«Теория и практика биатлона».

"/> Первый звонок

Главные новости

Первый звонок

16/06/2011

Обучение на базе Федерального центра зимних видов спорта, действующие тренеры и судьи в качестве преподавателей, а также призрачные планы по набору студентов — спустя два десятилетия в региональных российских вузах возобновляется подготовка тренеров по биатлону. Biathlonrus.com узнал, где и как будут обучаться первые студенты по специализации«Теория и практика биатлона».



Чайковский государственный институт физической культуры возобновляет деятельность специализации«Теория и методика биатлона» — новость, пришедшая из Пермского края, могла утонуть в потоке стандартных протокольных сообщений, если бы не прошлый сезон и внутренние проблемы, о которых начали громко говорить лишь после удручающих результатов сборной России по биатлону. Еще в декабре 2010 президент СБР Михаил Прохоров, комментируя итоги первых трех этапов Кубка мира, называл куда более сложные проблемы в отечественном биатлоне, чем отсутствие медалей в декабрьских гонках, но услышан был лишь после странных итогов чемпионата мира в Ханты-Мансийске.



Одной из главных тем того декабрьского интервью и более поздних итоговых высказываний было отсутствие системы обучения российских тренеров.«Последние биатлонные кафедры в России были закрыты в 1991 году, — озвучил тогда печальную статистику Михаил Прохоров. — Почти 20 лет мы не выпускаем тренеров, работаем на старом багаже. Сейчас мы работаем совместно с министерством образования, и оно готово вновь открыть тренерские ставки. Простите, но учебников-то нет. На чем учить? Мы сами обобщаем наш опыт, берем иностранные учебники, будем писать курс. Найдем 2–3 института, попробуем подготовить из наших бывших мастеров и будем создавать новую биатлонную школу».

В первое же межсезонье СБР выпустил учебник, a теперь не без удовольствия представляет открытие биатлонной специализации в региональном вузе — Чайковский ГИФК, кафедра«Теории и методики лыжного спорта», специализация«Теория и методика биатлона», профиль —«спортивная тренировка».

Справка:



Чайковский государственный институт физической культуры



1980 год — В Чайковском создан Филиал Челябинского государственного института физической культуры.

1995 год — Указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина филиал преобразован в Чайковский государственный институт физической культуры.

2011 год — Возобновлена деятельность специализации«Теория и методика биатлона».



В структуре института три факультета, в состав которых входит 12 кафедр гуманитарного, медико-биологического и спортивно-педагогического циклов, объединяющих более 60 преподавателей, среди которых 10 докторов наук, 33 кандидата наук, 8 профессоров, 37 доцентов, 1 заслуженный тренер Российской Федерации. В числе выпускников вуза чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы Екатерина Юрьева, Сергей Коновалов и другие прославленные биатлонисты.

На кафедре ТиМ ЛС ведётся активная работа по подготовке волонтёров для Олимпиады 2014 года в Сочи из числа студентов, обучающихся на специализациях. Ознакомиться с правилами вступительных испытаний можно на сайте: www.chifk.ru, раздел«Абитуриенту».

Чайковский

Перспективы развития в ЧГИФК специализации«Теория и методика биатлона» в настоящее время связаны со строительством Федерального центра подготовки по зимним видам спорта в городе Чайковский. Учебно-тренировочный процесс студентов осуществляется на базе Федерального центра по зимним видам спорта, в который входят: лыжно-биатлонный комплекс — 4 км освещённой лыжероллерной трассы; 30 электронных мишенных установок«HORA»; тир 50 м на 10 мишенных установок«HORA». То есть, отечественные специалисты нового поколения будут обучаться, имея под рукой весь инструментарий и соревнующихся практически всю зиму спортсменов.



«Возобновление действия специализации«Теория и методика биатлона» связано с возрождением зимних видов спорта в стране, — заявил biathlonrus.com ректор ЧГИФК Зекрин Фанави Хайбрахманович. — Сейчас в Чайковском строится Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта, включающий в себя лыжно-биатлонный комплекс и горнолыжную трассу. Раньше у нас в институте с кафедры«Теории и методики лыжного спорта» выпускались только специалисты по лыжным гонкам. Теперь список специализаций будет расширен. Биатлонисты у нас учились и раньше, но они получили«лыжное» образование, а не биатлонное, специализации у этих тренеров не было. Я бы не хотел называть какое-то конкретное число студентов, которых мы готовы принять. Всех абитуриентов мы будем рассматривать в частном порядке. Может быть, возьмём 10 студентов, а, возможно, и больше. Конечно, мы будем отдавать предпочтение завершившим карьеру биатлонистам из сборной страны. При сдаче экзамена мастера спорта получают оценку по специализации автоматом».



Помимо амбиций у вуза есть и традиции. Кафедра ТиМ ЛС ведёт свою историю с основания института. За время работы на ней подготовлено три заслуженных тренера России по биатлону, два заслуженных мастера спорта, пять мастеров спорта международного класса, сорок мастеров спорта по биатлону, шесть судей международной и всероссийской категорий. Кафедра ТиМ ЛС на настоящий момент обеспечена высококвалифицированными специалистами, имеющими значительный теоретический и практический опыт работы в биатлоне:



— Зверева С.Н. — зав. кафедрой ТиМ ЛС, к.п.н., доцент; защищена диссертация по теме теории и методике подготовки в биатлоне, имеет звание«Международный судья по биатлону»;

— Каринцев И.А. — доцент кафедры ТиМ ЛС, Заслуженный тренер России по биатлону;

— Чумаков В.Н. — проректор по ИиНР, к.п.н., доцент; защищена диссертация по теме теории и методике подготовки в биатлоне, имеет звание«Международный судья по биатлону»;

— Гибадуллин И.Г. — профессор кафедры ТиМ ЛС, д.п.н., защищена диссертация по теме теории и методике подготовки в биатлоне.

В настоящее время в системе подготовки биатлонистов в России задействовано 644 человека, из которых штатными тренерами являются 456. Из них с высшим образованием лишь 378 человек(58%), высшим физкультурным образованием обладают только 340(52%). Возобновлением деятельности специализации«Теория и методика биатлона» ЧГИФК поддерживает инициативу СБР по восстановлению биатлонного образования в России.

чайковский2

Безусловно, появление биатлонной специализации в региональном российском вузе спустя два десятилетия — факт оптимистичный. Но, чтобы этот проект был успешным, нужны и качественный преподавательский состав, и эффективная практика, и учебные пособия, и способные студенты. И если через пять лет российский биатлон получит десяток компетентных, современных и заинтересованных тренеров в региональные школы и сборные — тогда можно будет говорить об успехе и, возможно, рождении новой биатлонной тренерской школы России.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры