Главные новости

Открытое управление

13/12/2011

Не успев нарадоваться медалям сборной России на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, СБР на следующий день после окончания соревнований переключился на дела практически государственной важности. 12 декабря состоялось очное заседание Правления СБР под председательством Михаила Прохорова. Подробный отчет о заседании Biathlonrus.com представил Константин Бойцов.

Ровно в полдень 12 декабря (три раза по 12, но никакой мистики) в офисе СБР на Тверском бульваре состоялось очное заседание Правления Союза биатлонистов. Совещания главного управляющего органа СБР проходят в среднем раз в полгода и формально являются сугубо конфиденциальным рабочим собранием руководства. Поверьте на слово — о заседаниях руководства лыжных федераций Германии или Франции вы не прочтете и двух связанных абзацев, а к «кухне» правления Ассоциации биатлона Норвегии вас и не подпустят и близко. Однако Союз биатлонистов России не случайно позиционирует себя открытой и прозрачной структурой. Полюбившиеся СБР видео-онлайны организовывать не стали, конечно, но всем сомневающимся в открытости — почти что текстовый онлайн.

Итак, к 11.50 в небольшом зале для совещаний собрались:

Члены Правления:

Сергей Кущенко

Дмитрий Васильев

Александр Перелыгин

Дмитрий Алексашин

Сергей Чепиков

Приглашенные:

Александр Пак

Вадим Мелихов

Валерий Польховский

Владимир Барнашов

Татьяна Петропавловская

Алексей Морозов

Ольга Подзолкова

Появившемуся позже других президенту СБР Михаилу Прохорову хватило времени пожать всем руки и пригласить коллег к столу, прежде чем часы на Спасской башне пробили полдень.

Мировая политика

Открыл заседание Сергей Кущенко, поведавший собравшимся о недавнем Исполкоме IBU, собиравшемся в Пхенчхане. Первый вице-президент Международного союза привез с собой из Кореи два сертификата — «А» и «В». Первый предназначается новому тюменскому биатлонному комплексу «Жемчужина Сибири». Второй — камчатскому «Комплексу имени Виталия Фатьянова».

— «Жемчужину Сибири» мы выдвинули претендентом на чемпионат мира 2017 года, — сообщил Кущенко коллегам. — Шаг, скорее, политический: на этот же год претендует Остерсунд и позиции у него очень сильные. Мы провели много работы с представителями IBU, чтобы те смогли увидеть и оценить достоинства новой российской арены-претендента на Чемпионат мира 2017. Оценки были самые высокие, но у Тюмени пока совсем нет международной практики. В итоге рассчитываем на мощную поддержку Тюмени в заявке на 2019 год. Этого времени, уверен, должно хватить, чтобы провести на «Жемчужине Сибири» достаточное количество хороших международных стартов — Кубок IBU и Кубок мира. Полагаю, что уже в следующем олимпийском цикле будем понемногу притягивать крупные старты в Тюмень. Не в ущерб ханты-мансийцам, конечно. Югре мы должны быть благодарны за то, что она «прорубила» нашим инициативам окно в мир. Теперь к нашим заявкам относятся с уважением: со следующего года мы будем принимать один за другим крупные международные старты. В сентябре 2012 в Уфе — чемпионат мира по летнему биатлону, а с января начинается серия топовых зимних соревнований — в январе 2013 в Острове пройдет этап Кубка IBU, с 4 по 10 марта — предолимпийская неделя в Сочи, и сразу же по окончании — этап Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Воздав должное аренам, уже забронировавшим себе официальные старты из календаря IBU, Сергей Валентинович обозначил и проблемные зоны из условной категории «коммерческие старты».

— Камчатка три года подряд проводила классные международные соревнования, успевшие стать популярными и получившие даже строчку в календаре «звездных гонок». Однако сейчас ситуация тревожная: если с «Гонкой чемпионов» в Москве все понятно и уже сейчас мы имеем все необходимые документы и гарантии, то от Петропавловска мы до сих пор никаких официальных подтверждений не получили. Нам эту нишу терять нельзя — желающих занять ее хоть отбавляй.

— Ни в коем случае нельзя терять, — поддержал выступающего экс-техкомовец IBU c многолетним стажем Вадим Мелихов. — Иностранцы займут ее немедленно. Давайте назначим контрольную дату, и потом будем решать что делать.

Еще одним неприятным моментом международной политики могло стать изъятие из мирового календаря юношеских стартов. Кому-то в международном Союзе показалось, что эта возрастная категория разоряет бюджет IBU и вообще не нужна, но постсоветские федерации во главе с СБР и значительная группа союзников категорически возразила малопонятной инициативе.

В обсуждениях после доклада исполнительный директор СБР Сергей Кущенко озвучил просьбу украинской федерации о получении досрочного разрешения для выступлений в эстафетах Натальи Бурдыги. Общее мнение Правления озвучил президент СБР Михаил Прохоров: по этому вопросу российская сторона уже приняла решение, и нет веских причин вопрос пересматривать.

О сборной

Главный тренер сборных команд Валерий Польховский выступал вторым. Его вопрос, как ни странно, оказался, наверное, самым недискуссионным (вполне логично после того, как в Хохфильцере пошли медали).

Из любопытного:

— В тренировочном цикле много трудились над упущениями, обнаруженными в сезоне 2010/2011: прохождение последнего круга, интенсивно-развивающими упражнениями, техникой лыжного хода, работе над первым выстрелом.

— Не все спортсмены мужской команды полностью выполнили запланированный объем: помешали болезни и травмы. Фактически 100 процентов сделали только Волков и Маковеев. Женская команда, напротив, перевыполнила предлагавшийся изначально объем. «Многие спортсменки выглядят еще довольно загруженными, но большинство скоро отойдет», — резюмировал тренер.

— Новогодние каникулы сборная в полном составе проведет в Европе, на двухнедельном сборе. Прежде большая часть команды после декабрьского кубкового блока улетала в Россию — кто на отборочные старты, кто на побывку. Новый тренерский штаб решил, что это не самая лучшая практика для современного биатлона.

— Активная ротация между первой и второй сборной, начатая уже на втором этапе Кубка мира, будет продолжена.

— Опыт продолжительных летних чемпионатов страны признан полезным и эту практику стоит продолжать. Рассматривается вариант проведения следующего летнего национального чемпионата в Сочи.

— Хозяева арены предстоящего чемпионата мира 2012 не дают возможности провести длинный сбор в Рупольдинге в рамках подготовки к чемпионату мира, — посетовал Польховский. — Уже работаем над альтернативными вариантами.

О сборной 2013/2014

Гостренер Владимир Барнашов рассказал собранию о том, как будет выглядеть сборная будущего:

— Восемь команд разного уровня решено оставить, но количество спортсменов сократить. В этом году на централизованной подготовке было 82 спортсмена. В следующем планируется 60.

— Все эти 60 человек должны заканчивать сезон не позднее 10–15 апреля и начинать новый тренировочный цикл 10–15 мая. При этом углубленное медобследование решено проводить не перед началом новой рабочей страды, а в апреле, чтобы в свой отпуск спортсмен мог в случае необходимости заниматься своим здоровьем.

Сергей Кущенко: «Нам даже 60 человек много. Нужно больше аналитики и точечной работы. У нас 160 человек в национальном рейтинге, в то время как у шведов или словаков по 10–11, но они еще умудряются нас обыгрывать. Институт сборных должен работать точечно, максимально эффективно и только со спортсменами высшего уровня, остальные должны готовиться в регионах и стремиться попасть в элиту».

Однако глава отдела зимних видов спорта в Минспорта России Алексей Морозов заверил, что предложенная программа на 60 человек в 8 командах поддержана Министерством и признана обоснованной.

О технологиях:

Вторым пунктом выступления Владимира Барнашова стали ноу-хау, над которыми трудятся опытно-экспериментальные и изыскательские группы. Обсуждение по этому вопросу было самым продолжительным и самым сложным. Присутствующим на заседании не нужно было объяснять, что секунды на трассе и сотые миллиметра на рубеже — зачастую отставание технологическое. Не того веса пуля, не того качества структура или парафин — эти мелочи, конечно, не делают полностью результат, но, безусловно, на него влияют. Поэтому Министерством спорта и было открыто несколько программ по улучшению технического оснащения.

— Проведена полезная работа в области разработки оружия, — сообщил Владимир Барнашов. — В Ижевске отобрано несколько стволов, которые прошли все необходимые отстрелы и признаны перспективными. Наши патроны «Олимп» подходят практически идеально: на отстреле буквально пуля в пулю ложится. Еще две перспективные разработки касаются отечественных мазей, предоставленных университетом Лесгафта, и скользящей поверхности, которую можно наносить практически на любую марку лыж. По обоим направлениям ведутся интенсивные разработки.

За сухими фразами доклада последовала бурная дискуссия. Вспомнили и французские лыжи в Ванкувере, и немецкие патроны, и лучшие экземпляры немецких «аншуцев», которые оседают не в России. Идеи озвучивались самые разные, даже такие радикальные — время до Олимпиады остается совсем немного, поэтому посвятить приоритетным вопросам большую часть дебатов было вполне логично.

О «Стратегии 2020»

На заключительный вопрос времени оставалось совсем немного. Активно участвовавший во всех дискуссиях президент СБР Михаил Прохоров предупредил коллег, что через четверть часа ему нужно покинуть заседание. Впрочем, больше и не нужно было — Александр Пак и Вадим Мелихов докладывали о ходе подготовки к проведению тестовых соревнований в Сочи и о реализации программ поддержки в рамках «Стратегии 2020». Уложились в 10 минут — взаимодействие с Минспорта, вместе с которым СБР проводит первые соревнования на олимпийской трассе в февральском Сочи, дает результат, а технология безвозмездной передачи лыж, винтовок и прочей биатлонной утвари региональным спортшколам и биатлонным центрам отработана еще в прошлом году. Единственное существенное изменение в этой работе заключается вот в чем: по просьбам руководителей и тренеров на местах с нынешнего года акцент делается на поставку инвентаря и экипировки для массового спорта, а не для спортсменов высокого уровня. Запрос из регионов можно понять — на местах зачастую лишний патрон на тренировке боятся потратить, стреляя по допотопным мишеням.

После почти двух часов активных обсуждений и динамичного потока информации Михаил Прохоров покинул заседание. О причинах столь срочного убытия президента никто из собравшихся, похоже, не догадывался, однако спустя еще полтора часа стало известно: Михаил Прохоров заявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России.

Биатлон в России становится не только все больше открытым, но и все больше любопытным. С лихими сюжетами спортивных баталий, технологическими разработками, растущими как на дрожжах биатлонными центрами международного уровня, с реальной поддержкой массового спорта и с руководителем, собирающимся баллотироваться на пост президента страны. Настолько любопытно, пожалуй, еще не было.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры