Главные новости

Прошли испытания биатлонного комплекса «патрон-оружие»

15/06/2022
Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и АО «Концерн «Калашников» провели совместные испытания на определение кучности стрельбы биатлонного комплекса «оружие-патрон» по уникальной методике, разработанной совместно с Союзом биатлонистов России. Тесты проводились в рамках работ по модернизации комплекса, в состав которого входят винтовка БИ-7-4 и патрон «Олимп-БИ».

Испытания проводятся с помощью закрепленной в отстрелочном станке винтовки, дальность – 50 метров. По стандартной пристрелочной карточке производят пять групп выстрелов, по пять патронов в каждой группе. Между группами выдерживают временной интервал 8-10 минут – среднее время хода биатлониста до огневого рубежа. Таким образом методика испытаний имитирует прохождение индивидуальной гонки 20 (15) км с четырьмя огневыми рубежами. Темп стрельбы при испытаниях соответствует среднему темпу стрельбы спортсменов.

Винтовка считается прошедшей испытания, если из пяти групп в четырех подряд выдержана заданная кучность. Партия патронов, удовлетворившая указанным требованиям на трех отобранных для контроля стволах БИ-7-4, назначается условно-контрольной по кучности стрельбы и используется в дальнейшем Концерном «Калашников» для сдачи стволов своей биатлонной винтовки БИ-7-4 при следующем их изготовлении.

«Прошедший этап показал, что патроны представленной партии полностью соответствуют методике испытаний сериями по пять выстрелов: при требуемом максимальном поперечнике рассеивания равном или меньшем 10 мм были показаны средние результаты 7-8 мм, каждая четвертая серия – 6 мм, а одна – 5 мм. Эти результаты позволяют считать данную партию патронов условно-контрольной по кучности стрельбы. Патроны будут направлены в Концерн «Калашников», где с их использованием продолжат совершенствование биатлонной винтовки БИ-7-4», – рассказал директор по производственно-техническим вопросам ЦНИИТОЧМАШ Антон Семеняко.

Методика, по которой проводятся испытания, разработана в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между АО «ЦНИИТОЧМАШ», АО «Концерн «Калашников» и ООО ФБ «Союз биатлонистов России», подписанного в апреле 2019 г. Его цель – создание российского биатлонного комплекса «оружие-патрон».

В настоящее время ЦНИИТОЧМАШ и Концерн «Калашников» совместно с СБР работают над увеличением производства малокалиберных патронов для биатлона.

Патроны серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ к Олимпийским играм 1980 года. С тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием этих патронов было завоевано свыше 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. По оценкам спортсменов и экспертов, патроны «Олимп» отличает повышенная ветроустойчивость и высокая кучность стрельбы. В семейство «Олимпа» входит девять групп патронов. Например, патроны «Олимп-БИ» и «Олимп В» предназначены для использования на ответственных соревнованиях, патроны «Олимп-0» и «Олимп-Экспансия» – для начальной подготовки спортсменов, «Олимп-Рубеж» – для тренировочных стрельб и соревнований, «Олимп-Испытательный» – для изготовителей оружия.

Со спортивной малокалиберной винтовкой БИ-7-4 производства АО «Концерн «Калашников» российские биатлонисты не раз побеждали на соревнованиях различного уровня. Винтовка была запущена в серию в 1992 году, в настоящее время она выпускается под брендом IZHMASH. Её отличает хорошая кучность, плавная работа затвора и ударно-спускового механизма.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры