«милые дамы, с праздником», а вечером обогнал в итоговом протоколе индивидуальной гонки Свендсена и Фуркада. Biathlonrus.com вспомнил, как Максимов поднимался на пьедестал чемпионата мира в 2008 в Остерсунде и подсчитал, сколько раз 8 марта 2011 года ему подмигнула удача.

"/> Пулемет Максим

Главные новости

Пулемет Максим

08/03/2011

Первой медали ханты-мансийского чемпионата сборная России ждала 5 дней. На шестой в бой пошел Максим Максимов: с утра написал в своем твиттере«милые дамы, с праздником», а вечером обогнал в итоговом протоколе индивидуальной гонки Свендсена и Фуркада. Biathlonrus.com вспомнил, как Максимов поднимался на пьедестал чемпионата мира в 2008 в Остерсунде и подсчитал, сколько раз 8 марта 2011 года ему подмигнула удача.

Будем откровенны, после пяти кряду безмедальных гонок настроение в день весны и любви было в лучшем случае натянуто-праздничным. Иван Черезов на правах лидера пообещал поздравить 8 марта всех женщин, но многие болельщицы, уверен, наверняка грустно полагали, что видеообращением все и закончится. И не потому, что ребята не будут биться — они будут, просто отношения с индивидуальной гонкой у нашей мужской сборной, если говорять помягче, совсем неважные.

Вроде бы классика биатлона — с нее все начиналось. Сперва Владимир Меланин, а затем и Александр Тихонов трижды становились в ней чемпионами мира(после них только финну Хейкки Иккола удался золотой хет-трик), Николай Круглов, Анатолий Алябьев, Евгений Редькин, Сергей Тарасов — у нас и олимпийских чемпионов в биатлонной классике больше всех в мире, однако золотая эпоха уже достаточно далека. Последняя олимпийская победа в«индивидуалке» датирована 1994 годом, последняя на чемпионате мира — 1996. И с тех пор только одна медаль — бронза 2008 года, сенсационно добытая никому в ту пору не известным Максимовым.

Он приехал на тот чемпионат гостем в блистательную сборную Чудова, Черезова, Ярошенко и Круглова. Стартовал в индивидуальной гонке под немыслимым с точки зрения шансов на медали номером(2), отстрелялся на ноль и ждал, ни на что такое не надеясь. Потом оказалось, что из 112 стартовавших не промахнуться ни разу сумел он один. Уже в самом конце гонки его обошел Свендсен, а затем участник под номером 112 — Уле-Айнар Бьорндален. Король промахнулся дважды, но на финишном круге выложился без остатка — 3,4 секунды отделили Максимова от серебра. Посмотрите на фотографию — Максимов и тогдашний тренер команды Владимир Аликин смотрят, как Бьорндален соревнуется с секундами, и понимают, что серебро уходит. В отчетной гонке ситуация повторилась с незначительными изменениями среди«актеров второго плана», главным же остался Максимов.

Остался, хотя никто по большому счету от него этого не ожидал. Бронзу-2008 года многие уже успели приговорить к пику карьеры Максимова. На чемпионате мира в Пхенчхане он был 37–ым в индивидуальной гонке и шестым в эстафете, на Игры в Ванкувер не отобрался даже в качестве запасного. В общем, шансов немного, а чудеса редки даже по праздникам.

Тем более что и гонка началась как-то совсем уж в духе прошедших пяти. Первые пять стартовавших безукоризненно проводят первую стрельбу — стартовавший под №6 Иван Черезов промахивается первым же выстрелом. Евгений Устюгов стреляет без промаха, но проигрывает лидеру более 30 секунд и идет в одно время с британцем Ли-Стивом Джексоном(а кто это?). На втором рубеже промахивается и Устюгов. Черезов вроде бы здорово бежит, но количество промахов все увеличивается. Чем утешится женщинам-болельщицам в свой праздник? Все как обычно разберут норвежцы — вон что творят Бе и Свендсен, а где-то неподалеко еще и Бьорндален…

— У Максимова четвертое время на уходе. +15 от Фуркада, — простужено хрипит рация, провожая тюменского биатлониста на второй круг.

— Максимов пятый, Фуркаду проигрывает 48, - это уже после второй стрельбы.

Третья минешь закрылась«неуверенно»: будем считать, что биатлонный бог сделал небольшой подарок всем российским болельщицам«пропустив» такой габарит, но много ли он еще подарит?

Правда, к этому времени промахнуться успевают и Бе, и Свендсен, и Фуркад.

— Первый закрыл, второй чисто, третий чисто… все чисто. На уходе второй, от Фуркада в шести секундах.

Стоящий на бирже Барнашов сжимает рацию с такой силой, что его белеющие от напряжения пальцы видно даже сквозь черную перчатку. Фуркад на заключительной стойке промахивается дважды, и тонус, настроение, сценарий — все враз меняется. Лидеры теперь Бе и Свендсен, но Максимов со своим нулем идет вполне по их графику и теперь реально претендует на награды — если не промахнется.

Первыми Барнашова и Ткаченко поздравили… норвежцы. Располагавшийся по соседству Михаэль Лефгрен подбежал, хлопнул Барнашова по плечу и улыбаясь показал большой палец. Когда-нибудь и мы научимся поздравлять соперника с тем, что из спортсмен ушел с последнего рубежа, отставая от нашего лидера на 0,4 секунду и опережая второго на 47. Это произойдет, когда после пяти гонок чемпионата мира у нас будет пять медалей, а у соперника ни одной. Пока же Максим мчится за своим(да что за своим — за нашим!) шансом, а весь стадион ревет во всю свою невостребованную в предыдущие дни мощь.

Второе время. Бе и Сведсен, конечно, бегут быстрее, и здорово, что 47 секунд преимущества над двукратным олимпийским чемпионом оказалось достаточно.

Но это еще не все — по пятам с нулями идут Бьорндален, Зуманн и Чудов. Всем еще стрелять и что же будет, если двое первых не промахнутся? Бьорндален промахивается первым же выстрелом! Зуманн последним!! Хватит ли? От 47 секунд Свендсена на финише остается 9.

— Бьорндален прошел отсечку — уступает!… Зуман накатывает: было 24 секунды, осталось 12.

Медаль уже есть(Чудов отстрелялся точно, но скорость не на высоте), дискуссия о ее достоинстве продолжается. Все как Эстерсунде в 2008. Зуманн бежит в заключительный подъем и… утыкается в спину словенца Янеса Марича. Тот на высокое место не претендует и к финишу поспешает не так резво. Трасса на подъеме не так широка, да и тренеры бегут параллельным курсом. В какой-то момент Зуманн сбрасывает темп. Включает скорость вновь, выкатившись на стадион, и… уступает Максимову 5,5!

Вот он подарок! Вот они цветы и драгоценный металл! Попытав нашу команду на стойкость и терпение, фортуна улыбнулась сквозь холодное небо. Мы рассчитывали на успех Черезова, Устюгова или Шипулина, а первой скрипкой вступил Максимов. Неожиданность? Скорее, мастерство спортсмена и высокий средний класс сборной. Класс, проявившийся именно в классической(не безнадежно, к счастью, нами позабытой) гонке. Ну а цветы… Цветы сегодня вам, женщины. Ребята ведь обещали.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры