Главные новости

Песок, высота и ветер – руководитель сервис-группы СБР назвал сложности биатлонной трассы Игр-2022

02/01/2022

В воскресенье в Москву вернулась группа специалистов СБР и ОКР, которая побывала в Чжанцзякоу, где пройдут соревнования Белой Олимпиады-2022 по биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Они стали одними из немногих иностранцев, которым довелось познакомиться с олимпийскими трассами накануне соревнований. О своих впечатлениях пресс-службе организации рассказал руководитель сервис-группы Союза биатлонистов России Александр Печерский. 

– Сколько дней вы провели в предолимпийском Китае?

– 26 декабря вылетели в Пекин, 1 января – обратно. Всего шесть человек, четверо из СБР, двое из ОКР, включая Александра Алексеевича Грушина. Подобрали нашу бригаду из профессионалов, которые прошли немало этапов Кубка мира. Все – эксперты высшей квалификации в своём деле, каждый понимает серьёзность ситуации, когда олимпийских трасс ещё никто не видел, а стартовать на Играх уже через месяц. 

– Как оцениваете итоги поездки?

– Командировка получилась суперполезной во всех отношениях: пощупали снег, попробовали все порошки и экспериментальные структуры, которые специально приготовили для этой поездки, и, самое главное, среди них оказались такие, действие которых нам понравилась. Посмотрели трассу, сфотографировали и сняли на видео весь рельеф. Получили максимум информации, теперь нам предстоит все эти данные проанализировать.

– Насколько за эту неполную неделю в Чжанцзякоу менялась погода?

– Если можно так выразиться, прочувствовали на себе три разные погоды. В первый день было очень холодно, мороз в минус 20, но почти безветренно. На второй-третий день был безумный ветер, минус 18, и очень холодный, «некатучий» снег. В последний день было затишье, минус 10-12, и более-менее «катучий» снег. 

– Естественный снег там есть?

– Нет, снег был на 100 % искусственный.

– Насколько верны сведения о том, что ветром на трассу наносит песок?

– Место абсолютно пустое, открытое, никакого леса рядом нет, и на трассу в некоторых местах действительно надувает песок. Песок мелкий-мелкий, больше похожий на пыль. Снег от него становится почти чёрным. Организаторы заготавливают рядом с трассой кучи снега, чтобы можно было подсыпать время от времени.

– На какую из известных биатлонных трасс похожа трасса в Чжанцзякоу?

– По рельефу она ни на что не похожа. Трасса совсем не сложная, даже приятная. Градусы подъёмов небольшие, позволяют идти под каждую ногу, менять ход. Нет какой-то дикой крутизны. Спуски с поворотами, с выкатами. Я бы её назвал игривой трассой, но при этом очень скоростной – здесь потребуется умение поддерживать высокую скорость, уходить на спуск, помогая себе руками и ногами, использовать повышенную моторику.

– В чём её главная сложность?

– Во-первых, высота в полтора километра. Она коварна тем, что может неожиданно накрывать. Я закислился после первого же круга. Здесь от спортсменов будет требоваться умение правильно распределить свои силы. Но главный элемент непредсказуемости – это, конечно, ветер. Во время нашей командировки порывы были частыми и значительными. Думаю, на Играх ветер обеспечит немало сюрпризов.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры