Новости регионов

Биатлон в Приамурье расцветает

13/07/2022

Федерация биатлона Амурской области, которая работает два года, реализовывает не имеющие аналогов проекты, выигрывает гранты, постепенно оснащает районы своего региона биатлонным оборудованием, встраивает биатлон в школьную программу и планируют запускать свой местный Кубок. 

В школу за пятерками по биатлону

Биатлон впервые попадет в рамки школьной программы, экспериментальный проект "Биатлон в школу" запускают в Амурской области.

Дети в Благовещенске и до этого занимались биатлоном на базе общеобразовательных школ, но в формате дополнительного образования (то есть, федерация находит и трудоустраивает тренера, при школе открывается секция и дети бесплатно тренируются, после уроков). А вот в рамки школьной общеобразовательной программы биатлон попадет впервые  

(в школе три урока физкультуры в неделю, одним из них будет биатлон). С 1 сентября к проекту подключаются шесть школ. Три из них в Благовещенске и три в области. Во все эти школы Федерация передаст по две газобаллонные винтовки и мишенные установки. 

Суммарно в Амурской области будет 8 школ, в которых дети занимаются биатлоном.  Начальный возраст – 9-11 лет, количество занимающихся можно будет оценить позже, но предполагаемый охват может превысить 400 человек. 

Для учителей физкультуры, которые выразили желание участвовать в программе,  федерацией биатлона будут проведены курсы повышения квалификации, с дальнейшим получением судейской категории. 

Те из школьников, которые после знакомства с видом спорта захотят заниматься им более основательно, по плану смогут пойти заниматься в ДЮСШ, в отделение биатлона, которое предстоит открыть. И следующим шагом будет открытие школы зимних видов спорта, которая уже будет готовить спортсменов. 

Проект "Биатлон в школу" будет реализовываться при содействии "Содружества детско-юношеского биатлона России (СДЮБР) и одобрен Министерством спорта РФ. 

Быстрее советской пятилетки

Федерация биатлона Амурской области третий год развивает вид спорта в регионе. Упор сделан на детско-юношеский сегмент. За это время в Благовещенске создан полноценный спортивный объект для занятий биатлоном: пневматическое стрельбище, с лыжной трассой, штрафным кругом, зоной старта и финиша. Этот комплекс появился на стадионе в Моховой пади, который спортсменам предоставил в безвозмездное пользование Областной центр развития спорта.  Здесь же создали лыжероллерную трассу. А к Новому году 2022 запустили освещенную лыжную трассу 1500 м. 

Материально-техническая база амурских биатлонистов так же развивается. Винтовки приобретались и на личные и на грантовые средства (сначала это был грант от областного министерства по физической культуре и спорту , затем президентский грант, так же проекты федерации поддерживает мэр Благовещенска, кроме того, получается находить и спонсоров, так, в приобретении спортивного оружия помогало руководство «Прииска Соловьёвский» и  «Транснефть-Дальний Восток».  Также получена помощь и от СБР в рамках помощи регионам.

В прошлом году амурские биатлонисты при поддержке Фонда Президентских грантов воплотили в жизнь проект под названием «Из группы риска в биатлон». В ходе него на лыжной базе в рамках проекта создали секцию, где бесплатно смогли заниматься 30 детей из группы риска (неполные семьи, многодетные семьи, дети, состоящие на учете в ПДН).

В рамках социальной деятельности в федерации так же активно работают с детьми с ОВЗ, знакомят их с лыжами и биатлоном. Для всех горожан создали уникальную лыжню в центре города на набережной. На этих реализованных планах амурчане останавливаться не собираются. 

Перспективы сезона – два новых стрельбища

В Бурейском муниципальном округе в этом году создадут стрельбище для занятий биатлоном. Место для тренировок оборудуют на лыжной базе в посёлке городского типа Новобурейский. Стрельбище совместными усилиями создадут Федерация биатлона Амурской области и Бурейский любительский клуб лыжников имени А.С. Новокрещёнова при поддержке спонсоров.

«Это активный спортивный район с сильными лыжными традициями. А энтузиастам спорта чаще всего по пути. На лыжной базе оборудуем стрельбище, рассчитанное на 18 огневых рубежей. В ближайшее время в новобурейскую школу передадим газобаллонные пневматические винтовки», – сообщает президент Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

Тренировать ребят будет инструктор по стрельбе из Бурейского муниципального округа. 

Так же стрельбище, рассчитанное на 20 огневых рубежей, и лыжную трассу обустроят в селе Новоивановка. Специализированную площадку создадут недалеко от местной школы, где около половины учеников занимаются биатлоном. 

 С инициативой создания стрельбища и лыжной трассы опять же выступила «Федерация биатлона Амурской области», и для реализации нашлась спонсорская поддержка. 

 «Стрельбище, которое здесь планируют сделать к началу учебного года позволит не только проводить тренировки с детьми, но и организовывать соревнования по биатлону областного уровня», – отметил Сергей Кузнецов. 

Кубок Амурской области

Важная особенность Амурского детско-юношеского биатлона в том, что он развивается не точечно. Уделяется внимание вовлечению разных районов региона, с вниманием к сельским районам. Для дальнейшей популяризации вида спорта в предстоящем сезоне планируется введение системы выездных стартов. За основу взят формат "Кубка Анны Богалий - Skimir", его уменьшенная модель (когда организаторы соревнований (федерация) перемещаются не по стране, а между муниципалитетами региона, с оборудованием, необходимым антуражем и ключевой командой, проводя в районах качественные старты, главные герои в которых – юные биатлонисты именно этого района. Также часть лидеров из других районов участвует в нескольких или всех турнирах, соревнуясь за кубковые очки. Эта модель способствует развитию вида спорта, кроме того, изначально ставит высокую планку в организации и проведении спортивных мероприятий, распространяя передовой опыт в этой области.

Для справки: сейчас в области биатлоном занимаются в Зее, Новоивановке, Ромнах, Кундуре, Свободном, селах Овсянка, Романовка и Благовещенске. В новом сезоне к биатлонному движению присоединяется еще один район Амурской области - Новобурейский. 

Тем временем, Ярослав Кузнецов, биатлонист из Благовещенска, который дебютировал в 2018 году на Кубке Анны Богалий-Skimir, и успехи которого в том числе создавали в регионе необходимый резонанс и во многом послужили толчком к позитивным биатлонным преобразованиям в Амурской области, в прошедшем сезоне вторично в своей юной карьере стал абсолютным победителем "Кубка Анны Богалий-Skimir" и серебряным призером Первенства России 2022. Сейчас Ярославу 15 лет, он очень серьезен в своем желании заниматься биатлоном, совершенствоваться и конкурировать.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры