Сообщить о допинге

Главные новости

Первая в истории

17/01/2012

Первые зимние юношеские Олимпийские игры, которые в эти дни проходят в австрийском Инсбруке, открыли миру новое имя в биатлоне — Ульяна Кайшева. 17–летняя уроженка Можги, что в Удмуртии, стала первой медалисткой, а потом и первой чемпионкой Игр в составе сборной России, вписав себя в историю олимпийского движения. Триумфальное выступление Ульяны в спринте и гонке преследования в солнечном Зеефельде — в фоторепортаже Biathlonrus.com.

Начало первых зимних юношеских Олимпийских игр для сборной России сложилось не так, как хотелось многочисленным болельщикам. Первые дни соревнований не принесли команде ни одной медали. Только на третий день Игр Россия открыла счет наградам. Первой медалисткой стала биатлонистка Ульяна Кайшева, завоевавшая бронзу в спринтерской гонке.

Ульяна была готова бороться за золото, но спортсменке не повезло — на одном из спусков она упала и потеряла драгоценные секунды. Финишную черту Кайшева пересекала, кусая губы, чтобы не расплакаться от обиды.

«К сожалению, на последнем круге у меня очень устали ноги, потому что я пыталась выложиться полностью, и на сложном повороте просто не удержалась и упала. Думаю, что потеряла около 20 секунд. После финиша тренеры мне говорили, чтобы я сильно не переживала из-за проигрыша, из-за падения, и сейчас я уже не расстраиваюсь», — рассказала Ульяна после цветочной церемонии, сжимая в руках талисмана Игр забавного козла Йоггля.

Награждение лучших биатлонистов и биатлонисток в спринте проводил первый вице-президент IBU, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Уже на следующий день Ульяну в ранге чемпионки Игр будет чествовать президент IBU Андерс Бессеберг!

«Мы с Ульяной много общались перед церемонией награждения, также много говорили после спринта. Не хочу и не буду ее захваливать, но есть такое ощущение, что растет новая генерация спортсменов», — признался Сергей Валентинович Biathlonrus.com.

Сама Ульяна, похоже, не сомневалась в успешном выступлении в гонке преследования, которая состоялась в Зеефельде в понедельник.

«С хорошим настроением жду завтрашнего пасьюта. Сегодняшнее выступление придало мне уверенности, я продышалась, почувствовала трассу, надеюсь, что завтра будет еще лучше», — уверенно заявила Кайшева после спринта.

Гонку преследования россиянка разыграла как по нотам. Четыре огневых рубежа — ни единой ошибки. Соперницам оставалось лишь разделить между собой серебро и бронзу. Судьба золотой медали была решена Ульяной, которая оставила ее себе. Первой в истории чемпионкой зимних юношеских Олимпийских играх в составе сборной России стала биатлонистка Кайшева!

«Я шла к этому весь год. С начала лета я знала, к чему готовлюсь, и моя подготовка была очень серьезной. Как в этом сезоне, раньше я никогда так не тренировалась. Я готовилась в юниорской команде России. И благодаря этому сегодня я праздную успех», — заявила Кайшева.

«Соревнования получились интересные, с непредсказуемыми исходами. И в этой борьбе себя прекрасно проявила наша звездочка Ульяна, которая показала в пасьюте великолепную стрельбу и великолепный результат, — поделился своими впечатлениями Сергей Кущенко. — У Ульяны есть все, чтобы стать большой спортсменкой. Одна деталь, которая ее очень ярко характеризует: она близко познакомилась с немкой Франциской Пройсс, которая заняла первое место в спринте. На медальной церемонии они много общались между собой, а сегодня после финиша в гонке преследования Ульяна подождала немку, они обнялись, поздравили друг друга. Маленькая деталь, которая много говорит об уровне воспитания человека».

Победа Ульяны оставила в тени выступление 16–летней Наташи Гербуловой, для которой юношеская Олимпиада стала первым в жизни международным стартом. Наталья в спринте финишировала на пятом месте, допустив всего один промах. В гонке преследования она стала девятой. Всего в соревнованиях принимало участие 47 спортсменок.

«Очень рад за Наташу Гербулову. Она помоложе Ульяны, очень эмоциональная. Можно сказать, что у нее только что детство закончилось, а она уже на таком серьезном соревновании и показывает приличный результат», — заметил исполнительный директор СБР.

Биатлонистам на Играх предстоит разыграть еще медали в смешанной эстафете и смешанной лыжно-биатлонной эстафете.





Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры