Сообщить о допинге

Новости регионов

Более 100 спортсменов собрал Кубок Вологодской области и СЕВЕРГАЗБАНКА по биатлону

28/12/2021

В соревнованиях, которые прошли 25-26 декабря на стадионе «Локомотив», участвовали спортсмены из Вологды, Великого Устюга, Верховажья, Грязовца, Сокола, Череповца. Примерно треть ребят – представители областной столицы.

«Приятно, что с каждым годом растет количество участников наших соревнований. В этом году Кубок приобрел более высокий статус – стал областным. Это очень важно для спортсменов, так как ребята могут получить высокие разряды, двигаться по спортивной карьерной лестнице. В этом году мы проведем четыре соревновательных этапа в Вологде, Карпово, Сметанино. Итоги Кубка будут подведены в марте», - говорит заместитель председателя правления СЕВЕРГАЗБАНКА Сергей Тишко.          

25 декабря прошла индивидуальная гонка. На старт вышли спортсмены четырех возрастных категорий: 2003 - 2004 г. р.; 2005 - 2006 г. р.; 2007 - 2008 г. р.; 2009 - 2010 г. р. 16-летний вологжанин Алексей Комбаров приехал на соревнования из Тюмени, где второй год учится в ОСШОР Л. Н. Носковой на отделении биатлона.

«На Кубке хочу выдать максимум, посмотреть на себя, как бегу и стреляю. Я слежу за карьерой Максима Цветкова, равняюсь на нашего земляка Дениса Спицова. Хочу так же хорошо бегать, как они, и показывать высокие результаты», - признался Алексей. 

«Сын готовился весь летний сезон, а недавно участвовал в соревнованиях в Екатеринбурге. Не виделись с ним пять месяцев, а сейчас приехал домой на каникулы и решил принять участие в областных соревнованиях», - рассказал Роман Комбаров, пришедший поддержать сына.

На индивидуальной гонке подготовлено четыре огневых рубежа: два - из положения «стоя», два - «лежа». За каждый промах к результату спортсмена прибавляют от 30 до 45 секунд.

«С меткостью у меня хорошо, а ход похуже, поэтому больше настраиваюсь на стрельбу. Однако сегодня снег и ветер, все это может повлиять на результат», - говорит вологжанин Юрий Кустов.

По словам тренера Михаила Леухина (Вологда), у всех ребят, выступающих на соревнования, - хорошая мотивация. Биатлонист Матвей Мамонов объясняет свой боевой настрой победой на Кубке Анны Богалий, который прошел в Мурманске.

«На Кубке Анны Богалий я занял первое место в спринте. Конечно, это достижение мотивирует меня двигаться дальше и снова занимать призовые места», - говорит Матвей.

Около половины участников Кубка – девочки и девушки. 15-летняя Екатерина Белова призналась: интерес к биатлону у нее появился в совсем юном возрасте.

«В детстве мне нравилось смотреть соревнования по биатлону, а сейчас я сама участвую в них. Ничего сложного для девочек в этом виде спорта нет. Конечно, биатлон научил меня целеустремленности, планирую и дальше заниматься, брать новые высоты», - говорит Катя.

«У меня есть старшая сестра-биатлонистка. Смотря на нее, мне тоже захотелось попробовать и пока что у меня получается. Я занимаюсь уже семь лет по 1,5-2 часа три-четыре дня в неделю», - рассказала Дарья Заозерова из Вохтоги.

Усердные тренировки принесли девушке победу на Кубке Вологодской области и СЕВЕРГАЗБАНКА. В той же возрастной категории – 13-14 лет – вологжанин Егор Макаровский занял второе место среди юношей.

«Я доволен результатом в плане стрельбы, но не доволен в плане хода, потому что мог добавить и выиграть. Мне больше нравится бегать спринт. Там меньше рубежей, за промахи дают не время, а круги. Можно выиграть ногами. На завтра настрой, конечно, выиграть гонку. Для этого будут восстанавливаться: поговорю о гонке с родными, чтобы разгрузиться, раньше лягу спать», - говорит Егор.

26 декабря эти же спортсмены бежали спринт – дистанции от 3 до 6 км. 

Инициатором соревнований по биатлону в Вологде с 2019 года выступает СЕВЕРГАЗБАНК. Он выделяет денежные средства на организацию Кубка, призы и подарки детям, а также оказывает спонсорскую помощь спортивным школам региона на приобретение профессионального оборудования для занятий биатлоном.

«Мы рады, что с нами сотрудничает один из крупнейших банков в нашем регионе. Приятно, что это мероприятие приобрело статус областных соревнований, и включено в календарных план Департамента физкультуры и спорта. В преддверии следующих этапов Кубка, которые стартуют уже в следящем году, ребята, которые примут участие в четырех этапах этого мероприятия, смогут более качественно и успешно подготовиться к спартакиаде учащихся», - отметил заместитель директора Центра спортивной подготовки Вологодской области Борис Смолин.

Сегодня спонсор вручил спортсменам 10 новых винтовок. Их приобрел на личные средства вице-президент Союза биатлонистов России и член Совета Директоров СЕВЕРГАЗБАНКА Алексей Нуждов. Пять винтовок отправятся в спортивную школу Верховажья – на родину олимпийского чемпиона Анатолия Николаевича Алябьева, который 12 декабря отметил свой 70-летие и продолжает помогать молодым спортсменам-биатлонистам в Вологодской области. Еще пять винтовок будут преданы в другие спортивные школы области.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры