона есть перспективы быть не только тренировочной базой, но и принимать крупные международные старты». 

Фото этапа

Даже если звучит банально, это факт – большой биатлонный праздник случился на псковской земле! Трибуны все дни были под завязку, на трассе все дни солировали российские спортсмены. А после финиша герои шли к зрителям и благодарили публику. Почаще бы так – с любовью в России! 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры