Главные новости

Переформирование

25/10/2013

Погрузившись с головой в предолимпийские приготовления, Biathlonrus.com не упустил-таки знаковую для Союза биатлонистов России дату – пять лет назад, 27 октября, команда Михаила Прохорова пришла в российский биатлон. Когда на носу Олимпиада в Сочи, празднований и отчетов о проделанной работе ждать не приходится – вместо этого Biathlonrus.com предоставил слово независимому обозревателю Константину Бойцову, который проанализировал “пятилетку” и назвал этот непростой период “переформированием”.

Конечно, рассуждать об уровне российского биатлона, отталкиваясь исключительно от числа и достоинства медалей, завоеванных на трех последних чемпионатах мира (с тезисами вроде – «во времена Тихонова за такое исключили бы из партии…») ныне только ленивый не пытается. Не ставлю себе задачи агитации к иному взгляду на вещи. Обращу лишь внимание на то, что награды крупнейших турниров – самая верхушка айсберга, конечный продукт.

— Диаграмма. Количество людей вовлеченных в систему занятий биатлоном  

В конце концов, никому ведь не приходит в голову обвинять женщину в том, что ребеночек не появился на свет спустя пять месяцев после зачатия – такое как раз не приведи господь. Иное дело, сроков вынашивания большого биатлонного успеха никто точно не знает – все лишь строят предположения, наблюдают за симптомами и советуют. Советчиков много, советы у всех разные, кого конкретно слушать – этого управленческая команда, пришедшая на биатлонное хозяйство в октябре 2008, не знала да и знать не могла. Уж если предшественники лишь смутно догадывались и в своих догадках ломали порой столько дров, что хоть святых выноси – что ж с новых требовать. Они хотели как лучше и в целом совершенно искренне старались что-то сделать.

Надо ведь было, в конце концов, переделывать биатлонное хозяйство на современный лад? Конечно, надо. Надо было вводить какие-то адекватные критерии лицензирования тренеров, школ, спортивных объектов? Давно пора было этим заняться! Необходимо было как-то продвигать наши биатлонные центры в мировой календарь – чтобы Ханты-Мансийск и Уфа не ощущали себя одинокими скитальцами в море мирового биатлона? А еще отечественные винтовки. Законов рынка в этом сегменте никто не отменял, а принять политическое решение поддержать «Ижевку» — кто кроме нас мог? А еще школы в скуднобюджетных регионах.

История со смоленской «Чайкой» развивалась на моих глазах и вот, пожалуйста, – 25 сентября состоялось столь долгожданное открытие объекта в северо-западном регионе. Смоляне, слов нет, молодцы, но все оборудование для стрельбища, винтовки, лыжи и вся методическая помощь – вся эта поддержка открытие современного комплекса сильно приблизила. И так ведь в десятках регионов на ста с лишним объектах – в денежном выражении от 77 тысяч до без малого семи миллионов (наибольшую помощь получила школа имени Светланы Ишмуратовой в Челябинской области).

Программа поддержки детско-юношеских спортивных школ и биатлонных комплексов

— Диаграмма. Программа поддержки детско-юношеских спортивных школ и биатлонных комплексов (сумма поддержки показана серым цветом, количество спортшкол, которым оказана помощь, — голубым, количество биатлонных комплексов — синим)

Наше биатлонное хозяйство объективно нуждалось в переформировании и какой-то социализации – как, собственно, и все российское спортивное хозяйство. Наверное в свое время Михаил Прохоров (в январе 2009 – чтобы быть уж совсем точным) несколько погорячился пообещав вашему автору в одном из интервью перестройку всего биатлонного хозяйства без ущерба качеству. С другой стороны – а что он должен был тогда сказать? Встаем на ремонт, потерпите несколько лет, мы постараемся побыстрее?

Произносить такие вещи накануне старта сочинского олимпийского цикла означало бы – посеять смуту и панику, а начальником паники Михаил Дмитриевич никогда не работал. Он в ту пору еще только собирал команду для того, что ныне модно именовать стартапом и желающих впрячься в это дело вместо него как-то не наблюдалось. Можно ли сейчас что-то уверенно утверждать о перспективе того, что за эти пять лет сделано. Очевидно, что вложенное в развитие материально технической базы при грамотном хозяйствовании на местах способно принести всему нашему биатлону большую пользу. Не сегодня, конечно и даже не в Сочи, подозреваю.

Конечно, все мы ждем от наших биатлонистов в 2014 году золотых олимпийских медалей, и иного расклада, уверен, никто не поймет. Поверить в завоевание трех-четырех золотых олимпийских наград после далеко не блестящего трехлетнего цикла, конечно, трудно, но ведь и глядя на яйцо трудно представить – кто там внутри и что ждет птенца в ближайшие годы. Подождем немного. В конце концов, наследственность хорошая, да и кормили в пренатальный период тоже тем, чем нужно. 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры