Главные новости
Пристрелка. Уват
25 марта в Увате стартует основная программа чемпионата России по биатлону, которая в этом году будет проходить в рамках I Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов. Медали будут разыграны в основных дисциплинах: спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке, а также в одиночной и обычной смешанных эстафетах. Biathlonrus.com предваряет предстоящие соревнования небольшим историко-познавательным экскурсом.
Весенний биатлон
На официальной эмблеме соревнований в Увате изображены главные символы района — нефтяная вышка и пушистый соболь. Применительно к биатлону к ним органично добавляется и солнце, которое для участников соревнований давно уже олицетворяет собой этот уютный, крохотный по мировым меркам стадион, носящий имя четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Финальные гонки сезона с солнцем, хорошим настроением и призовыми автомобилями здесь проводились с конца 1990–х годов в рамках традиционного Кубка губернатора Тюменской области.
Основная же программа чемпионата России впервые прошла в Увате в 2008 году. Тогда в рамках мемориала Виталия Фатьянова сюда приехали легендарные биатлонисты Уле-Эйнар Бьорндален, Халвард Ханевольд и Тура Бергер. С тех пор гонки чемпионата России стали в Увате традиционными, но в последние годы роль столицы важнейших российских стартов поочерёдно брали на себя главные биатлонные центры страны — Тюмень и Ханты-Мансийск. В этом году Увату вновь доверена честь на неделю стать биатлонным ристалищем номер один в России.
Кстати, в прошлом сезоне в Увате были разыграны награды чемпионата страны в трёх неолимпийских дисциплинах: одиночной смешанной эстафете, марафоне и суперпреследовании. Первый в российской истории сингл-микст выиграли тюменцы Ольга Шестерикова и Александр Мингалёв, в марафоне первенствовали Ульяна Кайшева и Вячеслав Акимов
Последние интриги сезона
В спортивной составляющей финал чемпионата России — интересное зрелище, с уровнем конкуренции, достойным мировых турниров. Именно поэтому чемпионат интересен телевидению, болельщикам и специалистам. Наставники сборной будут особенно тщательно просматривать достойных кандидатов на усиление в следующем сезоне, а к традиционным наградам чемпионата страны у победителей добавится статус и чемпиона первой Спартакиады. Борьба за важные очки пойдёт также в зачёте рейтинга СБР и Кубка России, обладатели которого в последние годы неизменно попадали на централизованную подготовку в сборной страны.
Первенство в рейтинге СБР Антон Шипулин уже четвёртый сезон подряд обеспечил себе задолго до национального чемпионата, который может себе позволить даже полностью пропустить. Татьяна Акимова также с большим перевесом лидирует у женщин, но теоретически может быть подвинута с первой строчки набравшими к концу сезона неплохой ход Ириной Старых или Дарьей Виролайнен.
Борьба за Кубок России ожидает быть даже более острой. Максим Буртасов создал себе отрыв в 50 очков над представителем ХМАО Алексеем Корневым, но у того в сезоне больше личных побед и неплохие шансы вырвать первенство на финишной прямой. В их противостояние может вмешаться и другой югорчанин Дмитрий Иванов. Красноярская биатлонистка Виолетта Закурдаева пока справедливо считается самой стабильной на российском уровне. Однако явным её лидерство не назовёшь. Анастасия Евсюнина и Анастасия Морозова преследуют её буквально по пятам, а Надежда Ефремова, Лариса Надеева, Инна Смирнова и Любовь Филимонова могут включиться в борьбу за Кубок при удачном выступлении в национальном чемпионате.
Новые имена
25–летний Алексей Корнев одержал четыре победы в Кубке России
Анастасия Морозова представляет то же поколение, что Кайшева, Миронова и Сливко, однако в младших возрастах не имела столь ярких успехов. В этом сезоне налицо её серьёзный прогресс — серебряная медаль чемпионата страны в суперпреследовании и третье место в общем зачёте Кубка России. Надежда Ефремова в отдельных гонках впечатлила своей скоростью, отсюда и победы на двух этапах Кубка России, но пока ей не хватает стабильности результатов. Наконец, лидирующая в Кубке страны Виолетта Закурдаева на виду уже не первый год, но только в этом сезоне сделала весомый шаг вперёд и одержала первую личную победу. К примеру, по итогам прошлого Кубка России она с трудом попадала в десятку лучших.
Все призёры чемпионата России-2017:
Шесть из 22 комплектов наград чемпионата России уже нашли своих хозяев. Примечательно, что золотые медали пока выигрывают исключительно хантымансийцы.
Суперпреследование
Мужчины: 1. Алексей Корнев
Женщины: 1. Екатерина Шумилова
Командная гонка
Мужчины: 1. ХМАО 2. Башкортостан 3. Санкт-Петербург
Женщины: 1. ХМАО 2. Новосибирская обл. 3. ЯНАО
Патрульная гонка
Мужчины: 1. ХМАО 2. Новосибирская обл. 3. Тюменская обл.
Женщины: 1. ХМАО 2. Красноярский кр. 3. Новосибирская обл.
Расписание соревнований
Уват
25 марта. Спринт. Женщины. 9:00
25 марта. Спринт. Мужчины. 12:00
26 марта. Гонка преследования. Женщины. 9:00
26 марта. Гонка преследования. Мужчины. 11:00
28 марта. Индивидуальная гонка. Женщины. 9:00
28 марта. Индивидуальная гонка. Мужчины. 12:00
29 марта. Одиночная смешанная эстафета. 9:00
29 марта. Смешанная эстафета. 11:00
Тюмень
1 апреля. Масс-старт. Женщины. 10:00
1 апреля. Эстафета. Мужчины. 12:00
2 апреля. Эстафета. Женщины. 10:00
2 апреля. Масс-старт. Мужчины. 13:00
* медали чемпионата России в суперспринте и марафоне будут разыграны соответственно 7 и 9 апреля на финале Кубка России в Тюмени.